«У вас будет ребёнок, у которого будете вы»
В шестой раз в День беременных Выборгский родильный дом собирает будущих мам, а также представителей ведомств, которые обеспечивают права женщин на выплаты, социальные и государственные услуги. С недавних пор он отмечается в нашей стране 7 апреля и 7 октября.
– Сегодня всё, что связано с беременностью, родами, семьёй, защитой семьи, охраной материнства и детства, на государственном уровне в приоритете, – отмечает главный врач Выборгского роддома Светлана ШЕВЧЕНКО. – Поэтому мы призываем женщин рожать как можно больше детей. Если раньше я говорила, что трёхдетность спасёт Россию от демографического кризиса, то сегодня этого уже мало.
Девиз встречи, совпадающей с большим церковным праздником – Благовещением, отмечаемым в честь того, что архангел Гавриил возвестил деве Марии о будущем рождении сына Божьего, – «Беременность должна пройти так, чтобы её хотелось повторить». Во встрече участвовали многодетные семьи, молодые будущие мамы, ждущие первенца, а также совсем юные, получающие профессию в вузах и сузах. Для этой категории с нынешнего года полагаются особые меры поддержки – выплаты плюс частичная компенсация оплаты аренды жилья.
Поскольку аудитория постоянно обновляется, каждый раз свою информацию собравшимся представляют руководитель ЗАГС Евгения МИЦКО, начальник отдела установления маткапитала Выборгского филиала Социального фонда России Татьяна ПОЛИВЦЕВА, главный специалист отдела предоставления мер социальной поддержки семей с детьми Ирина ГОЛОУХОВА. Об услугах недавно открывшегося в Выборге Семейного МФЦ рассказала его представитель, специалист по социальной работе Ольга РЫПАКОВА:
– Семейный МФЦ находится по адресу: проспект Победы, 16. Основная цель нашей работы – помощь всем категориям семей. Наши услуги бесплатны. В центре работают три специалиста по социальной работе, а также юрисконсульт, психолог, которые оказывают консультационные услуги, и педагог дополнительного образования, проводящий мастер-классы для детей. От обычного МФЦ семейный отличается тем, что мы не составляем документы, а только консультируем, и большая часть нашей работы направлена на профилактику семейного неблагополучия.
О важном для будущих мам относительно других ведомств мы уже не раз писали. Есть, конечно, и нововведения. Так Светлана Шевченко сообщила, что с недавних пор, как и на партнёрских родах, муж, мама или подруга могут быть рядом и при операции кесарева сечения. Так, малыш буквально в первые минуты жизни окажется на руках близкого человека.
Государственная социальная помощь по-прежнему оказывается в виде единовременных выплат, а также в виде соцконтракта, напоминает Ирина Голоухова. Для многодетных семей существует земельный капитал номиналом 400 тысяч, семейный автомобиль и другие преференции.
Центр поддержки предпринимательства организовал мини-ярмарку с детским, женским и домашним ассортиментом товаров
– Из нового: для женщин, родивших первенца до 27 лет, в Ленобласти появился региональный маткапитал на первого малыша в размере 140 тысяч рублей. Его можно реализовать по достижении ребёнком года на образовательные нужды, погашение ипотеки, улучшение жилищных условий.
Пока есть время до родов, будущие мамы могут получить всю интересующую их информацию на сайтах ведомств или по справочным телефонам, номера которых тоже есть на сайтах.
Елена СТЕПАНОВА
Читать все статьи автора Елена Степанова
Читайте также
-
В пятницу в Выборге ждут на Ярмарку трудоустройства
-
В Приветнинском Выборгского района хотят построить новый ФАП
-
С 1 июня аптечная сеть страны войдет в систему здравоохранения
-
Приговор Выборгского суда в отношении наркодилера устоял перед апелляцией
-
В Ленобласти учреждены новые премии за спортивные достижения
-
Неисправный валидатор – проблема перевозчика