Музею «Выборг космический» исполнилось 2 года

Музею «Выборг космический» исполнилось 2 года
71
Космонавты Александр Калери и Олег Артемьев

На днях в бизнес-отеле «Виктория» состоялось торжество по случаю второй годовщины уникального музея, в церемонии приняли участие российские космонавты.

Музей «Выборг космический» в прошедшем году занял первое место в регионе по научно-популярному туризму. Музей продолжает традиции патриотического воспитания молодежи, проведения интерактивных социально-познавательных программ для школьников и подростков, горожан и гостей Выборга. Идея, поначалу казавшаяся авантюрой, приобрела свое реальное воплощение. Сегодня этот музей – точка притяжения.

А начиналось все с выставки на втором этаже отеля, основанной благодаря единственному в стране космоархивариусу Владимиру БЕРНИКОВУ, автору множества публикаций соответствующей тематики, собравшему большую коллекцию уникальных предметов, имеющих отношение к космосу и космонавтам. На базе этой выставки и создали музей в бизнес-отеле «Виктория», который ставит перед собой цель привлечения к планетарной теме юных выборжцев.

В марте этого года музей получил от Роскосмоса и ПАО «РКК «Энергия», спускаемый аппарат транспортного пилотируемого корабля «Союз ТМА-3» – мы об этом писали. На прошедшей недавно встрече Герой Российской Федерации, совершивший три полета в космос, Олег АРТЕМЬЕВ рассказал собравшимся, что космонавтам трудно выделить время для поездок, физподготовка у них постоянно продолжается. Однако благодаря начальнику Байконурского филиала Единой службы авиационного поиска и спасения Росавиации Сергею СЕМЧЕНКО, также присутствовавшему в зале, поездка в Выборг состоялась.

– Вы выполняете часть работы действующих космонавтов и космонавтов-ветеранов по популяризации космонавтики, привлечению молодежи в ракетно-космическую отрасль, – обратился Олег Артемьев к сотрудникам музея. – Необходимо восполнение инженерного состава. Вижу самой главной задачей музея добиться, чтобы выборжцы мечтали о космосе и один из ваших земляков смог туда слетать. Сейчас с нашей космической станции Выборг почти не виден, а вот следующая станция будет ежедневно пролетать прямо над городом. Космонавты смогут быть на связи с вашими экспериментаторами, чтобы совместно выполнять исследования, например, подсчитывать туристов или чаек (улыбается). Надеюсь, что это осуществится в недалеком будущем. 

Кульжан Арыкбаев и его друг Марат приехали из Казахстана

В настоящее время Артемьев готовится к своему четвертому полету, по его словам, вынужден бороться за это право с врачами. Занимается Олег Германович и общественной работой – по традиции, ведущейся со времен Гагарина, каждый второй космонавт становится депутатом, Артемьев, в частности, заседает в Московской городской Думе. А недавно космонавт Владимир ДЖАНИБЕКОВ передал ему свой пост руководителя Ассоциации музеев космонавтики России.

Примечательно, что в этот же день в Выборг приехал человек, имеющий самое прямое отношение к спускаемому аппарату транспортного пилотируемого корабля «Союз ТМА-3», российский космонавт, совершивший 5 полетов общей продолжительностью 769 суток, Герой России Александр КАЛЕРИ. Четвертый космический полет его продолжался с 18 октября 2003 года по 30 апреля 2004-го, Калери был командиром ТК «Союз ТМА-3», того самого, спускаемый аппарат которого сейчас находится в музее «Выборг космический».

– Для меня стало сюрпризом, что этот аппарат оказался в Выборге, я не знал, где он нашел свое место, – поделился своими впечатлениями с публикой Александр Юрьевич. – Это здорово, хочется, чтобы подрастающее поколение знало о нашей работе больше. Это очень важное дело, за ним будущее. Особенно теперь, когда прежнее поколение уходит. Я столкнулся непосредственно с попытками на свой лад переписать историю пилотируемой космонавтики.

Ни для кого не секрет, что при создании ныне действующей международной космической станции предполагалось назвать её «Альфа». Но это далеко не первая станция, поэтому пришлось приложить немало усилий, чтобы назвать ее правильно – МКС. И это символично, в памяти человечества должна остаться память о создании и работе предыдущих советских и американских станций... 

Вопросы, задаваемые участниками встречи в музее космонавтам, касались первых полетов, трудностей, с которыми пришлось столкнуться в полетах, личной жизни пилотов. Те отвечали откровенно: самое трудное – это работа в открытом космосе, а вообще, в космосе легче, чем на Земле. Дальние полеты к другим планетам, конечно, заманчивы, и ими тоже надо заниматься, но всё-таки это достаточно отдаленная перспектива, а для устойчивого развития космической отрасли нужны регулярные полеты, помогающие совершенствовать компетентность и технику, пополнять знания. Срок службы МКС был рассчитан на 15 лет, а 20 ноября первому модулю исполнится уже 26 лет – достигнута договоренность о продлении ее службы до 2028-2030 года.

Сегодняшние курсанты Выборгского филиала университета гражданской авиации

Ваш корреспондент в шутку задал гостям всем хорошо известный вопрос о том, есть ли жизнь на Марсе, а ответ получил на удивление серьезный:

– На Марс мы отправляли спутники, и жизнь там действительно есть. Как ни обрабатывали профилактически нашу межпланетную станцию, но микроорганизмы тем не менее проникают к нам, начинают жить и эволюционировать на станции. Наш коллега и наставник, ученый Олег Семенович Цыганков ставил на борту МКС эксперимент, который показал, что микроорганизмы в условиях космического пространства могут жить! Микробы были обнаружены на внешней поверхности станции. Это кардинально меняет взгляды на вопросы межпланетарного карантина в полетах. Здесь еще непаханое поле для исследователей, и не исключено, что наших потомков на Марсе встретят хозяева планеты.

В зале было много студентов – музей дружит и сотрудничает с Выборгским филиалом СПбГУ гражданской авиации, который носит имя С. Ф. Жаворонкова и является кузницей кадров для своей отрасли. Так, студенты 4 курса Дмитрий ЛАТЫПОВ, Егор ЧЕЧУЛИН, Иван КОЧКИН, Данила КЛЕМЕНТЬЕВ и Владислав РАСТОРГУЕВ осваивают профессию авиатехников. Они приехали учиться в Выборг из Республики Коми, Архангельской области, Санкт-Петербурга, Твери и Москвы. Учиться парням нравится, в этот раз они пришли уже на вторую встречу с космонавтами.

Выпускник ВАТУГА Кульжан АРЫКБАЕВ рассказал, что прошло 60 лет с его выпуска, но связь с однокашниками не теряется. Кульжан вместе с еще одним своим младшим товарищем приехал из Чимкента на юбилей училища, поделился своими воспоминаниями: 

– Я написал заявление в космонавты еще на первом курсе, но из-за деда, который был настоящим баем, меня в отряд не взяли. Окончил училище, отлетал 30 лет на турбовинтовом самолете АН-24, потом 11 лет работал в дальнем зарубежье, сейчас на заслуженном отдыхе. Горжусь своим училищем, Выборг – это мой любимый город, в котором практически всегда, как и сегодня, дождик идет…

В честь годовщины музея космонавты передали сотрудникам новые ценные экспонаты, среди которых парашют, светильник с космического корабля. Запечатлели в гипсе отпечатки своих ладоней. Пообещали приехать еще…

Ольга НАБАТОВА

Читать все статьи автора Ольга Набатова

Читайте также