Город мирного атома и хвойного аромата

Город мирного атома и хвойного аромата
1517
Город мирного атома и хвойного аромата

На этот раз в рамках редакционного проекта, посвященного социальному предпринимательству, мы отправились в Сосновый Бор.

Поехали!

Чтобы попасть из Выборга в город областного подчинения, нужно повернуть со «Скандинавии» на дамбу и по тоннелю - под водами Финского залива. Затем с КАД  поворачиваем в сторону Соснового Бора и едем уже по Ломоносовскому району, вдоль природного заказника «Лебяжье», где останавливаются перелетные водоплавающие птицы. В поселке с одноименным названием многое говорит о лебедях: и граффити на жилом доме, и парковые скульптуры.

Обращает на себя внимание воинский мемориал «Защитникам ленинградского неба» со штурмовиком ИЛ-2 в центре. Это настоящий самолет, который пропал без вести в годы войны, а в 1978 году был найден и отреставрирован. Военная история близка Лебяжьему - в 1941-1945 годах поселок помогал защитникам Ораниенбаумского плацдарма, здесь были расположены аэродром Борки, форт «Красная горка», политотдел Приморской оперативной группы, а также госпитали, штаб партизанских отрядов, узлы связи, типография, выпускавшая фронтовую газету.

Дальше дорога лежит вдоль хвойного леса - здесь и начинается город, в котором проживает около 65 тысяч человек.

Центр притяжения 

В Сосновом Бору почти две тысячи субъектов малого и среднего бизнеса, в основном это торговля, сфера обслуживания, общественное питание. По мнению директора местного Фонда поддержки предпринимательства Олеси КАЛЮЖНОЙ, в городе сплоченное бизнес-сообщество, это хорошая команда, которая в тесном контакте с местной администрацией и депутатами активно принимает участие в жизни Соснового Бора. Одно из последних важных решений, принятых общими усилиями - снижение налога на кадастровую стоимость нежилого имущества.    

Олеся Калюжная: у нас сплоченное бизнес-сообщество

На протяжении почти 20 лет своего существования Фонд помогает предпринимателям ориентироваться в бизнес-среде. Его специалисты (всего 4 человека) консультируют, подсказывают, направляют, организуют полезные встречи. Два раза в год здесь проходят семинары по введению в предпринимательство, которые пользуются большим спросом у начинающих. Курсы ведут опытные спикеры из Санкт-Петербурга. Примечательно, что, например, по итогам мартовского семинара все 24 слушателя защитили свои бизнес-проекты и уже реализуют их. Более того, два предпринимателя стали победителями муниципального конкурса и получили гранты.      

- На мой взгляд, самое главное в работе нашего Фонда – быть местом притяжения для предпринимателей и стараться помочь им в самой, подчас даже невероятной ситуации, - убеждена Олеся Калюжная. – Начинающие и уже опытные бизнесмены обращаются к нам со своими проблемами и идеями, за чашкой кофе совместно мы обсуждаем, в какую сторону лучше развиваться. И радуемся, когда в процессе такого дружеского диалога рождаются интересные решения, - тоже вместе.   

Полезные семинары и встречи   

Как рассказывает Олеся Калюжная, на статус социального предприятия в Сосновом Бору вполне могут рассчитывать более 60 субъектов бизнеса, но получили его пока только шесть (еще трое - подали соответствующие документы):

- Специалисты Фонда работают над тем, чтобы количество СП увеличилось. В нынешнем году у нас уже прошло три встречи с потенциальными получателями статуса. Дважды на эти встречи приезжала директор областного Центра инноваций социальной сферы София ПАРСАДАНЯН. Кстати, она всегда живо откликается на просьбу поучаствовать в наших семинарах. Примечательно, что руководители трех социальных предприятий прошли недавно обучение в ЦИСС и получили возможность претендовать на грант. Несколько предпринимателей задумываются об открытии бизнеса в сфере образования (детские и развивающие центры, семейные классы). Государство сегодня социальному предпринимательству уделяет особое внимание, потому что это, прежде всего, работа с людьми в незанятых нишах – в медицинских, образовательных учреждениях, центрах социальной защиты, спортивных клубах.

В гостях у сказки

Фонд располагает офисным и производственным бизнес-инкубаторами, в которых на льготных условиях ведут свою деятельность 14 предпринимателей. Среди них и Сосновоборский Дед Мороз – его «Дом русской сказки» располагается по адресу: улица Героев, 54-а. К сожалению, в момент нашего приезда сказочный персонаж (он же индивидуальный предприниматель Артур ОСЬМАКОВ) был в отпуске и пообщаться с ним не удалось. Но Олеся многое нам о нем рассказала:

- Артур и сам статный мужчина, и костюмы у него эксклюзивные (есть зимние и летние кафтаны). Он самый настоящий Дед Мороз, даже входит в Реестр сказочных героев России. Ему пишут письма дети отовсюду, только в прошлом декабре зимний волшебник получил более полутора тысяч писем (ящик установлен в здании на первом этаже). Одно из них было от мальчика из небольшого поселка, расположенного на Крайнем Севере. Оказалось, что неподалеку от дома, где  живет автор письма,  обитает сказочная Зимушка-Зима, к которой на день рождения наш Артур как раз  собирался поехать. Решил заодно решил и к мальчику наведаться. Телефон свой тот не указал, предупредить его родителей не удалось – нагрянули как снег на голову. Представьте себе изумление удивление мальчишки, когда в его дверь постучал Дед Мороз! А уж как удивились родители: по письму их сына из далекой Ленинградской области к ним в поселок прибыл настоящий волшебник...  

В этот ящик опускают письма все мальчишки и девчонки города

«Дом русской сказки» работает круглогодично, сказочные герои проводят вечеринки по случаю дня рождения и другим подобным поводам для детей и взрослых. Примечательно, что недавно Дом обзавелся новым помещением, где помимо тронного зала Деда Мороза, будет выставочное пространство для елочных игрушек. Сейчас Артур Осьмаков готовит документы для вхождения в Реестр социальных предприятий.

С «Компасом» по региону 

Одно из социальных предприятий Соснового Бора – туристическая фирма «Компас 47». Под руководством директора Юлии БОЖЬЕВОЙ специалисты организуют различные программы по знакомству с нашим регионом. Участвует Юлия и в благотворительных проектах, например, недавно подарила детям, имеющим ограничения по здоровью, незабываемую автобусную экскурсию.  

Наталья МИЛУШКИНА в нынешнем году открыла свое дело по сопровождению семейного образования. Родители организовали семейный класс, а Наталья объединила педагогов, которые обучают и развивают школьников.

Известно не только в Сосновом Бору, но и за пределами городского округа Ивент-агентство Александра БЕЛИКОВА. Профессиональная актерская команда организует познавательные и развлекательные праздники.

Творческий человек Мария РОМАНОВА смогла свое увлечение превратить в успешный бизнес - она шьет различные сценические костюмы с элементами традиционного русского орнамента и мастерит кукол.

Из любой ситуации можно найти выход

Одним из первых в Сосновом Бору вступил в Реестр социальных предприятий медицинский центр нейротерапии «Медико», в котором и побывала выборгская команда. Руководитель центра – опытный предприниматель Ольга КОСЫХ  - ведет бизнес по нескольким направлениям: помимо медцентра у нее салон красоты и  пункт по продаже мебели.

Ольга Косых в бизнесе уже много лет 

- Мой младший сын с рождения нуждается в регулярных специальных процедурах, - говорит Ольга. - В 2020 году наши планы нарушила пандемия: все больницы и центры спасали ковидных больных, о плановой реабилитации и речи не было. Прерывать курс, конечно, было нельзя, поэтому я стала искать клинику, где нам с сыном могли бы помочь. Но безрезультатно. Тогда и пришла идея открыть такой центр самой.

В «Медико» Ольга собрала современные апробированные и хорошо зарекомендовавшие себя практики в лечении заболеваний центральной нервной системы у детей и взрослых, а также в реабилитации после инсульта, ковида, различных черепно-мозговых травм. Центр оснащен самым инновационным оборудованием. С пациентами работают квалифицированные специалисты: невролог, травматолог-ортопед, реабилитолог, инструктор по лечебной физкультуре, логопед-дефектолог, клинический психолог. «Медико» пользуется спросом не только у местных жителей, реабилитацию здесь проходят и пациенты из других городов и даже областей.      

Набираться опыта и совершенствоваться

Вместе с хозяйкой журналисты осмотрели помещения и оборудование центра, некоторые процедуры даже опробовали на себе. Их провел клинический психолог Олег НИКИТИН. Кстати, доктор приехал в Сосновый Бор из Сургута - привлекла и работа, и здешний климат.   

Своим коллегам Ольга Косых советует отовсюду черпать полезную информацию и повышать навыки. Тем более что сегодня много доступных площадок, где можно все это получить совершенно бесплатно. В Фонде поддержки предпринимательства, например, проводятся семинары и консультации специалистов.

- Раньше я никогда не пользовалась мерами поддержки, но в пандемию почувствовала заботу государства, - добавляет Ольга. - Тогда же познакомилась со специалистами местного Фонда поддержки, где мне рассказали обо всех мерах, которыми я могла бы воспользоваться. Затем получила статус социального предприятия - на мой взгляд, это как звание, которое открывает дополнительные возможности. Меня привлекла социальная ипотека, способствующая открытию медицинского центра.

В целях расширения возможностей бизнеса Ольга оформляет документы для оказания помощи людям с ограничениями по здоровью в рамках программы обязательного и добровольного медицинского страхования. Пожелаем ей удачи!

За гончарным кругом 

Еще одно место, где нас радушно встретили, – семейная мастерская «Дом медвежайки». Хозяйку Ирину ЗАИЧКИНУ мы застали за гончарным кругом. Помогают ей сохранять традиции коренных народов этого края муж Николай и дочери - Елена МЕЗЕНЦЕВА и Анастасия ЛЕДОВСКАЯ.

Ирина Заичкина: мы всегда рады гостям

Когда-то Ирина была педагогом дополнительного образования, разработала проект на тему инновационных технологий в студии гончарного ремесла и керамики. Но на площадке муниципального учреждения реализовать его не удалось, поэтому открыла свою мастерскую. Так, в прошлом году появился «Дом медвежайки».

- Я участвовала в муниципальном конкурсе стартапов, презентовав проект, получила средства на покупку нового специализированного оборудования, - рассказывает Ирина Заичкина. - Кроме того, прошла акселерацию в ЦИСС, это были очень полезные лекции и занятия. Опытные спикеры легко и просто рассказывали о сложных моментах в ведении бизнеса. Благодаря обучению, я поняла, в каком направлении можно развивать свое дело, надеюсь, получить грант. С сентября  организовать занятия с детьми по лепке из глины с изучением гончарных традиций нашего края. Для этого необходим еще один гончарный круг, печь для обжига и еще кое-что...  

На вопрос корреспондента, стоит ли открывать собственное дело, Ирина Заичкина не задумываясь ответила:

- Если у вас есть чем поделиться с окружающими, обязательно открывайте свой бизнес, потому что это - большие возможности, свобода и полет фантазии! Но при этом нужно быть готовым к работе 24/7, уметь держать все на контроле, быстро принимать решения и постоянно развиваться. А еще хорошо, когда тебя поддерживает семья, мне в этом плане повезло.

Глина – приятный материал

Небольшим помещением, оснащенным специализированным оборудованием, заведует Николай ЗАИЧКИН. Здесь он занимается литьем и обжигом посуды, тестированием глины, а также мастерит всевозможные свистульки. По его словам, ранее наши ремесленники использовали испанскую глину, теперь пробуют российскую. Обжиг и просушка занимают довольно длительное время, поэтому гости мастерской  лепят изделие и оставляют его в «Доме медвежайки», а после необходимых процедур в печи, хозяева отправляют уже готовую чашку или вазочку новоиспеченному гончару почтой.

Николай Заичкин мастерит разнообразные свистульки

- Работая с глиной, всегда успокаиваюсь, - признается Николай. - Это очень приятный на ощупь материал, пластичный, податливый, если что-то не получилось, можно все исправить. 

А что мы можем предложить туристу?

Гончарная мастерская располагает несколькими помещениями: в центре города, в парке «Белые пески» и в одной из башен Андерсенграда – детского игрового комплекса, ради которого многие туристы и едут в Сосновый Бор. Это уникальный городок, возведение которого началось в 1975 году. Однако поначалу стройка была заброшена, и только через три года местный журналист Карл Рендель обратился к горожанам с призывом объявить комплекс народной стройкой. Каждый вечер после основной работы жители своими руками создавали сказку, и наконец первого июня 1980 года Андерсенград был открыт. Сегодня здесь, в сказочных декорация, все желающие могут научиться лепке.

- Открыв точку в Андерсенграде, мы увидели, что город привлекает туристов, и задумались, а что еще помимо сказочного комплекса Сосновый Бор может предложить гостям? – вступает в разговор Анастасия Ледовская. - Конкретно мы сосредоточились на том, что умеем: туристам интересно лепить и даже просто узнавать о гончарном ремесле, бывшем в почете у коренных народов этого края. Вместе мы делаем посуду, подставки под горячее, магниты, колокольчики и другие сувениры. Для нас ценно, когда приезжают семьями, поэтому разработали программы, которые интересны и взрослым, и детям.     

Анастасия Ледовская у печи для обжига глины

Город ждет гостей

В следующем году этому молодому и красивому городу Ленинградской области исполнится 50 лет, а сегодня Сосновый Бор готовится принять делегации муниципальных образований на празднование 95-летия региона. Город преображается: благоустраиваются улицы, ремонтируются дороги, радуют глаз пестрые клумбы и шикарные кроны деревьев.

Нина Кармалитова: наша студия – тоже женское предпринимательство

- Девиз нашей компании: «Город – это мы с вами», - говорит главный редактор «ТЕРА-студии» Нина КАРМАЛИТОВА (уже по сложившейся традиции, путешествуя по районам в рамках редакционного проекта, мы заезжаем к коллегам). – Для нас местные жители – главное, о них мы рассказываем в своих сюжетах и репортажах.

Все мы так или иначе в свое время были связаны с градообразующими предприятиями, но с перестройкой многие работники этой отрасли ушли в бизнес. Поначалу были нацелены на сервис, торговлю, благоустройство. Сегодня среди сосновоборских предприятий есть те, которые снимают социальную напряженность в наиболее уязвимых сферах. Они развиваются, и государство им в этом помогает.   

Замечу, что предпринимательство дало многим нашим женщинам профессионально реализоваться: так как в атомной энергетике больше мужских профессий, представительницы слабого пола все чаще открывают свое дело. Кстати, «ТЕРА-студия» - тоже женская идея, мы открылись 30 лет назад и были первым в регионе частным СМИ. В то время мы смогли обеспечить работой кое-кого из горожан, стоявших на бирже труда, и вырастили из них прекрасных журналистов.

И еще одна интересная городская деталь: неподалеку от Андерсенграда местный предприниматель открыл кондитерскую «Мой Сосновый Бор». Ее фишкой стал… бумажный стаканчик-путешественник: горожане, отправляясь в поездку, обязательно покупают его и фотографируются с этим символом в пункте своего пребывания. Таким образом, сосновоборский стаканчик уже побывал во многих городах и странах. Снимки из его путешествий можно увидеть на стенах кондитерской.

Екатерина ВОРОБЬЕВА

 

 

Читать все статьи автора Екатерина Воробьева

Читайте также