Всех вас помню и люблю!
К Дню учителя
В жизни каждого человека, гражданина, школа, школьные годы всегда остаются в памяти. В моей жизни школа, учительство оставили неизгладимый след. Начнем с того, что моя мать, Серафима Федоровна Желудкова, 70 лет назад работала учителем начальных классов в школе № 7. Две родные тёти (по материнской линии) были учителями начальных классов в Архангельской и Владимирской областях. Моя прабабушка, Александра Григорьевна Чеснокова, в 1904 году учительствовала в церковно-приходской школе Вытегорского уезда Олонецкой губернии. Жена сына проработала преподавателем в школах Выборга 30 лет…
В Выборг наша семья приехала в 1941 году, вернулись сюда уже в 1946-м. Город тогда был очень сильно разрушен, но вот дома вокруг Школьной площади каким-то чудом уцелели.
1 сентября 1946 года отец отвел меня в школу № 7, во второй класс (первый я окончил в эвакуации в Вологодской области).
Школа тогда отапливалась дровами и углем. В подвале находилась котельная, там же проживала семья уборщицы.
В то время в классах ученики были самого разного возраста, ведь многие дети не учились в войну. Например, в нашем втором классе были ребята от восьми до одиннадцати лет. Мне же еще не исполнилось семь (чтобы не оставлять меня дома одного, мама отдала меня в школу с шести лет). Я был самый маленький и самый худенький в классе. Запомнилось, что в первом классе некоторое время учились два так называемых сына полка. Эти подростки ходили в военной форме, курили самокрутки и отчаянно сквернословили. Правда, вскоре их перевели в Суворовское училище.
Время было холодное и голодное, продукты – по карточкам, и для нас школа была вторым домом. Наша семья жила в ветхом домике в Южном поселке, где в морозы не спасало даже печное отопление. Самое удивительное, что в те времена занятия из-за морозов не отменяли. Утром встал – бегом в школу. Вместо портфелей многие из нас носили сумки из-под противогазов, а в сумках тетради и чернильницы-непроливашки. В мороз, пока бежишь до школы, чернила замерзали, приходилось отогревать их в классе. Ручки были деревянные со сменными железными перьями. Перья имели каждое свой номер. Запомнилось¸ что самыми предпочтительными были перья № 11 и № 86.
В программу тогда еще входил предмет «чистописание». Страшная беда школьников – это кляксы: не вытравить ничем. Приходилось переписывать, даже плакали по этому поводу. Русскому и литературе уделялось огромное внимание. Литературу преподавала юная Нина Александровна Воронецкая. Несмотря на молодость, она была фронтовичкой. Она многому нас научила, и прежде всего любви к Великому и Могучему Русскому языку. Хорошо помню, что на выпускном экзамене по русскому языку в 1955 году по теме «Лишние люди в русской литературе» я выбрал «Образ Печорина в творчестве Михаила Лермонтова».
И что удивительно: эта же тема досталась на вступительном экзамене в институт, так что удалось на первом же экзамене получить пятерку, успешно пройти по конкурсу (пять сдаваемых предметов) и в 1957 году стать студентом.
Среди наших учителей было много фронтовиков. Это были радостные, жадные до жизни люди – поколение победителей. Помню и нашу первую учительницу Галину Николаевну Кирилловскую.
В те годы школьники часто писали изложения и сочинения, главным образом про литературных героев. Конечно, мы много и жадно читали…
Физкультуре также придавалось большое значение, тогда еще существовали нормативы ГТО. Я помню, в старших классах в погожие осенние дни нас собирали на Школьной площади, и мы делали гимнастику. Физкультуру вел участник войны Михаил Михайлович Нестеров. Школа была очень спортивная. Между прочим, у нас учились ребята из юношеской сборной Ленобласти про стрельбе, которая в 1954 году стала чемпионом России, а в 1955-м чемпионом России и СССР. На II спартакиаде школьников страны наши ребята – Валентин Карпов, Иван Быстров и Володя Савва – уже в составе сборной России завоевали золотые медали в «дуэльной стрельбе». А еще в нашей школе учились волейболист Миша Острунский и хоккеист Лев Копейкин. Словом, школа гремела на весь город.
Изредка я захожу в свою школу, чтобы вновь вспомнить детство и учителей. А какая интересная у нас была пионерская жизнь, пионерские лагеря! Помню, в парке Монрепо проводились различные встречи и соревнования. Запомнились и пионерские костры. Мы купались в заливе, а вечером пели у костра. Мне кажется, мы уже тогда были больше приспособлены к жизни, чем сегодняшние дети: пионерия, коллективизм – это дисциплинировало. Были и особенно радостные дни в моем пионерском детстве. Так, в 1952 году группу пионеров-отличников направили на четыре дня в Ленинград, где проводились экскурсии в Эрмитаж, Русский музей, в Петродворец. На всю жизнь остались впечатления от посещения театра, где мы увидели пьесу «Пролог», в которой были заняты два народных артиста СССР, исполнители ролей В.И.Ленина и И.В.Сталина.
Жили тогда все очень скромно. Первые часы появились у одной из наших одноклассниц лишь в девятом классе. Помню, как на уроках она показывала нам на пальцах, сколько минут осталось до звонка: четыре, три…
Курение в школе категорически не допускалось. Заведующий учебной частью Василий Васильевич Голованов обязательно заходил в туалет и бдительно следил за старшеклассниками на большой перемене.
Наш выпускной прошел прямо в коридоре, где накрыли скромный стол: лимонад и пирожные. Часик посидели, а потом гуляли всю ночь по городу. До сих пор помню слова преподавателя физики Анны Петровны Белявской: «Выпускники 7-й школы должны обязательно поступить в вузы». Действительно, многие наши выпускники стали успешными и уважаемыми в городе людьми. Дальнейшее образование после окончания школы можно было получить в Выборге. В городе были училища: медицинское, педагогическое, механизаторов, учительский институт, интендантское училище.
После окончания института в Ленинграде в 1962 году я получил назначение на работу в Выборг, где продолжилась моя трудовая деятельность, которую я начал ещё до вуза в 17 лет на заводе «почтовый ящик № 20».
Но связь с родной школой и работниками народного образования не прервалась: с 1977 по 1986 год на посту заместителя председателя исполкома Выборгского городского Совета народных депутатов, в мои обязанности входило руководство городским отделом народного образования.
На эти же годы пришлась совместная работа с заведующим гороно Тимофеем Викторовичем Кунаевым. Этому замечательному человеку, работавшему в городе с 1947 года, удалось составить историю трудовой деятельности более 180 человек замечательных педагогов, запечатлев ее в «Книге Славы» (система образования Выборга и района за 60 без малого лет).
Кунаеву, участнику Великой Отечественной войны, прекрасному организатору, воспитавшему плеяду директоров школ и педагогов, благодаря глубочайшей проницательности и дипломатии удалось убедить директоров крупнейших предприятий города (Судостроительного, Приборостроительного заводов и Выборгского карьероуправления) профинансировать и начать строительство детских дошкольных учреждений (садиков) с бассейнами. Уже к 1986 году в городе были построены 4 детских комбината, что дало возможность практически исключить очередь в детские сады и ясли.
При деятельности Тимофея Викторовича были введены в строй две средних школы, организован межшкольный учебно-производственный комбинат, в котором получали более 12 специальностей выпускники старших классов.
Я склоняю голову перед светлой памятью этого человека, который и для меня был Учителем, Наставником и помощником в работе и в жизни.
Для меня давно стало традицией посещать школу в первые дни учебного года. В семейном альбоме бережно хранятся фотографии школьных лет. Храню я и Похвальную грамоту за 7-й класс, аттестат зрелости. Директор школы Людмила Александровна Митина приглашала меня, и я участвовал в праздновании 65-летия и 70-летия школы.
С Людмилой Александровной у нас теплые, дружеские отношения. Она начинала педагогическую деятельность в школе на станции Гвардейское. Я в юношеские годы бывал там летом, так как отец работал лесничим в Гвардейском лесничестве. При встречах с Людмилой Александровной мы нередко вспоминаем то время…
Во время юбилейного торжества я познакомился с нынешним руководителем управления образования Ольгой Владимировной Карвелис. Примечательно, что в этот день в школе был и Юрий Николаевич Некрасов, житель Выборга с 1945 года, житель блокадного Ленинграда, работавший в свое время директором Выборгских электросетей, выпускник 7-й школы 1953 года. Юрий Николаевич тогда поздравил с праздником и свою внучку, ученицу 9-го класса.
На линейке мы встретились с Николаем Семёновичем Балевиным, родившемся в Выборге в 1941 году, который начинал учёбу в школе № 7 в 1948 году. Он имеет большой трудовой стаж, он мастер спорта СССР по лыжным гонкам, в тот день Николай Семенович привел в первый класс своего правнука.
Мне приятно вспомнить, что в годы работы в городе, я смог как-то помочь учреждениям образования.
Так, в 1975 году, еще работая директором одного из местных предприятий, мне удалось из фонда предприятия оказать финансовую помощь восьмилетней школе № 5, которая особенно нуждалась в приобретении учебного инвентаря. Сумма по тем временам была довольно внушительная (пять тысяч рублей), стоимость легкового автомобиля «Москвич».
Годы берут своё, время безжалостно… Но я помню многих заведующих гороно, директоров школ города: Геннадия Петровича КОРНЕЕВА, Дину Афанасьевну ЗАКАЧУРИНУ, Татьяну Николаевну БОГДАШКИНУ, Лидию Антоновну ШМЕЛЁВУ, Юрия Степановича ШМЕЛЁВА, Владимира Егоровича МАКАРОВА, Людмилу Александровну МИТИНУ, Вячеслава Михайловича МИТИНА, Михаила Михайловича АМЕРИДЗЕ, Сергея Викторовича АЛЕКСЕЕВА.
Поздравляю всех вышеперечисленных ветеранов, а также их нынешних коллег с Днем учителя. Желаю крепкого здоровья, благополучия долгих лет жизни.
Вячеслав ЖЕЛУДКОВ
Читайте также
-
Выборгская городская прокуратура проверила поликлинику в Южном микрорайоне
-
Взяткодатель заплатит полмиллиона за взятки таможенникам
-
За пять лет в Ленобласти появятся пять комплексов по переработке отходов
-
На мосту Дружбы в декабре вводится реверсивное движение
-
Татьяна Толстова: «Всегда готова протянуть руку помощи семье и ребёнку»
-
Специалистам сферы гостеприимства расскажут о турналоге