ПАМЯТЬ ВРЕМЁН
Как здорово, что наши дети никогда не слышали воя сирен воздушной тревоги, не видели разрушенных фашистскими бомбами домов, не знают, что такое скудный военный паёк, а о том, как выглядели окопы и траншеи, они могут судить только по книгам и фильмам. Для них война – это история…
Школьный музей под названием “Память времён” торжественно открылся в Гимназии № 11, и первая его экспозиция посвящена 70-летию Великой Победы.
Оформленные учениками и педагогами стенды рассказывают об истории нашей страны в годы Великой Отечественной войны, истории Выборга 1941-1945 годов и в послевоенный период, а также военных судьбах родных и близких школьников и учителей.
К открытию музея ученики 4б класса подготовили исследовательский проект “Моя семья в Великой Отечественной войне”. Ребята вместе с родителями изучали документы, листали старые газеты, военные дневники в поисках информации об их родственниках. Своими находками ребята поделились с гостями. Например, прадедушка Юли КИРИЛЕНКО Дмитрий Гаврилович Останин, кавалерист, прошёл Финскую и Великую Отечественную, сражался под Выборгом. Прадед Никиты СЕНЬКО Георгий Григорьевич Андреев мечтал стать моряком и по окончании школы поступил в Военно-морское училище в Ленинграде. Воевал на главной базе Черноморского флота, в Севастополе. За боевые заслуги отмечен орденом Красного Знамени. Прадед Лизы ДАВЫДОВОЙ Гаврила Сергеевич Остапенко служил разведчиком, дошёл до Чехословакии, награждён орденами Красной Звезды и Красного Знамени, медалью “За отвагу”.
Никита ОРЛОВ:
- Мой прадедушка Михаил Иванович Тимошенко - первый комиссар Рижского Краснознамённого ордена Красной Звезды пограничного полка, который с боями дошёл до Берлина - был призван на службу 22 июня 1941 года. Служил в Выборгском пограничном отряде, базировавшемся под посёлком Кондратьево. Охранял границу от Финского залива до Вуоксы. С августа 1941 года служил в партизанском отряде в Псковской области, руководил разведкой в тылу.
Лиза МОРЩАКОВА:
- В нашей семье много героев Великой Отечественной войны. Прадедушка Николай Васильевич Бурматов воевал в составе пехотных войск, прошёл всю войну рядовым, окончив её в Праге. Его сын Михаил Николаевич Бурматов, офицер, погиб в 1942 году, защищая Ленинград. Второй сын, Андрей Николаевич Бурматов, пулемётчик, погиб в 1943-м. Наш родственник Степан Иванович Кулагин – участник боевых действий под Москвой, Воронежем, Курском, сражался на Эльбе в Германии. Вернулся домой в звании капитана. Прошёл всю войну и Иван Фёдорович Шишков.
Марина ШАНТЫРЬ:
- Мой прадед Михаил Михайлович Архипов окончил Ленинградский медицинский институт, в годы войны сражался на Ленинградском фронте. После войны трудился в военном госпитале нашего города. Второй мой дедушка - Семён Никитович Таропецкий - ушёл на фронт в самом начале войны. Воевал в танковых войсках, дослужился до звания капитана. Погиб в мае 1945 года в боях за Берлин, похоронен там же в могиле неизвестного солдата.
Ребята рассказали и о своих родственниках, которые трудились в тылу, партизанили.
Ученики старших классов напомнили собравшимся о Героях Советского Союза, сражавшихся под Выборгом, чьими именами названы улицы нашего города - Васильев, Николаев, Сухов, Шестаков, Симоняк…
В открытии музея приняли участие почётные гости: житель блокадного Ленинграда Борис Петрович ЖУРАВЛЁВ, бывший директор школы Лидия Антоновна ШМЕЛЁВА, подполковник, участник боевых действий в Афганистане Владимир ЖАРКОВ, а также депутат областного Законодательного собрания Олег ПЕТРОВ, председатель районного комитета образования Ольга КАРВЕЛИС, помощник уполномоченного при губернаторе Ленобласти по правам ребёнка Ирина АГЕЕВА.
Владимир Жарков:
- В 1985 году, в начале мая, когда наша страна готовилась к 40-летию Победы, я был участником операции по ликвидации базового района, находящегося на границе Афганистана и Советского Союза. Мы попали в засаду, под обстрелы, было страшно, но мы помнили о том, что наши отцы и деды шли в атаку в гораздо более тяжелых условиях.
Лидия Шмелёва:
- Во время войны я была ещё ребёнком, но мы все трудились: собирали по полям колоски, оставшиеся от уборки хлеба, заготавливали лес, чтобы было чем топить печку в школе. Помню, уже в 1947 году, когда отменили карточную систему, мы с сестрой получили целую буханку хлеба, положили её на стол и боялись начать резать - настолько привыкли к маленькому кусочку…
Борис Журавлёв:
- Война меня застала в Ленинграде, уже в октябре 1941-го в наш дом попала бомба, мама и сестра погибли, я угодил в госпиталь. Когда советские войска сбивали немецкие самолёты, лётчики из них выпрыгивали с парашютом, а мы, детвора, бежали к месту падения немца, окружали его и вели к военным.
Ветераны преподнесли в дар музею книги.
Читайте также
-
Школьники из Выборгского района учатся в международной волонтёрской команде
-
Сегодня Госдума приняла новый закон о безопасности на воде
-
Дважды управлявшего снегоболотоходом в состоянии опьянения настигло наказание
-
В посылках из Китая обнаружили опасный антидепрессант
-
В России наибольшее количество рабочих мест создают предприятия МСП
-
Медведь или утка? Комментарий специалиста о пробуждении косолапого под Выборгом