Открыт памятник Вадиму Матросову
В урочище Цветочное состоялось торжественное открытие памятника Герою Советского Союза генералу армии Вадиму Александровичу Матросову.
Велико значение личности этого военачальника в истории России. Человек из простой крестьянской семьи прошел путь от рядового пограничника до начальника Пограничных войск КГБ СССР. Отвечал за самую протяженную в мире границу – рубежи нашей Родины, проявил себя одним из лучших начальников погранвойск. Военные операции, разработанные под руководством Вадима Матросова во время войны в Афганистане, учитывали опыт боевых действий Великой Отечественной и партизанского движения.
Большое внимание генерал уделял морским пограничным частям, при нем появились современные патрульные корабли и катера,
На торжественный митинг в честь открытия памятника герою собрались пограничники, ветераны, священнослужители.
Выступавшие рассказали о боевом и жизненном пути генерала, его мужестве и героизме. Ветераны погранвойск, сослуживцы Вадима Александровича, тепло вспоминали о генерале, к которому всегда можно было обратиться с любым вопросом, как служебным, так и личным. Чины не были для него главным, главное – люди. Вадим Матросов уважал солдата, говорил: «Солдата не надо жалеть, солдата надо беречь».
В церемонии участвовали также ученики пограничного кадетского класса Высоцкой школы вместе с руководителем-воспитателем старшим мичманом Александром ФРОЛОВЫМ, учителем Любовью ПОБЕДИНСКОЙ. Дети говорили о доблести генерала Вадима Матросова, о его любви к Родине, читали стихи.
Сильный характер генерала, несгибаемая воля – пример для подражания и подрастающему поколению, и нынешним пограничникам.
Вера ПЕШКИЧЕВА
Читайте также
-
Молодые светогорцы проверили своё знание музыки
-
Юные областные регбисты успешно дебютировали в «Лиге будущих чемпионов»
-
Фронтовик-орденоносец стал «Почётным гражданином Светогорского городского поселения»
-
На Петровской набережной в Выборге стартуют работы по благоустройству
-
Без срока давности
-
Лучший подарок девушке на 23 февраля — модель вертолёта