Алексей Тумаков: играйте в футбол, а не зависайте в гаджетах

Алексей Тумаков: играйте в футбол,  а не зависайте в гаджетах
270
За победу на Паралимпиаде 2012 года Алексей Тумаков был награждён орденом Дружбы

Физкультура и спорт важны для людей всех возрастов, независимо от состояния их здоровья. Но порой спорт становится силой, способной изменить жизнь человека. Это может подтвердить двукратный паралимпийский чемпион по футболу 7х7, трёхкратный чемпион мира, заслуженный мастер спорта России, почётный гражданин муниципального образования «Выборгский район» Ленинградской области Алексей ТУМАКОВ. Не первый год он руководит работой приёмной губернатора Ленинградской области в нашем районе.

– Алексей, как в вашу жизнь пришёл футбол?

– Когда мне сделали очередную, уже третью, операцию, я учился в третьем классе. Врачи сказали, что для скорейшего восстановления нужна физическая активность – плавание, велосипед. В общем, что угодно, чтобы не сидеть дома. Как все, катался на велосипеде во дворе. В футбол играли на стадионе шестой школы, где я учился. Обычно гоняли мяч после уроков пару часов, почти каждый день. Но тогда даже мыслей не было, что это увлечение во что-то перерастёт. Уже в старших классах однажды пришёл в городской Дом культуры на елку, организованную, видимо, районным обществом инвалидов, чтобы вручить подарки детям. Там встретил тренера Игоря ЛЕБЕДЕВА, который предложил прийти на тренировку футбольной секции инвалидов при спортклубе «Фаворит». Я знал про взрослую команду «Фаворит», а про инвалидов вообще ничего не слышал. Посетил пробное занятие и остался в секции. Параллельно продолжал играть в футбол и в школе. В 10 классе поехал в Москву на свой первый турнир. После нескольких выступлений меня заметил главный тренер паралимпийской футбольной сборной Автандил Барамидзе, пригласил на просмотр, и с 2000 по 2018 годы я находился в составе команды.  

– Вы ставили перед собой цель попасть на Паралимпиаду?

– Такой цели не было. В 2000 году я после школы поступил в Выборгский филиал Северо-Западного государственного технического университета. Меня включили в состав команды на Паралимпийские игры. Учился очно-заочно, написал заявление, что 1 сентября не приду на учёбу, потому что буду в отъезде. Даже волновался, ведь только-только сдал вступительные экзамены, а уже отпрашиваюсь. После руководство вуза уже шло навстречу, тем более я всё нагонял. Приходилось сложно. Одно дело, когда сдаёшь в общем потоке, другое – когда остаёшься один на один с преподавателем. Нужно было шевелить мозгами. Обучался по специальности «Автомобили и автомобильное хозяйство», когда её сократили, перешёл на «Приборостроение».

– Когда попали в сферу внимания сборной страны, футбол вышел на первый план?

– Бросать университет не собирался в любом случае. Спортивный век не особо длинен: травмы, другие обстоятельства... Иметь образование необходимо. Когда приезжал в Выборг, всегда исправно ходил на лекции, не прогуливал. Если не успевал на сдачу, отправлялся в головной вуз в Санкт-Петербург, договаривался с преподавателями, чтобы они нашли «окно» для меня. Случалось, пропускал всю сессию, а это шесть-восемь экзаменов, потом приходилось всё сдавать, автоматом никто ничего не ставил. Была договорённость с ректором, что могу сдать предмет позже, но я всегда ликвидировал все «хвосты».

– Расскажите о вашей первой Паралимпиаде, которая прошла в Сиднее. Была уверенность, что попадёте на турнир?

– Конечно, нет, на тот момент я являлся в команде самым молодым, находился в запасе. Поехал, скорее, для знакомства. Довольно неожиданно стали чемпионами. В 2004, в Афинах, команда без меня взяла «бронзу». Через четыре года в Пекине уже со мной, стали серебряными призёрами. Наконец, в 2012 году в Лондоне снова выиграли Паралимпийские игры.

Золото Лондона воспринималось более зрело, чем победа в Сиднее

– «Золото» какой Паралимпиады для вас более значимое?

– Чемпионство 2000 года получилось не совсем осознанное. Мне только 17 лет, первый крупный международный турнир… Потом начал регулярно ездить на сборы, они проходили несколько раз в год. Очень хотелось стать чемпионами игр, но останавливались то в шаге от первого места, то в двух. Да и повзрослел уже. Потому ценность победы в Лондоне выше.

– Можно предположить, что успехи футбольной сборной стали для руководства страны, и не только спортивного, поводом, чтобы обратить более пристальное внимание на популяризацию спорта среди людей с ограниченными возможностями?

– Где-то в 2008 году на паралимпийское движение стали выделяться средства, Паралимпиады начали показывать по ТВ, нам стали платить зарплату, до этого мы существовали на голом энтузиазме. Нас уравняли в государственных выплатах с олимпийцами, прежде разница была существенная.

– Благодаря спорту вы стали известным человеком. Но изначально врачи рекомендовали вам активность для здоровья. Здоровый образ жизни помог?

– Безусловно, реабилитация пошла гораздо быстрее. После операции, после гипса, нужно было приводить в тонус мышцы. Лёжа на диване это бы не получилось. Активные игры, велосипед сделали своё дело.

– Физкультура и спорт высоких достижений – отнюдь не одно и то же. Профессиональный спорт может сказаться на здоровье негативно?

– Травмы, понятно, случались. С нас спрашивали как со здоровых людей, нагрузки давали приличные. Но иначе мы бы и не становились лучшими. Если бы избрали девиз «Главное не победа, а участие», на призовые места не пришлось бы рассчитывать. Мы целенаправленно шли к пьедесталу.

– В своё время вы случайно узнали, что в Выборге есть футбольная секция для людей с ограниченными возможностями. Очевидно, информации тогда было недостаточно. А сейчас?

– Думаю, и теперь не все родители детей с ограниченными возможностями здоровья знают, что есть специализированные секции, их двери открыты, и каждый может попробовать свои силы в футболе или в других видах спорта. Важно не сидеть дома в планшете или телефоне, а проявлять хотя бы минимальную двигательную активность. В России 150 миллионов жителей. Из них по статистике 10 процентов инвалидов, то есть 15 миллионов на всю страну. От этого количества спортом занимается, вероятно, не более 5 процентов. Простой пример. На чемпионат России по футболу среди лиц с ОВЗ со всей нашей огромной страны приезжает 6–7 команд, что очень мало. Может быть, не хватает информации о том, что есть возможность заняться спортом.

В сборной России выборжец играл более 10 лет

– Несмотря на то, что сейчас развитию спорта среди инвалидов и пропаганде здорового образа жизни уделяется серьёзное внимание, всё же иногда можно услышать: зачем вам это нужно?

– Мне кажется, что в России ещё до конца не побеждён менталитет «раз человек инвалид, значит, на нём можно ставить крест», хотя в большинстве случаев это не так. Приведу пример из личного опыта. После выигрыша на Паралимпиаде в Лондоне мне позвонили из одной региональной спортивной общественной организации инвалидов и предложили помочь со средствами технической реабилитации. Спрашиваю: какими? Отвечают: костыли, коляска. Говорю им: спасибо за заботу, но я хожу на своих двоих. Услышали где-то звон… Решили, что, если инвалид, то он обязательно передвигается в кресле. Даже не подумали, можно ли в таком случае играть в футбол? Хотя бы справки навели.

– Можно ли сказать, что физкультура необходима для лиц с ограниченными возможностями здоровья?

– Двигательная активность, физкультура, занятия любительским спортом однозначно идут на пользу. А вот от постоянного общения с гаджетами здоровее не станешь. Это настоящий бич современности.

Сергей КАРСАКОВ

Читать все статьи автора Сергей Карсаков

Читайте также