Лариса Пухлякова: Это интересно, и я это могу
О пользе компьютерных игр
Лариса Пухлякова училась в Ленинграде. И родители не фермеры, и по образованию не аграрий: с дипломом инженера лесного хозяйства по распределению уехала на Байкал, работала в лесничестве на острове Ольхон, Мама звала в Петербург, но Лариса уже считала себя сибирячкой. Первыми приехали в Северную столицу ее дети, а потом и сама вернулась. Говорит, что за 30 лет отвыкла от большого города. Куда было податься в 52 года? И она придумала: в фермеры!
Сама мысль о том, что «это очень интересно, и я это могу», пришла к Ларисе Пухляковой из популярной компьютерной игры «Веселая ферма», в которую кто только не играл. Так что первые успехи были виртуальные. А потом она решила попробовать этот вариант в реальной жизни. И сделала это: крестьянское фермерское хозяйство Ларисы Николаевы Пухляковой зарегистрировано 17 января 2012 года в деревне Рябизи Гатчинского района. Сегодня у нее более 2 га собственных земель, а также 1200 га – в аренде. Основной вид деятельности – разведение мясного скота и заготовка кормов.
Сначала вела дела одна, а члены семьи приезжали помогать, а потом сами увлеклись: сельское хозяйство – это образ жизни. Они получили грант на развитие семейной животноводческой фермы в размере более 8 млн рублей. Все средства освоены в полном объеме.
Дело нашлось всем
Пухляковы действительно работают всей семьей. Отец заведует тракторами и всей техникой. Сам ремонтирует, сам косит. Он единственный имеет профильное образование: в советское время получил диплом тракториста.
Дочь – профессиональный переводчик и логист. Преподавала в Китае. А сейчас организует на ферме культурно-массовые мероприятия, принимает экотуристов и ведет бухгалтерию.
Зять окончил Московский институт управления персоналом. Техническое состояние цеха, ветеринарные вопросы, поставка в город продуктов – это все на нем.
У сына финансово-экономическое образование, работал в банке. Сейчас занимается менеджментом, генерирует самые разнообразные идеи. А недавно придумал оригинальный творожный десерт – воздушный, полезный и очень вкусный.
Ну а мама отвечает за всё – днем и ночью. Впрочем, в семейной команде, по большому счету, все помогают друг другу и умеют всё. Начинающим свое дело есть чему поучиться у Ларисы Пухляковой. Итак, что она порекомендует?
Соберите единомышленников. Идеально, если это будут члены вашей семьи.
Под трели соловьев
Даже моросящий дождь не смог помешать нашей обзорной экскурсии. На ходу хозяйка дает распоряжения, подхватывает с земли принесенную ветром бумажку и восхищается пением соловьев. Место здесь красивое – зеленое поле, на котором пасутся коровы, под навесом черные бычки, рядом аккуратные домики хозяйственных построек, беседка для экотуристов, а за забором лес…
Ее успехи – предмет гордости всей области. При подведении итогов минувшего сельскохозяйственного года депутат Госдумы Сергей Яхнюк вручил ей ценный подарок – наручные часы.
Лариса Николаевна очень ценит хорошее отношение администрации Гатчинского района. Говорит, если проблемы, то всегда можно обратиться:
– Сейчас они помогают мне с землей. Рядом с нами скоро появится коттеджный поселок, и нам негде будет пастись. Спасибо главе администрации района и начальнику отдела развития – уже оформляется участок неподалеку. Думаю, все у нас будет хорошо.
Для фермера самое тяжелое – нехватка рабочих рук. Когда проблема обострилась в связи с пандемией, Лариса Николаевна вместе с мужем доили коров и чистили коровник.
– У всех фермеров это больной вопрос: в сезон на сенокосе и на пастбище работать некому. Местные на ферму не идут, а легализовать тех иностранных рабочих, которые за минувший год потеряли документы, очень сложно. У нас трудятся трое, еще трое ждут очереди (им только нужно помочь сделать регистрацию, патенты), и нам еще необходимы 3-4 человека.
Не стесняйтесь обращаться за помощью, заручитесь поддержкой.
Black Angus из деревни Рябизи
В хозяйстве Пухляковой создан замкнутый цикл производства – от выращивания до реализации населению через собственную сеть в интернет-магазине.
Молочное стадо небольшое: 20 голов плюс телята прошлого и этого года – получается где-то с полсотни… Особое внимание уделяется разведению черных бычков абердин-ангусской породы. Тех самых, что в рекламе известного производителя называют Black Angus. Абердин-ангусская порода относится к наиболее популярным во всем мире, особенно ценятся такие животные в Великобритании и ее бывших колониях, но также и в России. Бычки Black Angus генетически предрасположены к формированию «мраморности» – тонких жировых прожилок на мясе.
– Кормами занимаемся сами. Для этого у нас четыре трактора, самоходная косилка, обмотчики для заготовки сенажа. Сеялку пока берем в аренду, но на следующий год планируем купить. Готовую продукцию продаем. Есть молочный и мясной цеха. Мясо реализуем только через интернет-магазин, молочную продукцию – через интернет и оптом. Излишки быков каждый год продаем живым весом компании Мираторг. У нас свой разделочный цех, свой цех полуфабрикатов с шоковой заморозкой. Делаем котлеты, вареники с творогом и с сыром.
Изучайте матчасть. Нужно хорошо разбираться в том, чем занимаешься.
Задали мы вопрос и о преемственности. Внуки Ларисы Николаевны все лето на ферме. Подъезжая, сразу обращаешь внимание на странное сооружение у дороги. Оказалось, это землянка, которую построили неугомонные пацаны. Пока они не определились с будущей профессией. Играют в летчиков, носят шлем, шпагу. Уже снимались на телевидении в популярной передаче: один из внуков со знанием дела рассказывал о ферме и ее обитателях.
Екатерина Воробьева
Смотреть все спецпроекты автора Екатерина Воробьева
Читайте также
-
Идея 12-летнего обучения в школах не находит поддержки в обществе
-
Размер пособия по беременности озвучили в Госдуме
-
Ветераны СВО и их родные прошли диспансеризацию в медучреждениях Выборгского района
-
В Выборге представлена выставка работ луганского художника о боях за Донбасс
-
У выборгского туризма большие планы
-
Гости изо Ржева выступят в соборе Святых Петра и Павла

