С фермерством связывают надежды по выращиванию экологически чистой продукции
Оказывается, фермеры, в отличие от крупных предприятий АПК, могут скорее обеспечить страну натуральной продукцией без антибиотиков и агрохимикатов.
По мнению специалистов экосистемы «Свое Фермерство», на которых ссылается «Российская газета», в ближайшие годы возрастет востребованность в «чистой» отечественной продукции, а также будет увеличиваться потребление зелени, овощей, морепродуктов и мяса птицы.
Если кратко, то прогнозы таковы:
Во-первых, в городских условиях люди начнут выращивать зелень, овощи, фрукты и даже грибы прямо в квартирах. Движение городского мини-фермерства носит название «сити-фермы». Для обустройства городских ферм обычно применяются вертикальные установки, которые в последнее время в стране подешевели. Уже сейчас жители городов используют компактные гидропонные системы и климатические камеры в помещениях (в том числе, и офисных), чтобы выращивать микрозелень, ягоды, лук, салаты и овощи.
Ближайший прогноз: через 10-30 лет вертикальные фермы станут обычным явлением в каждом доме, в магазинах, ресторанах, школах и офисах.
Во-вторых, аналитики обещают, что скоро в России начнут выращивать экзотику в достаточном количестве: например, амарант и киноа. В Россельхозбанке уверяют, что в южных районах уже культивируют не только фейхоа, но и хурму, зизифус, киви, оливки и азимину.
В-третьих, ожидается увеличение спроса на здоровую высокобелковую животную пищу: птицу, рыбу и морепродукты. В настоящее время на территории страны уже выращивают почти 80 видов рыбы, к которым в последние годы добавились фермы по культивации гребешков, трепангов, крабов и раков. Причем, все технологии осуществляются в установках замкнутого цикла, и они доступны не только для фермеров, но и для физических лиц.
В-четвертых, развитие аквапоники, которая полностью исключает применение на фермах антибиотиков и агрохимикатов. Это инновационный способ взаимовыгодного производства рыбы и сельхозкультур на «одной воде». Рыба производит питательные вещества для выращивания агрокультур, которые в свою очередь очищают воду для произрастания рыб.
В-пятых, аналитики прогнозируют, что производство мяса птицы в ближайшие десятилетия станут приоритетом не крупных птичьих холдингов, а небольших фермерских хозяйств, где можно будет приобретать продукцию напрямую, а не через торговые сети с длинной цепочкой посредников.
В-шестых, в сельскохозяйственной отрасли появятся системы дистанционного слежения и ухода за выращиваемой птицей и за производством яиц. То есть, фермерские хозяйства не смогут избежать цифровизации отрасли, потому что она значительно облегчит крестьянский труд.
Читайте также
-
Креативщики Ленобласти объединяются в сообщества
-
Светлана Нерушай о поддержке малого бизнеса и креативных индустриях
-
С 1 января 2025 года чеки станут разборчивее
-
Ветераны поиграли и пообщались
-
В Выборге может появиться крупный гостиничный комплекс
-
Акция в Выборге: узнавайте о своих долгах только из достоверных источников