Выборгские студенты стали участниками бизнес-дня
Учиться новому всегда полезно, даже если кажется, что эти знания далеки от выбранной профессии или дела. Убедительным доказательством служит история Анастасии БОБРОВИЦКОЙ, несколько лет назад по воле случая превратившейся из преподавателя физкультуры в бизнес-леди.
Свою историю Анастасия относительно недавно рассказала студентам второго и третьего курсов Выборгского филиала ЛГУ имени Пушкина, будущим педагогам дошкольного образования. Встреча прошла в рамках бизнес-дня, организованного региональным Центром молодёжного инновационного творчества (ЦМИТ), действующего в Выборге под эгидой регионального Центра поддержки предпринимательства и профильного комитета правительства.
Анастасия Бобровицкая готова делиться своим опытом
– Мы планируем и дальше знакомить вас с интересными предпринимателями, реализующими яркие проекты, – задала тон встрече руководитель проекта «Дизайн Арт», социальный предприниматель Светлана КИШКИНА. – Мы занимаемся «упаковкой» проекта, чтобы получить грант и придать ему другой масштаб. Для этого мы изучаем аудиторию, проводим исследование рынка, помогаем с оформлением, отчётами.
Образовательные проекты от «Дизайн Арт» работают в разных городах страны. Есть несколько и в Ленобласти: в Гатчине «Креативная школа» для детей, в Выборге – ЦМИТ, где школьники могут научиться азам мультипликации, видеомонтажа и другим творческим направлениям.
Перед молодыми людьми сейчас открыты большие возможности. Они могут получить весомую грантовую поддержку в Президентском фонде культурных инициатив, у Росмолодёжи, поддерживающей проекты в разных сферах, на региональном уровне – гранты, субсидии, консультационную и образовательную поддержку, на районном – стартап и многое другое.
– Очень рекомендую Фонд президентских грантов, который учит продвигать проекты, на сайте есть классное обучение тому, как их «упаковывать», – делится опытом предприниматель.
В арсенале Светланы и её команды немало удачных туристических проектов, этнопарков, экотроп, кемпингов и пр. На их примере, а также на примере успешных историй, получивших развитие без её участия, Светлана Кишкина информирует молодёжь о возможностях реализации самых смелых замыслов и заинтересованности государства в этом, поскольку сфера малого и среднего предпринимательства даёт немалые поступления в бюджет, новые рабочие места, существенную долю в развитие экономики региона.
В ближайших планах – создание в нашем городе лаборатории по разработке так называемого мерча, или символики бренда Выборга, который можно было бы наносить на толстовки, сумки для покупок и другую сувенирную продукцию. Печатное оборудование для этого в ЦМИТ имеется.
– Со школой № 14 мы работаем над мультипликационным проектом, и работы ребят будет выводить на широкую аудиторию компания «Арт Пикчерз», создавшая много полюбившихся детям мультиков.
Что же касается Анастасии Бобровицкой, то идею иммерсивных экскурсий она решилась воплотить три года назад. Теперь её проект «Войс Трип» работает по франшизе уже во многих городах страны. Появилось ещё несколько параллельных историй, например, по организации праздников.
– Если у вас есть реально классная идея, вам помогут её реализовать абсолютно все: от с нас со Светланой до Центра поддержки, специалисты которого компетентны во всех вопросах, – убеждает молодых людей, потенциальных предпринимателей Анастасия.
Елена СТЕПАНОВА
Читать все статьи автора Елена Степанова
Читайте также
-
Общегородской субботник в Выборге состоится 26 апреля
-
В Выборге сквер рубят, соцсети шумят, а власть разъясняет
-
Десятый чемпионат «Абилимпикс» стартовал в Ленобласти
-
В России стартовала акция «Монетная неделя»
-
Плохие дороги Выборгского района стали поводом для звонка губернатору
-
«Тотальный диктант» состоялся!