Будущие спасатели проверили свои знания на практике
Фестиваль «Спасатели. Выборгский рубеж» в очередной раз прошёл в нашем городе в преддверии профессионального праздника спасателей, который отмечается 27 декабря.
На протяжении двух дней команды соревновались в силе, ловкости, умении преодолевать препятствия и находить правильные решения. Площадки для проведения фестиваля предоставили выборгская школа № 10, в которой кадетское движение МЧС впервые появилось в нашем районе, и Выборгский техникум агропромышленного и лесного комплекса, где готовят будущих спасателей.
Соперниками наших девчонок и парней стали их ровесники из Ленинградской области и Санкт-Петербурга, из Ярославля, Вологды и Москвы. Все они были разделены на три возрастные категории: младшие школьники, средние и первокурсники ВТАЛК и старшие студенты и сотрудники МЧС в возрасте от 18 до 35 лет.
Руководитель регионального отделения Всероссийского студенческого корпуса спасателей и преподаватель ВТАЛК Вадим ПОКРОВСКИЙ оценивает уровень подготовки выборгских команд высоко:
– Я осуществляю общее руководство, имея отношение к профессиональной подготовке спасателей. Детские команды тренируют мои ученицы София и Мария КЛЮЖЕВЫ. Наши соревнования уникальны, поскольку этапы постоянно меняются. Мы не обременены какими-то условностями, поэтому сами придумываем испытания, стараемся предложить что-то новое, чтобы было интересно, чтобы у ребят работала голова как у настоящих спасателей, чтобы умели находить выход из самой сложной ситуации и решать любые задачи.
А испытания действительно необычные. К примеру, на одном из этапов надо было как пазл сложить карту России. Минимальное время – чуть больше четырёх минут. На другом – закрепить подвешенный на полутораметровой высоте груз. Как поясняет Мария Клюжева, такое упражнение имеет практическое значение:
– При спасательных работах возникает необходимость освободить человека, которого придавило, нужно поднять груз и переместить его. На этом этапе мы отрабатываем с ребятами подобные моменты по упрощённой схеме.
Участники команд разбирали и собирали автомат, мастерили из подручных средств носилки для транспортировки условного пострадавшего, участвовали в пожарной эстафете, сигнализировали о том, что нужна помощь в отсутствие средств связи и отрабатывали другие чрезвычайные ситуации
Елена СТЕПАНОВА
Читать все статьи автора Елена Степанова
Читайте также
-
Волейболисты Выборгского района в составе сборной Ленобласти успешно выступили на первенстве России
-
Водителя «БМВ», остановившего автобус, разыскивают за «хулиганку»
-
В Выборгском районе проходит акция «Неделя без турникетов»
-
Выборжцы получили благодарственные письма от имени сенатора Совета Федерации
-
В пятницу в Выборге ждут на Ярмарку трудоустройства
-
В Приветнинском Выборгского района хотят построить новый ФАП