Оказывается, редактор «Литературной газеты» – поэт

Оказывается, редактор «Литературной газеты» – поэт
330
Максим Замшев: язык до Минска доведет

В один из заключительных дней XIX Санкт-Петербургского международного книжного салона, посвященного 225-летию со дня рождения Александра Сергеевича Пушкина, в Северной столице состоялась презентация очередной книги, на которой присутствовал наш корреспондент.

Событие это было пусть не самым громким и масштабным в рамках Салона, но, точно, не менее значимым для поклонников творчества Максима ЗАМШЕВА, а также его друзей и коллег. В этот день писатель и публицист, возглавляющий «Литературную газету», презентовал новый сборник своих стихов «Я жил в ладу с родной страной». Мероприятие проходило в одном из культовых мест Санкт-Петербурга – «Книжной лавке писателей», где уже почти столетие проводятся встречи с авторами и дискуссии о литературе.

В поэтический сборник, названием которого стала первая строка одного из стихотворений, вошли произведения автора, написанные им за последние 30 лет. Автор назвал их лирической исповедью.

Стихотворения в книге расположены в хронологическом порядке, и почти все они не имеют названия. Как признался сам автор, с «названиями» у него тяжело.

– Со мной часто такое случается: книга почти написана, а названия ещё нет. Я стараюсь сделать так, чтобы оно состояло из одного слова, а это непросто. В то же время для статьи о международной ярмарке в Белоруссии я быстро придумал хороший заголовок: «Язык до Минска доведёт».

В презентации принял участие Игорь СМОЛИН, директор издательства «Зебра Е». Он рассказал о том, как долго уговаривал Максима Замшева издать сборник и как долго тот не решался на этот шаг:

– 20 лет назад мы издали книгу Максима под названием «Избранный». Потом он стал главным редактором «Литературной газеты». Однажды мы встретились, и я спросил, пишет ли он стихи. Он ответил мне: «Если хочешь послушать, приезжай в Минск». Я так и сделал и был просто ошеломлен его таинственным голосом. Я подошел к нему и вкрадчиво спросил: «Может быть, нам стоит сделать сборник стихов?» В итоге мы быстро обо всем договорились и оперативно издали книгу. Все шло как-то в ладу.

Остановившись на слове «лад», Максим Замшев назвал его хорошим русским словом и связал его использование в контексте названия с его многозначностью, больше связанной с космической идеей Родины.

Павел КРУСАНОВ, главный редактор издательства «Литературная матрица», назвал Максима Замшева универсальным автором, который работает и как поэт, и как прозаик. В прошлом году издательство «Литературная матрица» выпустило роман Замшева «Вольнодумцы», который приобрел большую популярность.

– Уже есть первые негативные отзывы, – смеется Максим. – Это очень хорошо, плохо, когда их нет.

Надо сказать, что не все воспринимают творчество Замшева:

– Многие люди, дочитав до определенного места, оставляют книгу и перестают со мной общаться. Не понимая, что мысли персонажей не всегда нужно отождествлять с мыслями автора.

По первому образованию Максим дирижер, и, как он уверяет, это очень помогает ему в писательской работе.

– Если ты будешь играть плохо, тебя выгонят, и никакие отговорки не помогут. А если вы пишете плохо, то всегда есть возможность сказать, что вы непризнанный гений и ваше время еще не пришло.

Максим Замшев поделился своими ближайшими планами:

– Я хочу издать ещё одну книгу стихов, из последних… Роман писать пока не собираюсь. Начал движение в сторону драматургии.

Автор прочитал несколько своих стихов, вошедших в сборник. Аудитория внимательно слушала его убаюкивающий голос, тишину нарушали внезапные аплодисменты, сопровождаемые словами «хорошо».

Женщина, сидевшая в первом ряду, упрекнула Замшева в том, что в его поэзии не хватает грубости. Это его очень удивило:

– Однажды я читал стихи перед аудиторией. Примерно через полчаса один мужчина встал и ушел со словами: «Какая скука», но я впервые слышу о том, что в моих стихах не хватает грубости.

Мероприятие закончилось, и слушатели начали подходить к автору с вопросами. Замшев с большим удовольствием общался с читателями и раздавал автографы. Последним к нему подошел мужчина в рабочей одежде и нерешительно спросил:

– У вас нет книги про заточку инструментов? Я её уже три года ищу.

Денис ГИЛЬМАНОВ

Читать все статьи автора Денис Гильманов

Читайте также