К портрету современного сельского предпринимателя
Человек на своей земле – так можно сформулировать основную идею редакционного проекта «Фермерство как образ жизни», над которым мы работали в нынешнем году. Каков он современный аграрий, который работает на себя, а кормит всех нас? Когда-то их называли зажиточными крестьянами, потом кулаками. Со временем появились колхозники, затем были рабочие совхоза – в газете, чтобы не ошибиться, осторожно именовали их всех тружениками села.
Классика жанра
Когда в 90-е годы начинающий фермер из Первомайского Валерий ГРИШЕНКОВ привез на рынок брокколи, лук-порей, кольраби, никто у него эту экзотику покупать не стал. А ведь он кое-что в овощеводстве понимал: как-никак по образованию агроном и учитель химии и биологии, закончил сельхозакадемию в Белоруссии. Конечно, время тогда было другое, народ ориентировался на картошку-капусту, и фенхель ему был без надобности. Зато фермер получил хороший урок: прежде чем за что-то браться, нужно изучить рынок и пути сбыта.
Гришенков многому научился за эти годы. Покупал голландские семена, а технологию возделывания разработал свою – это работает. И правда: где Нидерланды, а где Карельский перешеек, который называют зоной рискованного земледелия?.. В итоге в хорошие годы фермер снимает по 100 тонн белокочанной капусты с гектара, а цветной – 30, а то и 50. Теперь у него и цветная, и савойская, и шпинат с сельдереем – все расходится на ура. Года два назад получил золотую медаль на ярмарке «Агрорусь».
Чтобы хорошо работать, надо много работать. И быть в форме. Встает Валерий Гришенков ежедневно в шесть утра и совершает пробежку. Сын, кстати, пошел по отцовским стопам, окончил аграрный университет, специалист в агрономии и ландшафтном дизайне.
Еще один из выборгских фермеров со стажем – Николай ВОРОБЬЕВ (его хозяйство тоже в Первомайском поселении). Тут все срослось: сельскохозяйственное образование у обоих супругов, давняя любовь к цветам (гортензии, пионы и розы у Воробьевых – глаз не оторвать!) и к ягодам – что там малина и ежевика: ежемалина! А также жимолость, голубика и прочее. Добавьте к этому еще стажировку в Калифорнии, собственный товарный знак «Крестьянский труд» и природную крестьянскую жилку…
Есть «Точка входа»!
Александр САДОВ – фермер из Гатчинского района, тоже занимается овощами и зеленью. Продукцию сбывает через оптовые базы и интернет-магазин. В прошлом году победил во Всероссийском конкурсе «Бизнес-успех (претендентов было более 200). Занял первое место в номинации «Лучший сельскохозяйственный проект». Проект Садова назывался «Жили – растили» и предусматривал сервис доставки наборов овощей и зелени заказчику. У него, к примеру, есть такой вариант реализации продукции: объявляется День поля – это значит, можно приехать непосредственно к месту произрастания и за небольшую цену самостоятельно набрать себе корзину всего, чего душа пожелает.
Выступая на подведении итогов регионального этапа конкурса, председатель областного комитета по развитию малого, среднего бизнеса и потребительского рынка Светлана НЕРУШАЙ особо отметила предприимчивость наших фермеров и их готовность идти навстречу покупателю.
Садов – фермер молодой, да и вообще молодой человек. Так же, как Александр БЕЗРУКОВ из п. Кузьминское Гончаровского поселения. Хозяйство Безруковых (в нем трудятся родители и двое сыновей) названо в честь очень милой собаки – «У Груни» – и специализируется на выращивании племенных кур, цесарок и перепелов. Александр считает, что «точка входа» в дело – это все-таки образование. Сам он имеет диплом экономиста, а потом еще закончил и агроакадемию – изучал основы ведения фермерского хозяйства. Говорит, что он – за так называемое осознанное фермерство, т.е. за наличие базовых знаний, некоторого опыта и понимание общих основ предпринимательства. Сам Александр успел поработать в немецком холдинге, причем довольно успешно, занимался маркетингом, возглавлял отдел. Отец раньше изучал растениеводство – есть на что опереться…
Кто становится фермером?
Здесь отчетливо просматриваются два варианта. Первый – продолжение семейных традиций. Этот, казалось бы, приоритетный путь, как выяснилось, выбирают немногие, вот разве что Евгения БЫКОВА, которой мама когда-то посоветовала бежать из деревни без оглядки. Однако все кончилось тем, что у бывшего техника-механика по наладке систем контроля и автоматики сегодня небольшое фермерское хозяйство, в котором 1000 перепелок («Больше нельзя – надо продавать только свежие яйца»), три коровы и лошадь с жеребенком («для души»).
Но чаще все происходит иначе: тяга к земле возникает непонятно как , поэтому доктор Сергей ОСТАПОВ из п. Матокса Всеволожского района становится сыроваром, а коммерческий директор радиостанции «Монте-Карло» Татьяна ПУГАЧЕВА вдруг оставляет Северную столицу, перебирается в Приозерский район, держит коз и является обладателем бренда «Тетя Таня». Жители мегаполиса Алена и Эдуард КУЛИК тоже вроде бы не помышляли о сельском труде и собственном бизнесе, а теперь они владельцы утиной фермы возле Барышево и со знанием дела дают нашему корреспонденту советы по поводу того, как лучше готовить утку (желательно с клюквенным или брусничным соусом).
Рима (именно так в данном случае пишется имя) Петрова из Беседы Волосовского района окончила Ленинградскую лесотехническую академию, долго работала на Дальнем востоке. А теперь успешно разводит африканского клариевого сома, активно участвовала в создании музея одного из знаменитых жителей района и даже разработала туристический маршрут с историческим уклоном.
Очень много интересных, современно и нестандартно мыслящих людей оказалось среди сегодняшних фермеров региона. Это и пасечник Марина АЛЬВА, которая изобрела медовое мороженое, и Андрей Еременко, рыбоводческое хозяйство которого находится в Ключевской бухте, а мальков форели он завез аж из Дании, и Гаро и Алла МНАЦАКАНЯНЫ из Агалатово, которые выпускают и моцареллу, и адыгейский сыр, и мацони, и популярное нынче топленое масло. А Геннадий ВОЛКОВ из Торфяновки! Этот петербуржец выкупил неподалеку от границы землю под охотничьи угодья, организовал егерскую службу. Лошади у него очень красивые, свободно пасутся, заботливо укрытые попонами, на фоне живописных пейзажей. Геннадий активно использует зарубежный опыт, рассказывает, что во время своих прежних поездок по Европе часто садился на велосипед и ездил по окрестным фермам – смотрел, как у них там все устроено…
Некоторые уроки и выводы
Этот проект очень много дал нашим журналистам (надеемся, что он был интересен и читателям – во всяком случае, судя по отзывам, это так). Мы объездили весь Выборгский район, неоднократно бывали в Приозерском, Гатчинском, Волосовском, Всеволожском районах. Встречались со множеством людей, у которых многому научились. Помимо непосредственно фермеров брали интервью у специалистов районного аграрного отдела и районной ветеринарной службы – спасибо Надежде МЕРЗЛИКИНОЙ, Михаилу ГОЛОУСУ, Алле ВЕРЕТИЛО, Александру РУССКИХ. которые нам детально и подробно рассказывали о мерах поддержки фермеров (не все еще знают, чем они могут воспользоваться). Наша признательность заместителю председателя правительства Ленинградской области, руководителю комитета по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Олегу МАЛАЩЕНКО и главе регионального управления ветеринарии Леониду КРОТОВУ, открыто и достаточно подробно ответившим на вопросы наших читателей, детально проанализировавшим общее состояние фермерского движения в Ленинградской области.
Многое мы почерпнули и из обмена мнениями на сайте газеты и на страницах в соцсетях. Здесь прозвучала мысль: нужно больше информации о том, где можно приобрести продукцию фермеров. Несмотря на разницу в стоимости, выборжцы готовы покупать выращенные и произведенные сельскими предпринимателями продукты. И практически единодушной была оценка: фермеры – это люди, которые не боятся работать, не считаясь со временем. Спасибо им за это.
Сами же фермеры дали рекомендации тем, кто начинает свое дело: заниматься только тем, что тебе по душе (любишь сыр? Вот и вари его). Реально оценивать свои силы и возможности. Изучать рынок сбыта. Обращаться за поддержкой, следить за возможностью получить грант, не пренебрегать семинарами, постоянно учиться! Понимать, что труд фермера – это тяжкий труд, зато ты работаешь на себя. Готов? Тогда – вперед!
И закончить статью хочется словами одного из наиболее известных выборгских фермеров Исидора Кашеева. Единственной серьезной проблемой фермеров он считал дефицит земли. Целью ставил максимальное приближение к покупателю. Ратовал за семейное дело, очень дорожил традициями. Исидор Константинович родился в Грузии, но полвека прожил в нашем районе. В нынешнем году мы были в гостях у него в Стрельцово. В этом же году его не стало...
«Я убежден, что детей нужно как можно раньше приучать к труду», – говорил Исидор Кашеев. И еще: «Фермеры – это люди земли, для нас главное – накормить корову, а бухгалтерские документы – пусть ими занимаются другие»…
Екатерина Воробьева
Читать все статьи автора Екатерина Воробьева