Воспоминания Софии Долгановой: Мы были тогда как одна семья…
Губернатор Александр ДРОЗДЕНКО объявил предстоящий год в Ленинградской области Годом Победителей и на недавней встрече с журналистами особо подчеркнул: в 75-ю годовщину Победы мы будем вспоминать не только фронтовиков, но и тех, кто приближал ее в тылу. И это в высшей степени правильно: это наша общая Победа. И тех, кто бил врага, и того, кто стоял у заводского станка, кто пахал и сеял.
Учителя (в основном, конечно, учительницы) не воевали, но сохраняли будущее страны в школьных классах. Одна из них – хорошо известный в нашем городе. педагог София Дмитриевна ДОЛГАНОВА. Мы встретились с этой заслуженной учительницей и вместе заглянули в ее семейный архив, перелистали страницы домашнего альбома, воскресили воспоминания. Представьте себе, у нее сохранились не только старые фото, но и табели успеваемости с 1933 года. Интересная деталь: высшей оценкой школьника тогда было не «отлично», а «очень хорошо»!
В школу, к Павлу Филипповичу
Старшее поколение хорошо помнит историю Филиппка, который очень хотел учиться и отправился в школу самостоятельно в весьма раннем возрасте. Вот и наша героиня пришла в класс, когда ей было 7 лет, - увы, пришлось подождать год: тогда первоклассниками становились в 8-летнем возрасте:
Помню, что очень расстроилась. В первом классе нас учил Павел Филиппович. А потом он перешел в другую школу. Тогда я пришла домой вся заплаканная, а мама успокоила: «К Тихону Ивановичу пойдешь»… В нашей сельской школе жил учитель с маленькой дочерью, когда выходил к ней из класса, то доверял мне вести урок. Я была этим очень горда – может быть, благодаря ему и приняла решение стать учителем.
Родилась София Боровкова в августе 1923 года в селе Знаменское Курской области. Отец умер от тифа, когда девочке был год. Тогда на руках у матери осталась ещё и племянница Катя. В деревнях своих не бросают - Катю, пока она не выросла и не уехала работать в Харьков, воспитывали в этой семье.
Училась София в Знаменской, а потом в Свободинской школе и четыре года жила у бабушки, когда мать уехала на торфоразработки в Калининскую область:
- Мама в первый свой отпуск привезла мне отрезы на 4 платья, которые сшила тётя, а после окончания 8 класса она забрала меня к себе в Леонтьевку.
А над головой пролетали самолеты…
Училась дальше я в Красномайской школе, названной в честь стекольного завода «Красный май», на котором, между прочим, были отлиты все кремлевские звезды. Жили очень трудно, соседка подкармливала меня мелкой картошкой. Обмакивали её в уксус, а как-то раз попался неразведенный, и мы чуть не отравились. Маме выдавали один килограмм хлеба и на меня полкило, а еще она договорилась в столовой брать обеды. Поварихи супа плескали чуть побольше, чем на одну порцию. Покупали молоко и варили какао без сахара. Во время финской войны совсем тревожно стало: над головами летели самолеты в сторону Выборга...
Так год и прожили. Когда маме дали отпуск, они с подругой поехали в Выборг к её мужу, удивились, что в магазине возле вокзала продавали макароны, масло, хлеб. Подруга с мужем решили остаться здесь жить - он уже милиционером на железнодорожную станцию устроился, и ему дали квартиру в доме на улице Офицерской.
Мама тоже устроилась на работу - гардеробщицей в школу, куда позже зачислили и меня. Жили вместе в одной квартире три семьи, я училась в нынешней 37-й школе. Нас собралось 5 мальчишек и 5 девчонок. Парты были одноместные, красивые желтого цвета, мы поставили их полукругом, как в театре…
Сдали экзамены, получили аттестаты, мечтали учиться дальше. Выпускной решили отпраздновать в Перкиярви (ныне Кирилловское - ред.), где жил наш одноклассник. Утром приехали домой, и узнали, что началась война.
Окна заклеили крест-накрест, собрали вещи, но сначала эвакуировали семьи военнослужащих и с детьми. Прибежал сосед, у которого был маленький ребенок, он забрал мои вещи, а я метнулась за мамой в школу, но там не нашла её. Как я ни сопротивлялась, меня затащили в вагон. Остановились на товарной станции, чтобы набрать воды. Я выскочила и помчалась обратно, и вдруг вижу, что мама бежит навстречу. Она вскочила в вагон и поезд тронулся. Два паровоза везли наш длинный состав, и только на девятый день пути мы узнали куда: на станцию Зуевка Кировской области.
… Вечер, темно, на станции стоят повозки с лошадьми, которые собрали со всех колхозов…
Конспекты Федосьи Гурьяновны…
- Помню, что ночевали мы в школе, утром позавтракали и отправились дальше за 70 км от станции в глубинку, в колхозы. Приехали в Богородский район, опять в школе ночевали, а утром нам подыскали жилье. С нами ехала Дуся, жена соседа, с сыном (к тому времени она уже знала, что муж погиб). Вот нас и поселили вчетвером в маленькую комнатенку, а хозяева жили на кухне. Десять дней в столовой кормили бесплатно, а потом направили на работы.
Дочь хозяев предложила Софии идти работать в школу, та засомневалась было, но мать взяла её аттестат и пошла в РОНО - там с радостью взяли девушку на работу и направили учителем в Шабалинскую школу, где заведующей была София Федоровна Калинина.
- Она приехала за мной на лошади, которой управляла колхозница Клава. Мама со мной пока не поехала, и заведующая осталась в райцентре, чтобы получить учебники и тетради. Уборщица Анисья встретила меня в школе. Первый этаж здания был каменным, а второй – деревянный, там был класс и мое жилище.
Мама дала мне с собой перину, подушку, одеяло и патефон с пластинками. Утром я завела патефон, а деревня была на две улицы, от одной к другой надо было по крапиве перейти. Потом мне рассказали, что деревенские по этой крапиве к школе подбирались, чтобы меня увидеть и «мое» пение послушать!
Мне назначили третий класс из 45 человек. Хорошо, что в этой школе работала выпускница педучилища Федосья Гурьяновна. Её конспекты по методике мне очень помогли.
Заведующая районным отделом народного образования Нина Дмитриевна Трухина каждый месяц приглашала нас на занятия в Богородскую школу, там учителя очень сильные были. Мы ходили на лекции за 20 км в любую погоду: учились, как планы писать, как проводить уроки, как высчитывать проценты…
Летом нам назначили сдачу экзаменов. На подводе приехали в общежитие педучилища, и меня выбрали старостой. Сдали методику школьной гигиены, русский язык, историю и географию, осталось сдать педагогику и арифметику. Но мы уже устали от пустых щей, и мамины деньги закончились. Как-то вечером сидим, подруга вспомнила домашние блины, и сказала, что завтра уйдет домой, и я тоже решилась. Она знала дорогу, и мы 70 км, три дня, до дома плюхали пешком. Мама меня не узнала, так я похудела... Осенью рассказали, что после нас все разъехались, до конца экзамены никто не сдал.
Первый год особенно голодным был. Директор колхоза Ефим Иванович Шабалин и его помощник Андрей Фадеевич Шабалин нам помогали, выделили огород.
В нашей школе учились дети из пяти колхозов. Феня была золотым человеком, она мне доверяла, и я старалась её не подводить. Но в декабре она ушла на фронт, и мы остались вдвоем с заведующей. Я вела 1 и 3 классы, а заведующая - 2 и 4. Каждый год наши ученики сдавали экзамены по русскому языку, арифметике, географии и истории. А у Софии Федоровны было трое детей, и в последний, четвертый год моей работы, я вела уроки и в её классе.
«Жизнь моя, школа»…
В Выборг София Дмитриевна вернулась в марте 1945 года, и сразу начала работать в первой начальной школе, так тогда называлась нынешняя седьмая. Вспоминает, что в здании даже окон не было, ремонт делали сами учителя, а их и было-то всего шестеро. А через дорогу военные восстанавливали здание, и солдат иногда посылали помогать школе.
Перед началом учебного года заведующая Вера Степановна Чукаловская попросила девушек полы помыть, за этим занятием и увидел юную красавицу офицер Иван Лаврентьевич Долганов:
- Я подол юбки подоткнула - и вперед! Муж потом говорил, что лучше всех полы мыла я!
Прощаясь с Софией Дмитриевной, я подумала: какой теплый и уютный у нее дом -любовно вышитые подушки, салфеточки… Здесь они живут вдвоем с дочерью, Лилией Ивановной…
Ольга НАБАТОВА
Читать все статьи автора Ольга Набатова
Читайте также
-
От жителей Выборга ждут предложений по благоустройству Морского фасада
-
В Финляндии надеются изыскать возможности, чтобы не закрывать музеи
-
В Выборге открылся молодёжный форум «Интеграция»
-
В России продолжают дорожать стоматологические услуги
-
Слова торжественного обещания прозвучали в Высоцкой школе
-
В Гончаровском поселении захоронили безымянного красноармейца