Выборгские филокартисты создали редкие открытки

Выборгские филокартисты создали редкие открытки
2273
Сосна с изломанной во время войны макушкой - сюжет раритетной открытки

Заполучить редкую открытку в свою коллекцию – мечта любого филокартиста. Но есть среди них такие коллекционеры, которые сами создают редкие открытки и пополняют ими собрания своих товарищей по увлечению. У одного из таких проектов интересная предыстория.

Более 20 лет я пытаюсь найти солдатское захоронение в районе местечка Петровка (бывш. Портинхойка). На картах оно есть, но после войны прошло много времени, очертания его стёрлись. И когда ходишь по лесу в поисках места, где была когда-то деревня, попадаются неожиданные находки: земля как будто напоминает, что здесь была война, – рассказывает известный выборгский краевед и постоянный автор нашей газеты Мирхат МУСИН.

Как-то в лесу, неподалёку от войскового стрельбища, он увидел валун с надписью «Ждут только матери». Мирхат Мусин долго думал, что сделать с этой своей находкой. Потом попросил своего товарища Николая ЕСИНА сфотографировать валун, чтобы сделать на основе снимка открытку.

Надо сказать, что Николай Есин увлекается фотографией давно. Много лет назад получил приз в конкурсе, объявленном нашей газетой (это был очень эмоциональный снимок озорного мальчишки и назывался «Пашка»). Вспоминает, что ему удалось тогда поймать в кадр тот момент, когда мальчик что-то рассматривал с большим удивлением и восторгом:

Я увлёкся фотографией в пятом классе. Начинал фотографировать на «Смену», потом был «Зенит», сейчас «Кодак». На всех мероприятиях и в походах, в которых приходится бывать, обязательно снимаю. Отснятые в десяти походах с Константином Шопотовым плёнки (тогда ещё снимали на плёнку) я подарил ему. Из последних походов кадры в «цифре» есть у меня.

Николай Есин вместе с Мирхатом Мусиным занимаются поисковой работой. Николай Михайлович признаётся, что теперь больше уделяет внимания архивному поиску. Примечательно, что его дед, Петр Александрович Характеров, воевал в финскую кампанию на Карельском перешейке.

Он как раз наступал в районе Пальцево 8 марта 1940 года, по колено в воде, когда были открыты шлюзы Сайменского канала. Дед был в этих боях ранен, к счастью, остался жив, вернулся с войны. В память о нём я начал заниматься историей Зимней войны, разбирать карты, схемы, изучать места боёв. В одном из таких походов мы с Мирхатом и сделали фото камня с надписью, на основе которой была создана открытка.

Помимо фотографии Николай Есин увлекается ещё и коллекционированием марок и открыток. Из его марок в своё время были сформированы тематические выставки – самая первая в 1985 году была посвящена Фестивалю молодёжи и студентов, затем – «Бессмертен твой подвиг, солдат», которая экспонировалась в Северной столице и в Москве, в прошлом году – 100-летию комсомола и другие. В ближайших планах – выставка марок к 75-летию Победы.

В редакции всегда рады Николаю Есину и Мирхату Мусину

Но вернёмся к открыткам. На обороте Мирхат Мусин выписал воевавшие в этих краях в 1940-м, 1941-м и 1944 годах войсковые соединения – 123 стрелковая дивизия, 115-я и 45-я гвардейская соответственно. Пытался выяснить историю появления надписи на камне. Но информации нет – никто не откликается… В то же время заметны следы обновления надписи – то ли поисковики, то ли грибники подкрашивают выцветающие от времени буквы.
Остаётся добавить, что захоронение, которое многие годы разыскивает Мусин и в ходе поиска которого родилась идея с созданием открыток, найти так и не удалось. Старейшие поисковики Выборгского района (например, бывший командир отряда «Поиск», сложивший командование по возрасту, Геннадий Михайлов) тоже предпринимали многочисленные попытки его найти – увы.

Мирхат Мусин рассказывает, что в процессе поисков братской могилы он набрёл ещё на один сюжет для коллекционной открытки – засохшую сосну с характерным изломом макушки. Краевед считает, что дерево было повреждено осколком или снарядом во время боёв 1944 года, потом выросло, искривлённое «ранением», а со временем и засохло.

Эта сосна пострадала, когда была маленькой… Когда ходишь по лесу, замечаешь много деревьев того периода – у них снесены верхушки артогнём. Мне доводилось видеть солдатские каски на большой высоте, воткнутые в ствол топоры метрах в двадцати над землёй.

Открытки изданы очень маленьким тиражом – всего 10 экземпляров. Помог оформить и отпечатать тираж сын еще одного известного выборгского краеведа Бориса ШУЙСКОГО Андрей. Открытки, естественно, уже разошлись по коллекциям.

Елена СТЕПАНОВА

Читать все статьи автора Елена Степанова

Читайте также