Шесть «А» молдавского счастья

Шесть «А» молдавского счастья
238
Шесть «А» молдавского счастья

Людей объединяют культура, традиции и праздники. И всегда – дружественное застолье с самыми разными блюдами. Каждая нация, каждый народ готов делиться своими кулинарными секретами с дорогими гостями. Особенно, когда все живут в мире и согласии, когда основа всех отношений – дружба. И только за большим и богатым столом можно поговорить по душам и вспомнить все хорошее.

Такой стол накрыла для нас многодетная семья Чебан: Александр (папа), Анна (мама), Александра (старшая дочь), Ангелина (средняя дочь), Адэль (младшая дочь) и Арсений (сын). Семья родилась в Молдавии, но уже много лет живет в России. Она стала их второй родиной, именно здесь они решились на рождение четверых детей и именно с Россией связывают свое будущее. Конечно, с ностальгией вспоминают общее советское детство и с тревогой следят за новостями из страны, которую недруги пытаются рассорить с братским народом. И помнят все хорошее, что было и есть в маленькой, но такой замечательной республике.

 - Без какого блюда не обходится ни одно застолье в Молдавии?

Анна:

- В каждом молдавском доме обычный день не обходится без мамалыги на скорую руку вместо хлеба, если его нет. Адэль, наша младшая, любит рыбку, она ее ест с мамалыгой. Папа у нас любит мясо, как мужчина, естественно. Я, как хозяйка, как любящая жена, все приготовлю! Плацинды - можно и на завтрак, и на обед, и на ужин. А если зашел сосед, то всегда на столе нарезана брынза соленая или малосольная, лучок с огорода, помидорки свежие. Это, естественно, летом. Наше прекрасное домашнее вино из винограда. А на праздники мы готовим голубцы. Детки любят их есть в виноградных листьях. Кто-то любит из капусты, папа вообще любит перцы фаршированные. У многих народов это блюдо любимое, нас это объединяет. Вообще, людей объединяют праздники! На праздничные застолья мы точно готовим «шапку Гукуцэ» (детский  молдавский персонаж) – десерт с вишней. А также блинчики с творогом сладенькие. Кто-то любит с изюмом, кто-то - без, но без них не обходится ни одно застолье.

- Что в Молдавии означает застолье?

Анна:

- Я скажу так: молдаване любят кушать. То, что приготовлено сейчас, – это на скорую руку. И я быстро, в течение двух-трех часов все приготовила. Пока я занимаюсь едой, муж обзванивает людей, приглашает к нам. Если это было бы в старину, то зашел сначала к одному куму, второму, третьему, позвал их. На самом деле у нас для застолья намного больше блюд. Например, это отбивные. В Молдавии (так как у каждого дома есть курицы, свиньи, козы, коровы) готовят много мяса – это котлеты, отбивные, колбаса домашняя. А если празднуется крещение ребенка, либо венчание, то можно сказать, что это только малая часть стола.

 - В Молдавии многодетная семья - это норма? Сколько обычно детей в молдавской семье? Почему? Остановитесь ли на четверых?

Александр:

- По поводу рождения детей в нашей семье ответ один: на всё Божья воля. Но в Молдавии тяжело содержать большую семью. Хотя по традиции всегда были семьи большие, детей было много.

Анна:

- Было много, потому что было советское время, если кому-то было сложно, можно было выехать в любую республику, в любую область. Были хозяйства у людей большие. Дети относились к родителям более уважительно. Привести корову или накормить курей – это было норма. Я не могла, например, выйти на улицу поиграть, пока не соберу пять ведер абрикосов, ведро черешни, всю клубнику. Это было в порядке вещей. Чем ближе к нашему времени, тем семьи становились все меньше и меньше. Разрушили большую страну, стало жить тревожно, непонятно. В 1991-м году я была в первом классе, в семьях уже было не больше 3-х детей. Затем все меньше и меньше…

Когда я встретила мужа, у нас не было в планах много детей. Мы работали.  Но Бог дал трех дочек - Александру, Ангелину и Адэль. Если бы мы жили в Молдавии, наверное, не рожали бы так много детей, потому что я помню, как было тяжело нашим родителям. Моя мама работала в столовой, папа был слесарем в колхозе. Мы не были на море, не видели гор. Все наше лето обычно проходило в деревне… И вот – взрослая жизнь! Любовь, семья, переезд. Для нас это была наша большая страна, в которой мы все родились и выросли, у нас везде родственники, друзья. После приезда в Санкт-Петербург поняли, что здесь работа есть всегда. А мы не боимся работы, мы приучены к ней с детства. Когда мы были молодые, детки давались один за другим.

И с каждым ребенком нам становилось все легче и легче. А когда мы получили гражданство, я позволила себе не работать. Просто жить, наслаждаться музыкой, танцами, театральной студией. Всем этим занимаются наши дочки. Ходим в воскресную школу, много где участвуем. Главное, чтобы было желание. Вскоре родился Арсений – четвертый ребенок в семье. Это вообще наша «изюминка»!

- Вы скучаете по родине?

Анна:

- Очень скучаю, особенно по детскому времени, по родительскому дому. Он был очень большой, с богатым огородом. Всегда все выращивали сами и был хороший урожай. Но теперь родителей уже нет, поэтому хочется только на денек: сходить на могилку к родным, девочек в гости отправить, ведь у меня есть старший брат, крёстные. На севере Молдавии существует традиция - крестными могут быть все желающие: чем больше, тем лучше. Меня крестили 33 пары, а это половина деревни. И когда колядовать ходила, то приносила большой мешок конфет, печенья, полный карман рублей. И мы по традиции крестим детей. Батюшки в Санкт-Петербурге, когда я им говорю про наши традиции с крестными, говорят, что это замечательно. Они нам разрешают брать желающих. У нас по 14-15 пар крестили детей.

- Что такое, в вашем понимании, дружба народов? Что такое дружба вообще?

Адэль:

- С другом всегда надо делиться.

Александра:

- Несмотря на беспокойное время, все мы должны дружить, потому что дружба необходима. Все мы обязаны принимать друг друга такими, какие мы есть.

Александр:

- Мы люди разных национальностей, но мы живем в таком мире, где большинство

общается на русском языке, у многих одна вера, нас объединяют важные ценности, например, такие, как традиционная большая семья. И этот мир мы называем «русским».

Анна:

- В трудную минуту, конечно, надо помочь. Если у тебя есть хлеб, надо им поделиться. Если у него есть вода, он должен поделиться водой. Это и есть дружба. И нас всех объединяют первые 7 лет детства, проведенные дома. То есть в каждом доме мы учим детей с одного года до

7 лет, что надо помогать, уважать взрослого. Если тебя обидели, сделай вид, что ты независима, сделай что-то доброе,

чтобы обидчику стало стыдно. Завтра он придет к тебе и извинится. Поэтому да, не забываем, откуда мы приехали, делимся своей добротой, своими обычаями. Изучаем и уважаем традиции и обычаи тех мест, куда приехали, где живем.

Национальные блюда такие у всех вкусные! Ну а поскольку всех людей, все народы объединяет застолье, приглашаем всех к столу!

 Дмитрий Сорокин, председатель Санкт­Петербургского регионального общественного движения «Русско­Молдавский Центр Дружбы и Сотрудничества»:

­ Наш центр создан для консолидации, объединения людей. Исторически два братских народа – России и Молдавии ­ жили вместе, были связаны экономически, культурно, традиционно. Мы хотим и дальше жить в мире и согласии, делаем для этого все возможное. Вместе мы сила. Вместе мы обязательно победим!

 

Светлана Солоницына, Карина Щепина          Фото ТРК «Кириши»

  • Рубрика выходит при поддержке Комитета по печати Ленинградской области, Дома дружбы Ленинградской области и Ресурсного информационного центра СЗФО

Читайте также