Структуры Приозерского района продолжают привлекать предпринимателей в ряды СП
Наши журналисты продолжают знакомиться с социальными предприятиями в разных районах области и рассказывать о них читателям.
Напомним, что работа ведется в рамках редакционного проекта «Социальное предпринимательство: вектор успеха». И первый вопрос, который в ходе таких командировок мы задаём нашим собеседникам: а что у вас? Что у вас интересного, нового, а что, может быть, тормозит дело?
Здравствуйте, соседи!
Основными нашими «навигаторами» по Приозерскому району стали коллеги из газеты «Красная звезда». Её главный редактор Олег ТЮРИН, между прочим, не только родился на этой земле, но и имеет в графе «место рождения» запись «Кексгольм» (так до осени 1948-го назывался город), чем могут похвастаться очень немногие приозерцы.
– Наш город почти ровесник Выборга, он основан в 1294 году. В то время он был одним из оплотов защиты государства российского на Северо-Западе, где приходилось постоянно воевать со шведами. Крепость Корела 44 раза отражала атаки, но всё же в 1610 году шведы её завоевали… И только в 1710-м Пётр I вернул её России.
В детских воспоминаниях Олега Тюрина Приозерск изобиловал пустырями. Из примечательного был памятник архитектуры – здание, в котором сегодня и располагается «Красная звезда», а также Храм Всех святых на центральной площади (в то время в нём размещался швейный цех), да историческое здание школы-интерната, где учился будущий главред.
Олег Тюрин родился в этом городе
Многие годы продолжал оставаться центром экономического развития района местный целлюлозно-бумажный комбинат, пока загрязняющие стоки предприятия не добрались по Ладоге до устья Невы.
– Тогда на уровне области было принято решение о закрытии комбината, и на некоторое время Приозерск остался без градообразующего предприятия.
Это было в середине 80-х прошлого века. Затем опустевшую нишу районного флагмана промышленности стали занимать гранитные карьеры, дробильные заводы, деревообрабатывающие и другие предприятия, начало развиваться предпринимательство.
Первопроходцем предпринимательства в Приозерске Олег Тюрин называет Владимира ПОЗДЯКОВА, организовавшего в опустевших в перестроечные годы цехах деревообрабатывающего завода производство мебели из массива сосны:
– Сегодня в Приозерском районе хорошо развито сельское хозяйство (наши аграрии – одни из лучших в Ленобласти), мелкий бизнес и туризм. А ещё мы одни из немногих (ещё только Кириши), кто сохранил свои типографии; когда закрывалась типография в Выборге, мы выкупили печатные машины, которые до сего дня прекрасно работают.
Вся жизнь – борьба
Не секрет, что в общественной, политической, экономической жизни каждого района есть свои «горячие» темы, к которым наши коллеги обращаются едва ли не в каждом выпуске:
– Думаю, что все с этим воюют – вывоз мусора и работа регионального оператора по обращению с ТКО. Где-то уже стоят контейнеры для раздельного сбора отходов, но люди говорят нам, что всё равно толку от этого никакого: приезжает одна машина и сгружает всё в один кузов… Отгородились от нас пресс-службами. Настроение народа в отношении этой структуры можно назвать воинственным. Можно вспомнить еще в качестве больных тем здравоохранение, но, к счастью, здесь ситуация улучшается.
Как видим, есть поводы и для позитива. По словам Олега Тюрина, коллектив районной больницы пополнился молодыми кадрами, которые, в свою очередь, привлекают на выездные приёмы в Приозерске своих знакомых, работающих в основное время в ведущих клиниках Петербурга. Так, по словам главреда «Красной звезды», приозерцам становится доступна высококвалифицированная помощь лучших врачей Северной столицы.
Есть у газетчиков и тематическое направление номер три:
– Мы пристально следим за деятельностью наших властей. Нынешний глава администрации Александр СОКЛАКОВ выступает за то, чтобы мы конструктивно критиковали власть, но для объективности просит давать возможность сразу же комментировать острые темы.
А вот до него был руководитель, против которого мы вынуждены были выступить. Я написал открытое письмо, заявив, что он развалил экономику района, и посоветовал уйти по собственному желанию. После этого был большой скандал вплоть до правительства Ленобласти, чиновника отстранили, он подал на меня в суд…
Словно бальзам на душу
Конечно, не вся работа наших приозерских коллег проходит «на острие атаки», есть и стабильно позитивные информационные поводы:
– У нас очень много друзей, – подчёркивает Олег Тюрин. – Нас радуют спортивные структуры – футболисты, городошники, лучники. После выступлений они приносят нам информацию, которую мы с удовольствием публикуем. Много тем у домов культуры и творческих коллективов. Дружим с комитетом образования и всеми школами, Мичуринским многопрофильным техникумом, о котором много пишем, и где действует пункт подписки на «Красную звезду» – студенты сами доставляют её ветеранам посёлка.
Пишут наши приозерские коллеги и о предпринимателях, в том числе и социальных. Это направление в наши дни вызывает большой интерес в обществе и в профессиональных кругах, среди предпринимателей, деятельность которых позволяет получить статус «социальное предприятие», но пока они хотят узнать об этом побольше.
Учитель, воспитай ученика!
Кстати, журналисты «Красной звезды» сами взращивают себе смену. Ирина КОЛЧАК в свободное от основной работы время руководит детской медиастудией «Созвездие». Ребята под её началом овладевают ораторским мастерством, учатся работать в кадре, постигают азы журналистики и режиссуры, создают лонгриды, репортажи, видеосюжеты, мультфильмы, короткометражные игровые и документальные фильмы, графические и фотоработы, которые размещаются на различных интернет-платформах. Печатные работы, фоторепортажи конечно же публикуются на страницах «Красной звезды», в полосе «Территория юных». Недавно вернулись с наградами из Казани, где проходил масштабный медиафорум «Волжские встречи».
Ирина Колчак пишет о сельских тружениках и воспитывает из школьников будущих журналистов
– Изначально нашей задачей была подготовка юнкоров для сотрудничества с районной газетой, – поясняет Ирина Владимировна. – Потом выяснилось, что ребятам интересно не только писать, но и снимать кино. И когда Российское движение школьников объявило конкурс на лучший сценарий по заданной тематике, мы подключились. Из трёхсот участников попали в десятку лучших, были приглашены в Калининград, где под руководством профессионалов снимали в течение трёх дней фильм по своему сценарию.
Теперь Ирина Колчак доверяет своим воспитанникам «взрослые» задания, они работают параллельно с ней, а в случае необходимости – и самостоятельно. Не все из них выберут своей профессией журналистику, реалистично рассуждает руководитель, но полученные знания и навыки, несомненно, пригодятся в жизни. Помимо этого, в ходе занятий ребята проводят исследовательские работы, в том числе краеведческие. В ближайших планах медиа-студии – документальный проект «Мой край – Приозерье», который не только охватит историю, но и познакомит зрителя с людьми, в том числе, конечно, и с предпринимателями.
На перекрестке перспективных возможностей
Узнав от местных журналистов данные о городе с численностью населения менее 20 тысяч человек, о его сегодняшней жизни, мы отправились в Фонд развития и поддержки малого и среднего бизнеса Приозерского муниципального района. Им руководит Екатерина ЕВДОКИМОВА, которая знает всех без исключения представителей МСП. На особом счету, разумеется, ИП с официальным статусом «социальное предприятие».
– Наша организация оказывает финансовые и имущественные меры поддержки, а также консультационные и информационные. У нас действует Центр народных художественных промыслов, которые мы помогаем развивать, приобщая к этой культуре население.
Что касается социального предпринимательства, то у нас еще только начинают понимать, что это очень важное направление, которому правительство Ленобласти уделяет большое внимание. Пока в Приозерском районе получили данный официальный статус восемь предприятий. Конечно, тех, кто мог бы получить его, гораздо больше, около двухсот.
Недавно перечень направлений, подпадающих под определение СП, был расширен, и это радует Екатерину Евдокимову. Если раньше статус могли получить лишь предприятия, имеющие в штате людей с ограниченными возможностями или выпускающие продукцию, предназначенную для социально незащищенной категории потребителей, то сейчас в орбиту СП включены здоровьесберегающие направления, спорт, туризм… Специалисты фонда регулярно информируют предпринимательское сообщество об открывающихся новых возможностях.
Екатерина Евдокимова: перспективные направления для развития СП в Приозерском районе есть
Направления деятельности СП с официальным статусом разные, перечисляет директор Фонда:
– Есть организация, занимающаяся туристическим бизнесом, у которой разработан маршрут, направленный на укрепление здоровья, есть музейно-образовательное направление. Остальные СП предоставляют услуги социально уязвимым слоям населения – это дома престарелых либо помощь пожилым по дому..
На вопрос, есть ли необходимость развивать новые перспективные направления для СП, Екатерина Евдокимова уверенно отвечает:
– Конечно же, это спорт! Ведь наш район имеет оздоровительно-туристическую направленность, здесь много горнолыжных курортов. Наши предприниматели занимаются организацией детского спорта. Сейчас наша задача – вовлечь их в ряды СП, чтобы они получили официальный статус и могли впоследствии рассчитывать на дополнительные меры поддержки.
К слову, если кого-то из предпринимателей пугает необходимость сбора документов, и этот страх препятствует им в оформлении статуса, то советуем прислушаться к авторитетному мнению Екатерины Евдокимовой, которая развенчивает миф о бюрократических препонах:
– Мы помогаем всем приходящим к нам предпринимателям, начиная с самых азов, со сбора документов. Сейчас большая часть документооборота уходит в цифровую плоскость, но в случае необходимости мы можем отвезти пакет документов по нужному адресу, организовать встречу в областном фонде. Специалисты фонда, кстати, сами часто приезжают к нам. Всё – для удобства наших предпринимателей!
Не забыто здесь и образовательное направление. Правда, детских садов и других дошкольных учреждений в Приозерске хватает, говорит Екатерина Евдокимова, а репетиторством занимаются в основном самозанятые.
Компактный и уютный
Сердцем Приозерска, как мы помним из краткого экскурса в историю города от Олега Тюрина, является крепость Корела на берегу Вуоксы. На подъезде к ней под открытым небом экспонируются образцы военной техники времён Великой Отечественной.
У Кафедрального собора
На месте и тот самый храм Всех святых, а также украшающий центр города кафедральный собор Рождества Пресвятой Богородицы. Наследием прошлого века смотрит на него вождь пролетариата Владимир Ленин. Как и полагается городу с 728-летней историей, здесь соседствуют бок о бок древность и современность, памятники и модные инсталляции.
Мы сюда ещё обязательно вернёмся, чтобы продолжить рассказ о предпринимателях, выбравших направлением своего бизнеса социальное предпринимательство.
Екатерина ВОРОБЬЁВА
Читайте также
-
Выборжцы достойно выступили на музыкальных конкурсах в столице Карелии
-
В нашем городе проходит фестиваль спасателей «Выборгский рубеж»
-
Художники приносят праздник
-
В Выборгском районе пьяный мигрант схватился за нож
-
Перед новогодними каникулами Госжилнадзор еще раз инструктировал «управляйки»
-
Выборгский гарнизонный военный суд вынес очередные приговоры