СЫГРАЕМ В КРОКЕТ?

СЫГРАЕМ В КРОКЕТ?
961
СЫГРАЕМ В КРОКЕТ?

Ясный солнечный день, негромкие удары деревянных молотков на длинной ручке, от которых по небольшой площадке начинают двигаться массивные буковые шары… Зрителей немного, ведь игра эта для парка “Монрепо” относительно новая, и, не зная хотя бы некоторых правил крокета, трудно что-либо понять. Но сами игроки, по всей видимости, весьма увлечены и очень сосредоточены.  

- Некоторые считают, и ваш первый вопрос также был об этом, что крокет – игра для очень узкого круга изысканных аристократов. Но хотелось бы напомнить, что в  конце 19 века эта игра, зародившись несколько ранее в Англии, была самой популярной и в нашей стране, а, по утверждению Дмитрия Сергеевича Лихачева, крокетом была наполнена наша история и весь дух русской жизни, особенно усадебной, – рассказывает президент Межрегиональной ассоциации крокета Дмитрий БЫКОВ.

Действительно, эта увлекательная и динамичная игра была самой популярной  в дореволюционной России. Она входила, наряду с лаптой, городками и прочими подвижными развлечениями на свежем воздухе, в число обычных дворовых игр, не требующих специальной  физической подготовки, в нее играли барышни и кавалеры, дети и взрослые. Есенин играл мальчишкой в барских усадьбах, замечены в особой привязанности к крокету революционеры Владимир Ульянов-Ленин и Лев Троцкий… И, по словам Дмитрия Быкова, даже в послевоенные годы (до 1970-х) в нашей стране выпускались заводские комплекты шаров и молотков. Просто изменилось время, социальный строй, игры во дворе сошли “на нет”, да и самих свободных дворов стало меньше, появились в обиходе у граждан садоводства  в 6 соток, куда переезжали на лето дети, а потом и просто находиться во дворах стало небезопасно. Но энтузиасты и приверженцы  крокета хотят во что бы то ни стало его возродить, сделать спортивным, динамичным и соревновательным. Эта игра не для зрителей, считают сами “крокетчики”, - время ограничено, за 40 минут нужно сыграть все партии, - при этом успеть подумать-поразмышлять, и применять тактические ходы, - ведь крокет, по их мнению, включает в себя элементы бильярда, гольфа и  шахмат.

Нынешний летний турнир (третий по счету в Выборге) собрал в музее-заповеднике “Парк Монрепо” (на двух площадках – травяной и гравийной) представителей музеев нашей страны-участников проекта “Живой музей “КРОКЕТ-Клуб”, цель которого - возрождение традиций игры в крокет на площадках  музеев-усадеб России. В настоящее время участники проекта, кроме Монрепо, - музеи-усадьбы “Пенаты” (И.Е. Репина), “Мураново” (Ф.И. Тютчева) и “Мелихово” (А.П. Чехова), музей усадебной культуры в Кузьминках (Москва), в этом году к ним присоединилась Академия художеств (Санкт-Петербург). 

Заведующая научно-исследовательским отделом парка “Монрепо” Юлия МОШНИК разъяснила, что, по всей видимости, в Монрепо крокетной площадки не было. Во времена наивысшей популярности этой игры владельцем усадьбы был Пауль Николаи, который все свои силы отдавал благотворительности и организации христианских съездов молодежи, но размещение площадки для игр на свежем воздухе в проекте реконструкции уже запланировано (в неусадебной части парка).

- Создание площадок со съемным оборудованием на весьма незначительной по размерам площади, которая при этом сохраняет вид поляны,  не противоречит концепции развития любого музея-усадьбы, - считает  ведущий методист отдела культурных программ парка Галина КВИТКО, - но позволяет  развивать разнообразные сферы деятельности и привлекать новых посетителей. Крокетный клуб нашего музея-заповедника небольшой, сейчас в нем 8 человек, но по средам  и пятницам, за час до окончания рабочего дня (по входным билетам в парк),  проходит  запись и обучение  всех желающих.

Жюри подвело  итоги соревнований:

1 место заняла команда “Монрепо-1”: Леонид Швер - Феликс Швер;

2 место у команды из Санкт-Петербурга: Нина Забелина - Никита Лапшин;

3 место - команда парка “Монрепо-2”: Михаил Вассель - Евгений Филиппов.

 

Читайте также