Животных на даче держать можно, но без фанатизма
Дачный сезон практически начался, и снова в социуме заговорили про животных, которые обитают в садово-огородных товариществах.
Депутат Госдумы Никита Чаплин, который считается экспертом в дачных вопросах, рассказал об особенностей содержания домашних любимцев на дачах. Впрочем, он говорил не только о собаках и кошках.
Чаплин подчеркнул, что в настоящий момент не существует законодательных норм, предписывающих держать на садовых участках ограниченное количество животных:
- К сожалению, такого закона, в котором было бы написано, что на одном земельном участке можно содержать одного пса, двух кошек и десять куриных голов, не существует, – цитирует его заявление в ТАСС.
Он также напомнил, что в любом случае права соседей не должны нарушаться владельцами животных. Это касается запаха, лая и контроля за животными. Все мы знаем эти претензии: «ваша коза или куры зашли на мой участок и повредили (вытоптали, объели) грядки», «ваш кот пробрался к нам и съел рыбу, которая лежала на столе», «ваша собака напугала моего ребенка» и так далее.
Чаплин заметил, что количество собак или кошек должно быть «адекватным». Оценивая их количество, у соседей или председателя СНТ не должно возникать подозрений, что участок используется не по назначению, а как приют или зоогостиница. А сельскохозяйственных животных (коз, кур, цесарок, индюшек, свинок, кроликов) должно быть столько, чтобы покрывать потребности хозяев, а не разводить их с целью последующей реализации яиц, козьего молока или мяса.
В Ленобласти ситуация складывается еще строже, чем в некоторых других регионах России. Дачникам стоит вспомнить, что одно дело – это своя, домашняя, зарегистрированная собака или кошка, на которую у хозяев есть документы, которая регулярно проходит осмотры и прививки, а другое дело – одичавшие животные, обитающие возле СНТ. Начиная их подкармливать и приучая их к своему участку, владельцы обязаны взять ответственность на себя. Согласно областному закону, собаку или кошку надо показать ветеринару, оформить на животное документы, провести обследование, чипировать и вакцинировать.
Кстати, до июля 2025 все собаки Ленобласти, которых хозяева считают своими, должны пройти регистрацию, включая так называемых цепных псов. Регистрация пока проводится безвозмездно. Если этого не сделать, впоследствии владельцев могут привлечь к административной ответственности и назначить штрафные санкции.
Читайте также
-
История города сквозь призму СМИ
-
Во Дворце творчества прошла камерная часть фестиваля «Веснушки – 2025»
-
Сайты детских оздоровительных лагерей унифицируют
-
Правнук фронтовика, сын танкиста…
-
Дочь фронтовика: «Я думала, что папу в Выборге уже никто не помнит…»
-
Житель Выборга удостоен высокой государственной награды