Полезные знания выборгским добровольцам

Полезные знания выборгским добровольцам
718
Александра Лосева выполняет одно из практических заданий, выступая с презентацией

В рамках проекта «Школа волонтёра» в Ленобласти проходят занятия для представителей социально ориентированных некоммерческих организаций.

Эти занятия проводит координатор проекта Прасковья ВАСИЛЬЕВА, возглавляющая АНО «Агентство социальных инициатив».

– Первое направление нашей работы – развитие добровольчества на территории региона, второе, особенно актуальное в Год семьи, – развитие семейных сообществ, и третье – поддержка сообществ в небольших поселениях, – представляет Прасковья Васильева концепцию, поддержанную губернатором в виде гранта. Последнее направление, кстати, нацелено на закрепление молодёжи на селе.

По словам Васильевой, многие некоммерческие организации работают от гранта до гранта. Но есть деятельность, которая не может прекращаться, поскольку нацелена на заботу о людях с ограниченными возможностями здоровья, малообеспеченных, бездомных, а также заботу об экологии, о беспризорных животных и т.п. Для того, чтобы эта работа не прекращалась, нужны волонтёры, которые могут сформировать команду.

Прасковья Васильева пояснила руководителям АНО, что для привлечения внимания к себе и своей деятельности важна «обложка» со сформулированными ценностями, информационное поле, по которому о них узнают не только потенциальная аудитория, но и люди, разделяющие их взгляды, возможные добровольные помощники.

– Одна из самых важных ценностей формулируется так: «Делай как я, а не так, как я скажу», – продолжает Васильева. – И ещё одна – человекоцентричность: мы всё делаем ради людей.

Чтобы мотивировать волонтёров, необходимо отмечать их работу, устраивать неформальные встречи (т.е. собираться не только во время проведения акций) и организовывать общение со значимыми людьми, которые могли бы на реальных примерах рассказать о важности того, что делают добровольцы, помогая АНО.

Ещё один важный нюанс поиска потенциальных единомышленников: надо понять, каким требованиям он должен соответствовать: пол, возраст, увлечения и т.п., поэтому, советует Прасковья Васильева, нужно создать «портрет волонтёра», детально определив человеческие и профессиональные качества своего добровольного помощника.

Кстати, «Школу волонтёра» с большой пользой для себя прошли наши серебряные добровольцы «Горлицы» во главе с Александрой ЛОСЕВОЙ и руководитель направления «Моя история» ВООД «Волонтёры Победы» Артём ПАСТУХОВ

Елена СТЕПАНОВА

Читать все статьи автора Елена Степанова

Читайте также