Вспоминаем подвиг защитников и жителей блокадного Ленинграда
Председатель секции жителей блокадного Ленинграда, образованной при Выборгском Совете ветеранов в 1990 году, Людмила ТИТОВА рассказала о деятельности организации и поделилась своими воспоминаниями о пережитом.
Основателем и первым председателем блокадного братства была Нина Ивановна Костромина, а дальше эстафету приняли Валентина Григорьевна Шумова, Галина Ефимовна Гаврилова. С 2010 года секцию возглавляет Людмила Николаевна Титова.
Уверена, что нам суждено было выжить…
– Вначале было очень страшно и непонятно, что происходит… Не представляю, как женщины блокадного Ленинграда спасали своих детей, каждой из них нужно ставить памятник. Во дворе питерского дома в Почтамтском переулке можно увидеть скульптуру: женщина в длинном платье прижимает к груди птицу. По словам жителей дома, мама автора этой композиции, жившего здесь, умерла в блокадном Ленинграде, а сына спасла. В середине 80-х годов скульптор изготовил и установил этот памятник, посвятив его всем матерям, погибшим в блокаду, – рассказывает Людмила Николаевна. – Дом, в котором я родилась на Петроградской стороне, на улице Котовского, уцелел, в нем все мое блокадное детство прошло. Мы с сестрой, хоть и сил почти не было, на крыше этого дома гасили и сбрасывали вниз фугасные бомбы. Сюда принесли с работы и мертвого отца...
Завтра была война... В этот летний день Людмилу и ее старшую сестру сфотографировал отец
Пока был жив папа, в дополнение к блокадному пайку, он приносил дуранду (остатки семян после отжима из них масла). Мама перемалывала этот жмых на мясорубке и пекла на буржуйке лепёшечки, а еще варила студень из столярного клея, чтобы нас, трех дочерей, накормить… Мы до войны жили хорошо, у мамы были украшения. Она и украшения, и вещи относила на рынок: красивое норковое манто отдала за четверть буханки хлеба. Но всего этого подспорья на первую блокадную зиму не хватило. Весной мы ездили на трамвае в Старую деревню собирать траву…
Кончилась война, и мама не выдержала, у неё помутилось сознание: почти все родственники остались в блокадном Ленинграде – погибли муж, дочь, оба брата. То время, особенно ночи, я даже вспоминать не могу... Врачи посоветовали тогда вывезти маму из Ленинграда, так мы оказались в Выборге…
Людмила Титова: у мня надежные помощники
Самым молодым из них уже около восьмидесяти
В городе и районе сейчас осталось около 400 человек, переживших блокаду, самым старшим за 90. Среди проживающих в Выборге шесть человек, награжденных медалью «За оборону Ленинграда» (в 2010-м их было тридцать).
Это ветеран Великой Отечественной войны Павла Семеновна БРАУН, которая работала медсестрой с 1940 года. Сегодня она живет с дочерью, из дома не выходит.
Валентина Васильевна ИВАНОВА, в военные годы медсестра, в мирное время работала в госпитале, потом в яслях. В январе ей исполнилось 95 лет, но в прошлом году несмотря на свой почтенный возраст Валентина Васильевна сама пришла на праздник во Дворец культуры, отказалась от такси.
За Александрой Тимофеевной ИЛЬИНОЙ ухаживает внучка, а Марии Афанасьевне КОЛОМИЕЦ сегодня исполняется 97 лет, она живет с дочерью. К сожалению, не встает с кровати и Галина Ивановна СПИРКОВИЧ.
Ветеран Великой Отечественной войны, удостоенная медали «За доблестный труд» Любовь Владимировна ХАРИТОНОВА – очень скромная женщина, всю жизнь проработавшая в совхозе. Телерепортаж о ней снимали два года назад, а сейчас уже с постели не встает...
Не дожила год до девяностолетия Нина Николаевна Соколова. Ухаживала за больным сыном, а когда того не стало, и сама очень скоро ушла в мир иной. Такая вот грустная история…
Надежные помощники
– Хочется сначала вспомнить добрым словом тех, кто был со мною рядом, с кем вместе ходили по школам, занимались патриотическим воспитанием, создали лекторскую группу. Два года назад не стало Юрия Николаевича Авдеева, в прошлом году ушли из жизни Валентин Тазидинович Шатретдинов и Борис Петрович Лисянский, трагически погибла Галина Сергеевна Гришина, – вздыхает Людмила Николаевна. – Работа у нас общественная, она не оплачивается, но дело свое делаем честно, люди нас благодарят. Моей помощнице Валентине Михайловне ГРИГОРЬЕВОЙ уже 93 года, в активе также мой заместитель Надежда Ивановна МИХАЙЛОВА и Зоя Александровна ПРИХОДЬКО.
Многие ленинградцы работали в тылу, но не у всех сохранились подтверждающие документы, поэтому доказать, что человек достоин медали «За оборону Ленинграда» во многих случаях просто невозможно. Среди таких блокадников и моя мама, которая работала в ту тяжелую пору.
Председатели первичных организаций Совета ветеранов ведут в поселениях работу на местах, но иногда и ко мне обращаются со своими просьбами.
В течение года, когда есть возможность, совершаем однодневные турпоездки, в прошлом году ездили в музей «Прорыв» на открытие панорамы, и совершили автобусную экскурсию по улицам и площадям Ленинграда с заездом в Исаакиевский собор: 40 человек как бы встретились со своим детством. Трое участников поездки узнали свои дома, один из них – Виктор ПАРАЩЕНКО. На месте деревянного дома Надежды Ивановны построена гостиница: дом был разобран на дрова во время блокады.
В сообществе идет планомерная работа: встречи со школьниками, визиты на дом к тем, кто по состоянию здоровья вынужден оставаться дома, поздравления ко дню рождения… Ежемесячно члены секции собираются на чаепития в Совете ветеранов.
Свидетельством добросовестной работы являются многочисленные грамоты от администраций школ, от комитета образования. Руководитель сообщества особенно гордится Почетной грамотой Международной ассоциации блокадников города-героя Ленинграда, в которую выборгская общественная организация вступила в 1993 году.
Ассоциация занимается изданием памятных альбомов и книг. В библиотеке Алвара Аалто имеется 49 томов Книги памяти с именами блокадников: в этих списках можно найти родственников среди умерших или живых. В изданной литературе прослеживается главная мысль: блокадный Ленинград – это город высокой культуры, которая была сохранена.
Фото: Анна Фролова. Памятник в Почтамтском переулке
Планы на год нынешний
На этот год запланирована экскурсия в государственный музей «Кобона: Дорога жизни», который находится недалеко от Шлиссельбурга на берегу Ладожского озера. И хотя легкой быть не обещает (дорога в одну сторону занимает около четырех часов), все ее с нетерпением ожидают.
Вся надежда на помощников - 11 жителей Выборга имеют официальные удостоверения «Потомок жителя блокадного Ленинграда». Именно им передана эстафета памяти: сохранить историю и передать её дальше.
А сейчас они помогают ныне живущим: навещают в больнице, стараются навестить того, кто не выходит на связь…
Губернатор Ленинградской области Александр ДРОЗДЕНКО учредил памятный знак «В честь 75-летия полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады» и денежную выплату в связи с знаменательной датой. Единовременная выплата положена гражданам, награжденным медалью «За оборону Ленинграда» либо знаком «Жителю блокадного Ленинграда» и постоянно проживающим на территории области.
К сожалению, формат газеты не позволяет опубликовать полный список граждан, удостоенных этой награды, но назовем имена хотя бы некоторых.
Полянское поселение: 23 человека, среди которых Александра Александровна ОВЧИННИКОВА, Раиса Максимовна МАРЧЕНКО, Екатерина Анатольевна БУКИНА, Нина Павловна СТРОКОВА, Валентина Федоровна КОСТИНА, Петр Семенович ВЕХВИЛЯЙНЕН и Валентин Николаевич МАЛЫШЕВ.
Каменногорское поселение: 14 человек, в том числе Валентина Васильевна ЗОЛОТОВА, Михаил Иванович МИХАЙЛОВСКИЙ, Антонина Петровна ЛАДЫГИНА и Юрий Иванович КОВАШОВ.
Рощинское поселение: 51 человек, среди них Раиса Алексеевна НОВИКОВА, Лидия Ивановна ЕВДОКИМОВА, Георгий Павлович БЕДРИЦКИЙ, Вера Васильевна ВАСИЛЬЕВА, Лидия Рейнгольдовна МЕЗИНА, Раиса Ивановна МОРДВИН- ЦЕВА, Виктор Викторович ОВЧИННИКОВ, Лидия Серафимовна ПЕРЕВОЗНИКОВА, Альфред Максович ФУКС и Вера Алексеевна ЧАЙКОВСКАЯ.
Красносельское поселение: Людмила Александровна ГОРШКОВА, Вадим Васильевич АНДРЕЕВ и Виктор Иванович ТОМИЛИН.
Материал Ольги НАБАТОВОЙ
Встреча с прошлым
Говорят – не живи прошлым, а живи настоящим. Но бывает так, что с прошлым хочется встретиться. Вот такая встреча произошла у выборгских жителей блокадного Ленинграда с далеким прошлым.
В декабре экскурсионный автобус доставил нас в город-герой Ленинград, ныне Санкт-Петербург. Это была незабываемо впечатляющая встреча с городом нашего блокадного детства. Мы люди глубоко возрастные, поэтому автобусная обзорная экскурсия по улицам и площадям города на Неве, с отличным экскурсоводом, стала для нас праздником и подарком от Совета ветеранов к 75-й годовщине полного освобождения Ленинграда от вражеской блокады. А Исаакиевский собор встретил нас во всей красе и неповторимости. Мы благодарны экскурсоводам, которые были к нам внимательны и любезны, а беседы их бесподобны.
Это день принес нам радость и прекрасное настроение. Мы благодарим всех организаторов этой поездки.
Блокадники: Г. ОРЛОВА, Л. СИНЕЛЬЩИКОВА, В. ПАРАЩЕНКО, А. и В. БЕЛЬТОВЫ
Мы из Ленинграда
Есть на Петроградской стороне старое здание за высоким забором. Когда-то в нем располагался едва ли не самый престижный вуз, в котором и стипендии были несравнимы с прочими, да и предметы были весьма специфичными.
Многие выпускники военного института иностранных языков сделали блестящую карьеру в публицистике, литературе, службе дипкорпуса. Многие прошли суровую жизненную школу в армейских рядах. Владимир Николаевич ИВАНОВ – один из них.
Владимир Иванов 30 лет отдал военной службе
В эти дни он отмечает 90-летие. 30 лет из этих 90 отданы военной службе – это и группа советских войск в Австрии и Германии, это нелегкая работа в гарнизонах Дальнего Востока и отдельных частях войск Северо-Запада.
Заканчивал военную службу Владимир Николаевич в нашем городе, в славном Гвардейском корпусе.
Ушел в отставку подполковником, но беспокойная натура, привычка к активной деятельности привели в гражданскую оборону станции Выборг, прибавив еще десятки лет труда для Родины. А трудиться Володя начал с 14 лет, в блокадном Ленинграде, где жил на улице Декабристов. И не где-нибудь начал работать, а на самом серьезном судостроительном заводе им. Марти, так назывались долгие годы Адмиралтейские верфи. Неимоверно тяжелые условия жизни и работы в блокаде, практически, в городе-фронте, видимо и родили желание стать военным. Это священное право – служить защитником Родины и воплотил Владимир Иванов в жизнь.
Валентина ШУМОВА
Читать все статьи автора Ольга Набатова
Читайте также
-
Выборгские приставы-исполнители своим примером привлекают студентов на службу
-
Выборгская городская прокуратура проверила поликлинику в Южном микрорайоне
-
Взяткодатель заплатит полмиллиона за взятки таможенникам
-
За пять лет в Ленобласти появятся пять комплексов по переработке отходов
-
На мосту Дружбы в декабре вводится реверсивное движение
-
Татьяна Толстова: «Всегда готова протянуть руку помощи семье и ребёнку»