Стоит только захотеть, и все получится

Бизнес и конкуренция – два неразлучных понятия. Но так ли это? Оказывается, не всегда. Молодые предприниматели, с которыми мы хотим вас сегодня познакомить, занимаются разными видами деятельности, но смотрят в одну сторону, и все у них получается! Потому что продают то, что любят сами.

Пряники от Ольги Кодица

В Выборг их семья с двумя детьми-погодками приехала семь лет назад. После рождения сына, младшего члена семьи, захотелось заняться творчеством, вот и решила Ольга испечь пряники. Сначала это было ночным хобби, но пряничный мир так захватил, что увлечение превратилось в бизнес. Продавала пряники друзьям и знакомым, затем в соцсетях. Но захотелось организовать свое пространство, где каждый зашедший смог бы купить свой пряник.

Ольга рассказывает, что все ингредиенты, используемые для создания этого русского лакомства, натуральные:

Все пряники, что продаются в лавке, я изготавливаю сама. Прямая печать на сахарную глазурь наносится с помощью пищевого принтера. Мед я привожу из Воронежской области с отцовской пасеки, а мама заготавливает травяные и фруктовые чаи: липа, шиповник, воронежские сухофрукты.

Ольга Кодица: сотрудничаем с 10-летней девочкой, которая вяжет слоников

Примечательно, что здесь продвигают и другие изделия выборгских умельцев:

Мы участвуем и в социальных проектах, например, продаем вязаные вещи, выполненные многодетными мамами, оказавшимися в трудной жизненной ситуации. Сотрудничаем с десятилетней девочкой, которая вяжет маленьких слоников. На Пасху она принесла нам забавных желтеньких утят для украшения дома.

В дальнейшем Ольга Кодица планирует открыть цех по пряничному производству, в котором появится возможность предоставления рабочих мест как молодежи, так и людям преклонного возраста. А пока на мастер-классах обучает своему мастерству всех желающих.

– Муж поддерживает меня в моем начинании. Сейчас мы возлагаем надежды на туристический сезон.  

Лавочка двух сестер-волшебниц

Изделия ручной работы: свечи из натурального пчелиного воска, травы, натуральные масла, обереги, кожаные изделия с росписью в стиле русского фольклора, масляные маски для лица, плетеные корзинки, фигурки, вырезанные из дерева – все это семейный бизнес, в котором заняты родители и две их дочери.

Мы, как русские кудесники, возрождаем народные традиции. В основном у нас здесь славянская тематика: мы обращаемся к нашим предкам, к нашим корням, – рассказывает Варвара ХАЙБУЛИНА. – Наш символ, установленный перед входом в лавку, – это Богиня Ягиня. У неё шитые золотом башмачки, никаких детей она в печку не сажала, а омывала сирот и отдавала в бездетные семьи. Изначально это был положительный персонаж. Меня этой темой увлекла сестра.
Папа работает по дереву, мама шьет, я занимаюсь плетением, мы понимаем друг друга и стараемся в каждую работу вложить душу. Каждый из нас любит свое дело, полностью ему отдается и это приносит радость.

В этой небольшой сувенирной лавке есть вещи, которые не продаются. Но их можно осмотреть и даже взять в руки. Это, например, старинная прялка, емкости в виде миниатюрных бочонков для сухих духов производства 50-х годов, оставшиеся от Вариной бабушки, – представьте себе, в них еще ощущается аромат!

Варвара Хайбулина: в емкостях для сухих духов, оставшихся от бабушки, до сих пор ощущается аромат!

Совет от Варвары молодым предпринимателям: начинающие, не останавливайтесь на достигнутом! А если вы еще только хотите открыть свое дело, сделайте это!

Я раньше была заместителем директора сетевого магазина, да и до этого трудилась в разных местах. А когда попробовала заняться своим делом, и оно у меня пошло, я уже не хочу работать на кого-то. Главное – не бояться, просто делать то, что тебе нравится. Каждый найдет себя, если захочет, важно уметь правильно распределять время и иметь поддержку родных и близких.

Несмотря на занятость, здесь стараются помогать тем, кто в этой помощи нуждается. Так, от 90-летней бабушки принимают на реализацию вязаные носочки, тапочки, пинетки. Сейчас занимаются конкурсом детского рисунка на тему русских сказок. Планируют проводить интерактив для гостей…

Подкова желаний, «Ремесленный город» и «Вкусный Выборг»

Жанна САДЫКОВА в Выборге человек известный, она в свое время начинала в туристском информационном центре у Дарьи МАКАРОВСКОЙ. Два года назад прошла обучение в организации правильного питания и смогла осуществить свою мечту об уютном уголке, где можно общаться с туристами самостоятельно.

Прошлым летом мы познакомились с ребятами в Центре поддержки предпринимательства на проспекте Ленина и решили создать гастрономический этаж, – рассказывает Жанна. – Отправной точкой стал социальный контракт, в получении которого мне также помогли в этом центре. Стартовый капитал в 300 тыс. руб. был очень кстати при открытии своего дела. У меня двое маленьких детей, муж тоже самозанятый.

– Мы сотрудничаем с гидами, которые приводят к нам группы. Делаем бесплатные дегустации – мои соседи угощают гостей сыром и пряниками, я сидр разливаю, – рассказывает Жанна. – В мае соцконтракт у меня заканчивается, и я должна буду представить справки о ведении деятельности.

Пространство «Выборг» открылось осенью прошлого года. Сложность состоит в том, что помещения пустовали в течение четырех лет, а раньше в них размещались бизнесы, не связанные с туризмом. И еще: на стенах исторического здания нельзя размещать вывески, указатели также запрещены, местные экскурсоводы на контакт идут с неохотой.  

 

Жанна Садыкова: новинка - тушенка от выборгских фермеров

Когда велись ремонтные работы, мы нашли старинную подкову, которая исполняет наши заветные желания, поэтому у нас все получается, – делится Жанна секретом успеха. – Предлагаем и вам загадать желание, потереть подкову, и оно обязательно исполнится. Мы рады гостям и наше доброжелательное отношение люди чувствуют.

Конечно, не все здесь происходит «по щучьему велению, по моему хотению» – нужна инициатива и работоспособность: сейчас это молодежное предпринимательское сообщество разрабатывает новый проект «Ремесленный город» и «Вкусный Выборг», где будут новые торговые точки и помещения для мастер-классов. Принять участие в проекте предлагается молодым предпринимателям, которым на первых шагах готовы помочь, подсказать, поддержать, если это будет необходимо.

Сырная лавка, например, предлагает молодежи познакомиться с бизнесом сыроделания и даже обещает помочь получить стартовый капитал для открытия сыроварни!

Совет молодым от Жанны: не бойтесь жить!

Вижу, что у молодых, к сожалению, подчас мало энергии и много страхов. Этого быть не должно, сейчас самое время развиваться, есть немало возможностей получить гранты. Тем более, когда рядом товарищи, готовые поделиться своим опытом. Пока нет детей, и есть свободное время, можно свою энергию направить в правильное русло. Если бы я раньше имела такие возможности, то была бы уже большим человеком в городе. Идей много…

Полюбила таможенника, а замуж вышла за сыровара

Предпринимательской деятельностью Никита КУЛИК занимается около года. За этот небольшой срок удалось достигнуть определенных успехов.

Жена Екатерина раньше работала в администрации:

Мы бывшие госслужащие, я полюбила таможенника, но так получилось, что вышла замуж за сыровара.

Семейный стаж у пары меньше, чем предпринимательский, свадьба случилась 17 февраля, а до этого встречались два года, несмотря на то, что Катя жила в Смоленске.  

Никита  и Катя Кулик: конечно, на сыре не разбогатеешь, это, скорее, социальный проект

Я полжизни следовал общепринятым правилам: сначала нужно окончить институт, потом устроиться на хорошую работу, заработать на квартиру и машину, а потом уже жениться и заводить детей. Но в жизни все происходит иначе: нужно пользоваться тем, что она тебе дает, – считает Никита. – Многие люди живут только выходными после пяти дней работы. Мне нравится жить каждый день. Получаю удовольствие ото всего, что происходит, здесь нет корысти, я просто счастлив.

В предпринимательской деятельности Никита выбрал самое близкое из того, что может сделать. Идея сыроварни зрела давно, но основная работа не давала возможности заняться любимым делом:

Я понял, что живу не своей жизнью и решил поменять ситуацию. В процессе сбора информации убедился, что с сыром у нас небольшая проблема. Санкционка заполняет город, а собственной продукции мало. И я решил производить качественную натуральную продукцию, которая людям понравится. Конечно, на сыре не разбогатеешь, это, скорее, социальный проект, хотя под эту категорию не попадаю.

Молоко для производства сыра покупают по хорошей цене у местного фермера. Никита рассказал, что прежде чем остановиться на этом поставщике, проанализировал многих производителей опытным путем.

Здесь есть свои секреты – к примеру, молодой сыр не очень выгоден сыроварам: изготовление занимает три дня, а срок годности – шесть, и если его не продать быстро, то придется просто выкинуть. И еще: для удобства транспортировки куски сыра разных сортов лучше помещать в вакуумную упаковку.  

Пришлось решать много вопросов. Первое, с чем мы столкнулись, – это дорогая аренда. Нам нужны два помещения: для производства сыра и для его реализации, – рассказывает Никита. – В сезон сыр покупают туристы, местные жители тоже заходят. Проблема была в том, чтобы после всех расчётов что-то оставалось на жизнь. 

Сыр в основном производят из коровьего молока, но летом планируют изготавливать его и из козьего, когда качество того улучшится.

Интересный презент – если покупатель попадет дротиком для дартса в центр мишени, то сыр ему достанется бесплатно!

Никита – предприниматель с широким кругозором, он вполне себе в курсе современных тенденций, придерживается мнения о необходимости отказываться от иностранных слов, если есть их русские аналоги, приятные и знакомые нашему слуху. Родился он в Самаре, в двухлетнем возрасте оказался в Выборге, куда семья перебралась по новому месту службы отца.

Свет мой, зеркальце, скажи…

Предприниматель Сабина ПРОТАСОВА пятый год создает изделия из эпоксидной смолы и дерева. Раньше мастерица продавала свои работы через интернет, а месяц назад открыла лавку. Говорит, что живая торговля больше нравится: прежде всего это общение с покупателем, который зачастую становится постоянным.

Сабина, помимо сувенирной продукции, изготавливает предметы интерьера.

Меня вдохновляет природа. Мы как-то плавали на лодке по озеру, и мне вдруг захотелось создать водную гладь. Сначала сделала поднос, а потом решилась и на большое изделие – зеркало.   Все сама шлифую, полирую... Мне нравится работать с эпоксидной смолой, я в неё просто влюбилась. В разных изделиях свою фантазию можно воплощать безгранично, – делится своими впечатлениями Сабина. – Изготавливаю и маленькие подарочные изделия – брошки, брелоки для ключей.

Экономист-менеджер предприятия водного транспорта никогда не работала по своей специальности. Поняла главное для себя: чтобы получать удовольствие от жизни, нужно заниматься тем, что тебе нравится:

Я в полном смысле слова горю своим творчеством, меня оно вдохновляет, и мне очень приятно, что мои работы находят своего человека.

Мой совет молодым – не бойтесь делать то, что вам нравится! Работать на дядю скучно и утомительно. Работая на себя, ты развиваешься, растешь как мастер, у тебя повышается самооценка. Это очень влияет на качество жизни.   

Сейчас Сабина, как и все участники творческого предпринимательского пространства «Выборг», готовится к туристическому сезону, и мы надеемся, что он пройдет для них удачно.

 

Публикация подготовлена рабочей группой  по реализации медиапроекта «Бизнес – для молодых»

Читайте также