Александр Дрозденко: Путеводители помогут Ленобласти развиваться

 В ресторане «Эспиля» прошла презентация туристического путеводителя «География на вкус с Никой Ганич». В нём рассказано, где остановиться, что посмотреть и что поесть.

На презентации собрались представители ресторанов и кафе, вошедших в путеводитель, и производители локальных продуктов, глава Выборгского района Дмитрий НИКУЛИН  и глава районной администрации Валерий САВИНОВ. Почетным гостем стал губернатор Ленинградской области Александр ДРОЗДЕНКО. Стоит заметить, что путеводитель появился благодаря гранту правительства 47-го региона. Открывая праздничный вечер, Ника ГАНИЧ поблагодарила губернатора за доверие и команду правительства - за поддержку в осуществлении проекта.

- Это было одно из самых потрясающих путешествий в наше жизни, - рассказала Ника Ганич. – Мы вырвались из пыльной Москвы, ехали от Ладоги до Лодейного Поля по шикарной дороге, вокруг - сосны и свежий воздух, люди, с которыми мы встречались, были искренне нам рады.

Ника Ганич – известный тележурналист, продюсер, автор серии гидов «Гастрономия на вкус», один из которых – по Туле – получил Гран-при Всероссийского конкурса гастрономических проектов России.

- Наш гид начинался как гастрономический, но в Ленобласти мы впервые решили, что станем гидом туристическим. – продолжила Ника Ганич. - Наш ленинградский гид рассказывает не только о том, что поесть, но и куда ехать, где остановиться. Я считаю, Ленобласть обладает гигантским потенциалом туризма, и уверена, что наш гид увеличит туристический поток в Ленинградскую область. Вся информация продублирована на нашем портале, раздел, рассказывающий о Ленинградской области, будет запущен 30 ноября. Там уже представлены Тула, Москва, Петербург, Москва, Башкирия, Новосибирск. Самары и другие города.

В путеводители представлены рестораны, кафе, отели, производители продуктов питания, фермы и крестьянские хозяйства. Всего 51 адрес, от Выборга до Тихвина. Ганич подчеркивает, что в гиде нет рейтингов, поскольку вошедшие в него рестораны и кафе отвечают пяти принципам, на которых базируются все гастрономические путеводители в мире: кухня, локальная кухня, сезонная кухня, шеф и сезонность.

В своей приветственной речи Александр Дрозденко отметил, что туризм, в том числе гастрономический, является локомотивом развития региона: 

- Ленобласть большой регион, мы по площади как Венгрия или Австрия. И у нас разные климатические условия. Это позволяет нам выращивать много разной интересной сельхозпродукции, которая представлена в разных районах. Иногда даже рыба из разных регионов абсолютно разная по вкусу. Форель, выращенная в Приозерске, отличается от форели из Подпорожского района. Это позволяет шеф-поварам развивать свою фантазию.

Мы производим 40 процентов продуктов питания всего Северо-запада. Их спектр постоянно расширяется. Если раньше у нас делали только мягкие сыры, сегодня их число приближается к сотне, это и твердые, и выдержанные сыры. Любой ресторан, любое кафе может выбирать именно свое, - подчеркнул губернатор и предложил автору проекта сделать заявку на грант в следующем году, чтобы в гид попало больше ленинградских заведений.

- Мы должны создать более комфортные условия для туристов, - убежден Дрозденко. Путеводители, в том числе гастрономические, помогают путешественникам не только лучше ориентироваться, но и создают конкуренцию между объектами питания и размещения, а в конечном итоге за то, чтобы попасть в гид и получить хорошую оценку.

Губернатор рассказал авторам проекта о популярном Фестивале корюшки, который традиционно проходит в Новой Ладоге, и подарил Нике Ганич уникальное блюдо с изображением знаковой рыбки региона, выполненное подопечными фонда «Место под солнцем».

Выборгский район представлен в путеводителе семнадцатью заведениями, каждому из которых высокую оценку дают потребители их продукции. Это и солидные рестораны, и маленькие кафе, и экопарки, и фермы, и пивоваренные заводы, и, конечно, крендельные.

Ольга РОГОЗИНА

Читать все статьи автора Ольга Рогозина

Читайте также