«Мне не надо, братцы, ордена, мне слава не нужна»...

«Мне не надо, братцы, ордена,  мне слава не нужна»...
243
Иван Кузнецов: Тёркин – жизнерадостный, решительный, настоящий герой

Чуть больше месяца осталось до 80-летия Великой Победы. Традиционно в канун праздничной даты творческие коллективы готовят свои сценические подарки – фестивали, концерты, спектакли.

Обновлённая премьера

Выборгский Образцовый самодеятельный коллектив «Театр кукол» (режиссёр – Вера КУЗНЕЦОВА, заведующая художественно-постановочной частью – Ольга КИРИЛЛОВСКАЯ) предложил публике свою композицию по поэме Александра Твардовского «Василий Тёркин». Этот спектакль однажды уже был апробирован на зрителе. Пять лет назад юные кукольники показали свою работу на районном фестивале-конкурсе среди исполнителей и коллективов художественной самодеятельности «Выборгская мозаика» и были оценены дипломом III степени в номинации «Театральное искусство».

Вера Кузнецова: я обожаю Твардовского

Однако с тех пор прошло время, видели спектакль немногие, обновился актёрский состав, претерпел изменения рисунок постановки. Так что в определённой степени инсценировку можно назвать премьерной. Предваряя первый официальный показ, Вера Кузнецова заметила, что спектакли такого плана не совсем характерны для репертуара театра, в котором превалирует сказочная тематика, и вкратце рассказала о самой поэме.

В этом году исполняется 80 лет окончанию работы над «Василием Тёркиным», которого автор начал писать в 1942 году. Тогда же в газетном варианте были опубликованы первые главы произведения. А в июне этого года Александру Твардовскому исполнилось бы 115 лет. Так что сценический выбор Образцового коллектива совершенно оправдан – сразу три даты! И в постановочном плане практически каждая глава поэмы – уже готовый спектакль. Нужно только его поставить.

Конечно, говорить о полноценной инсценировке не приходится. Поэма немаленькая, 30 глав, или частей. Даже профессиональные драматические театры не всегда решались на то, чтобы воспроизвести всю поэму. В начале 70-х годов театр имени Моссовета отважился на новаторское для того времени сценическое решение: Тёркина играли сразу несколько исполнителей, среди которых – Евгений СТЕБЛОВ, Юрий Кузьменков, Александр Леньков… Получилось необычно и здорово.

 Большая поэма на маленькой сцене

Сама поэма, несомненно, является одним из лучших сочинений о Великой Отечественной войне. Хотя писать её Александр Трифонович начал ещё в 1939 году, в период Зимней войны, будучи военкором газеты «На страже Родины». Тогда Твардовский, кстати, побывал и в Выборге. Сам поэт мечтал, чтобы его поэма стала известна каждому солдату, издавалась бы в мягкой обложке в формате небольшой брошюры. На привале, в минуты отдыха, воины могли бы почитать про своего собрата по ратному труду, улыбнуться или погрустить.

Я с глубоким уважением отношусь к теме Великой Победы. Война прошла через каждую советскую семью, – говорит руководитель коллектива, постановщик спектакля Вера Кузнецова. – Но у меня есть и личные причины. Мы с бабушкой пытались узнать судьбу её мужа, моего дедушки, пропавшего без вести в 1941 году в Белоруссии. Получали сообщения на наши обращения из военкоматов, архивов…

Обожаю Твардовского. На нашей маленькой сцене невозможно поставить всю поэму даже в техническом плане. Поэтому образ войны, врагов передан с помощью театра теней. Дело не в этом, а в том, что детям важно хотя бы прикоснуться к этой теме. На этом литературном материале можно столько всего почерпнуть! Начиная от трагичных сцен (вспомните главу «Переправа») и заканчивая весельем, – подчёркивает режиссёр.

Образ войны передали с помощью театра теней

 Времена меняются, память остаётся

Поэма Твардовского входит в школьную программу. В советское время многие учащиеся могли воспроизвести отрывки из неё. Отсутствие излишнего пафоса, стихотворной тяжеловесности, максимально приближенный к народному язык делали произведение популярным в массах. И те же школьники учили текст не из-под палки, а потому что им было интересно узнать о перипетиях из фронтовой жизни Тёркина. Многие читали поэму, не дожидаясь, когда её начнут изучать на уроках литературы. Ещё были живы многие ветераны, рассказы которых подчас напоминали события, изложенные у Твардовского.

Сейчас ситуация иная. События Великой Отечественной для современной молодёжи так же далеки, как для их советских сверстников – Первая мировая война. Но историческая память вечна, потому правнуки и праправнуки фронтовиков внимают книгам, фильмам, спектаклям о событиях 1941-1945 годов с таким же сопереживанием, как их деды и родители. По крайней мере, за тридцать с небольшим минут, что длился спектакль, заполненный школьниками зал был тих: зрители с интересом следили за происходящим на сцене.

 Разговор солдата со Смертью

Камерная постановка (иной вариант на крохотной сцене театра и невозможен), без роскошных декораций, без каких-либо спецэффектов, с минимальным актёрским ансамблем пришлась по нраву детской публике. Как известно, дети, независимо от возраста, являются самыми беспристрастными зрителями. Обмануть их трудно, свой вердикт они выносят сразу, не кривя душой. Работу своих сверстников мальчишки и девчонки оценили искренними аплодисментами.

Основную нагрузку в спектакле несут актёры Иван КУЗНЕЦОВ (Тёркин), Фёдор ЛОГИНОВ (Рассказчик, прототипом которого является сам Твардовский) и Алисия СИВЦОВА (Смерть). Глава «Смерть и воин», собственно, и есть сюжетная основа постановки. Вера Кузнецова уточняет, что при назначении на роли исходила из характерных особенностей своих воспитанников. Иван – более энергичный, Фёдор – спокойный, степенный.

Было сложно войти в образ, но с нашим режиссёром это легче, она даёт правильные подсказки, – рассказал Иван. – Мой герой – жизнерадостный, решительный, не остановится ни перед чем ради достижения своей цели. Надеюсь, и у меня есть такие же свойства. Само произведение легко учится, в главном персонаже есть что-то, привлекающее внимание. 

Персонаж Алисии Сивцовой сложно назвать привлекательным. Здесь было важно правильно выбрать образ, не пытаться создать из Смерти монстра из фильмов ужасов. Изначально в роли хотела предстать сама Вера Кузнецова.

– Я бы сама охотно сыграла. Но и Алисия замечательно справилась. Я спросила её, как к такой непростой роли относятся родители? Надо бы с ними поговорить. Она сказала, что она учит текст вместе с папой. Так вопрос и решился, – рассказала режиссёр.

 Кукла с богатым прошлым

В заключение расскажем об истории куклы Василия Тёркина. Ей уже несколько десятков лет, и создана она во времена работы в Выборге прекрасного мастера Льва Нейлау, в начале 60-х годов организовавшего в нашем городе кукольный театральный кружок, из которого впоследствии и вырос театр. Также Лев Васильевич имеет непосредственное отношение к созданию театра драмы и кукол «Святая крепость».

В 50-60-е годы были популярны агитбригады, регулярно выезжавшие в район. Находилась работа и для кукол, которых использовали в различных сатирических сценках. Долгое время одна из них находилась в театральных запасниках и вот, спустя годы, предстала в образе неунывающего Василия Тёркина.

 Публикация подготовлена рабочей группой газеты «Выборг» при поддержке Комитета по печати Ленинградской области

Читайте также