Разговор с участником СВО

Разговор с участником СВО
348
Константин Патраев имеет статус ветерана СВО

Наши земляки, выполняющие задачи в ходе специальной военной операции, продолжают оставаться примером для многих, в том числе и для подрастающего поколения. Один из них – житель Светогорского городского поселения Константин ПАТРАЕВ.

Приходим на помощь

Ещё задолго до начала СВО, с 2014 года, находясь на государственной службе, он участвовал в организации сборов и отправки гуманитарной помощи школам, больницам, социальным учреждениям, в том числе и для детей-сирот на Донбассе.

– Мы активно помогали детским домам. Потом появилась инициатива вывозить этих ребят на территорию Ленинградской области, чтобы они могли поправить своё здоровье, отдохнуть и отвлечься от той тяжелой обстановки, которая окружала их, – вспоминает Константин Николаевич. – Дальше стали сотрудничать и помогать муниципалитетам на территории ДНР и ЛНР. В 2022-м с началом СВО мы ещё более активно включились в работу. Инициатива оказания помощи независимым республикам исходила и от правительства Ленобласти, и лично от губернатора Александра Юрьевича ДРОЗДЕНКО.

 Как там женщины, старики, дети?

Были отправки железнодорожных составов, были командировки с автомобильными гуманитарными колоннами в Луганск, Донецк, Енакиево. Тогда он побывал в городах и посёлках новых регионов, в социальных учреждениях, которым удавалось выживать только благодаря помощи ленинградцев и жителей других регионов. Тогда и было принято судьбоносное решение.

– Побывал в Мариуполе, Кременной, увидел всё происходящее своими глазами и посчитал, что мне самому необходимо принять непосредственное участие в СВО.

В январе 2023-го Константин Патраев отправился добровольцем в военкомат, в течение двух месяцев – так называемые сборы, когда происходит боевое слаживание. 3 апреля приступил к выполнению боевых задач на территории проведения СВО в составе добровольческого батальона «Барс-31».

– Практически с самого начала мне было доверена должность заместителя командира, в мои задачи входило взаимодействие с госорганами, со структурами министерства обороны, правоохранительными и надзорными органами, органами местной власти для обеспечения размещения и расквартирования батальона на территории ДНР и ЛНР. В дальнейшем я стал заместителем комбата по вооружению.

 Равняйсь, смирно!

Приходилось решать бытовые и продовольственные вопросы, наводить порядок на освобождённых территориях, выполнять диверсионно-разведывательные задачи. Конечно, страшно… Но сил и решимости придавало осознание того, что наше дело правое:

– По ту сторону мы видели настоящих фашистов. Скорбно осознавать, что это были одурманенные и зомбированные наши же братья-славяне, чьи деды и прадеды воевали против фашизма… В последнее время на смену им пришли наёмники.

Семья отнеслась к решению пойти воевать с пониманием. Супруга Константина Николаевича – дочь офицера, её отец Владимир Николаевич ТКАЧЕНКО воевал в Афганистане около четырёх лет. Была поддержка и иного толка:

– Я получил благословение у духовного отца, владыки Кирилла, настоятеля прихода иконы Божией Матери в Вырице Гатчинского района (там захоронен святой Серафим Вырицкий). Владыка всё это время участвует в оказании помощи СВО по финансовой, материальной и технической части: недавно приобрёл две полностью укомплектованные санитарные машины УАЗ, закупает другие необходимые на передовой вещи.

 Приветы из дома

Немаловажным на фронте является и землячество. Хирургом в их батальоне был врач из посёлка Первомайское с позывным «Лекарь». На днях Константин Патраев поздравлял его с профессиональным праздником – Днём медицинского работника; доктор сейчас находится дома в отпуске после ранения.

На передовой иногда душа просит простых человеческих радостей. Константин Патраев признаётся, что с удовольствием бы посидел на берегу речки и порыбачил.

– Там есть водоёмы, их называют ставками. Наверное, и можно было бы порыбачить, но и времени нет, и забот много, и мысли о другом…. Откровенно говоря, я неплохо готовлю и часто своих сослуживцев баловал пловом, шурпой, рагу. Кстати, ребята, которым мы помогали с 2014-го, привозили нам мясо, дичь. Естественно, это когда выходили на ротацию, в тыл.

Что касается ротации, то в полном составе батальон был выведен в тыл около года назад, когда министерством обороны было принято решение о заключении контракта. После этого бойцы батальона «Барс-31» заходили на свои позиции уже в качестве военнослужащих. Теперь каждый из них имеет официальный статус, уверенность и гарантии поддержки государства.

 На связи – родные

На связь с родными удавалось выходить нечасто – при нахождении в тылу, ближе к границе, во время ротации на безопасной территории или в ходе командировок по региону:

– Мне приходится много мотаться, заниматься доставкой на передовую или в тыл, решать административные вопросы – работали от Луганска до Херсона. Чтобы оставаться в живых и сохранять боеспособность подразделения, нужно постоянно быть в движении.

Родной Светогорск довольно активно помогает землякам на СВО. Однажды, когда батальон находился на Бахмутско-Соледарском направлении, при разборе посылок увидел знакомые имена отправителей – Юсифа КУРБАНОВА и Евгения РУДАКОВА.

– Сердце защемило, как будто они рядом со мной, плечом к плечу, словно прикрывают спину. Словами не передать…

Моральная и материальная поддержка, письма и посылки придают сил, вселяют уверенность в скорой победе. Тем более, когда весточки приходят с родины, от земляков. Для добровольцев, находящихся на передовой, это символ единства со своим народом, со всей страной.

Как человек верующий Константин Патраев не упускает возможности встретиться с батюшками, которые окормляют другие подразделения, находящиеся неподалёку. Случается встречаться и с родными: с племянником Андреем ДЕВЯТКИНЫМ, мобилизованным в 2022-м, удалось пересечься дважды. Очень важно в таких условиях при любой возможности видеться и поддерживать друг друга.

За кадром и в кадре

К теме нахождения на передовой военкоров Патраев относится очень взвешенно – кто если не они:

– Мы же понимаем, что невозможно иначе донести объективную информацию о происходящем. Только военные корреспонденты могут это сделать. Конечно, они доставляют нам определённые сложности – надо обеспечивать их безопасность, продумывать маршруты, чтобы журналисты не пострадали. Но это война, все мы ходим под Богом. К сожалению, наши военкоры получают ранения, гибнут… Но без них невозможно рассказать миру правду. Ребята всё делают правильно, их оружие – видеокамера и микрофон. Низкий поклон за их труд, смелость и решительность.

Бойцы батальона «Барс-31» тоже становились героями репортажей военкоров центральных каналов о событиях под Работино, Соледаром. В ходе одной из съёмок канала «Россия-1» вместе с боевыми товарищами награждали и Константина Патраева. Конечно же,  самая дорогая для него медаль – «За отвагу». Эту награду со времён Великой Отечественной фронтовики считают самой важной…

Елена СТЕПАНОВА

Читать все статьи автора Елена Степанова

Читайте также