Новое в пенсионном законодательстве

1251

За последние полгода в пенсионном законодательстве произошли значительные изменения. Об этих нововведениях жителей Выборгского района проинформировала начальник управления Пенсионного фонда РФ в Выборгском районе Алла СВИЩ.

Прежде всего, она сообщила, что с 1 января нынешнего года страховые пенсии неработающих пенсионеров проиндексированы на 7,05%. При этом, важно подчеркнуть, что у каждого получателя прибавка индивидуальна, в зависимости от размера пенсии. В Выборгском районе увеличение в среднем составило 566 рублей. Средний размер пенсии составил после индексации – около 13 868 рублей. Всего на индексацию пенсий в Выборге и районе Пенсионным фондом будет затрачено более 30 млн. рублей. Добавим, что по статистике в нашем районе проживает более 56000 пенсионеров.

В свое время, когда шла речь об увеличении, говорили, что возможно оно составит 1000 рублей. Для каждого района и региона количество получателей пенсий и сумма заработанных ими пенсий разная. Здесь нет никакой уравниловки. У кого пенсия меньше, у того и индексация соответственно будет меньше. Разброс получается большой. Поступает очень много звонков, люди уточняют, правильно ли им начислена сумма. Наши специалисты всегда готовы предоставить людям интересующую их информацию. Алла Свищ, начальник управления Пенсионного фонда РФ в Выборгском районе

Алла Свищ подчеркнула, что страховую пенсию проиндексируют только неработающим пенсионерам. Работающим пенсионерам произведут пересчет с 1 августа 2019 года согласно отчисленным страховым взносам.

С начала года также в соответствии с федеральным законодательством о страховых пенсиях установлен перечень профессий и определены правила назначения фиксированной доплаты 25% к пенсии неработающих сельских жителей. Доплата будет назначаться от базового размера пенсии. В числе основных требований к получателям: трудовой стаж не менее 30 календарных лет в сельском хозяйстве, а также обязательное проживание в сельской местности. В Выборгском районе эту доплату получат 579 человек.

Вступает в силу также закон о повышении пенсионного возраста, согласно которому женщины будут уходить на пенсию в 60 лет, а мужчины в 65. Повышение будет поэтапным. Этот федеральный закон внес много изменений и в сопутствующие ему нормативные акты, в налоговое законодательство, в трудовой кодекс. Сохранена часть федеральных и региональных льгот для женщин с 55 и мужчин с 60 лет. Несмотря на то, что по новому законодательству пенсионный возраст для них ещё не наступит, но, тем не менее, они смогут воспользоваться льготами. Как сообщила Алла Свищ, вводится новое понятие – лицо предпенсионного возраста. Это женщины, которые достигли возраста 55 лет, и мужчины, достигшие 60 лет. Они будут иметь налоговые льготы. Документ о том, что гражданин является лицом предпенсионного возраста, жителям нашего города и района будут выдавать в Управлении ПФ по Выборгскому району по запросу работодателя. Работодателям необходимо срочно заключить с ПФ дополнительные соглашения о работе с лицами предпенсионного возраста. По словам Аллы Свищ, лишних финансовых затрат со стороны работодателей это не потребует. При этом важно дополнить, что ужесточено законодательство по отношению к страхователям, которые нарушают закон, а за нарушение законодательства, касающегося работы с лицами предпенсионного возраста, вплоть до привлечения к административной и уголовной ответственности.

Поменялся также порядок предварительной оценки пенсионных прав. Если раньше в ПФ приглашали за год до наступления пенсионного возраста, то сейчас это можно сделать за 5 лет. Это дает возможность более грамотно и четко оценить пенсионные возможности, сделать заблаговременно все необходимые запросы.
Начальник управления Пенсионного фонда РФ в Выборгском районе также призвала пенсионеров искать интересующую их информацию только на офи-
циальных сайтах и в официальных печатных и сетевых изданиях.

За более подробной информацией всегда можно обратиться по телефону «горячей линии»: 8 (81378) 3-43-32 или в клиентскую службу Управления ПФРФ в Выборгском районе по адресу: Выборг, ул. Выборгская, д. 22. Часы работы с 8.30 до 16.30.

Зоя ТОКАРЕВА

Читать все статьи автора Зоя Токарева

Читайте также

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

10 комментариев