В Выборге прошел фестиваль "От сердца к сердцу"

1240
Евгений Огнев представил свои фотографии

Во Дворце культуры прошел традиционный фестиваль «От сердца к сердцу». В котором приняли участие люди с ограниченными возможностями здоровья. На этот раз он был посвящен российскому Году театра и Году здорового образа жизни в Ленинградской области.

Вот уже шестой год подряд этот фестиваль организуют районная администрация и местная общественная организация инвалидов «Фаворит Плюс». Примечательно, что число участников не уменьшается, а представленные образцы декоративно-прикладного искусства становятся все разнообразнее: картины, выполненные в различных техниках, всевозможные украшения, вязаные вещи, поделки из ткани, дерева и многое-многое другое.

Исполнительный директор организации «Фаворит Плюс», руководитель общественной приемной депутата по округу № 5 Евгений МОКРЕЦОВ уверенно проголосовал за икону св. Евгения – это работа, выполненная в технике алмазной вышивки, представленная рощинской мастерицей. Евгений рассказал нам, как родился фестиваль:

Это случилось шесть лет назад, на очередном заседании, в котором участвовали Олеся ШУКУРОВА, Галина ЦВЕТКОВА и Ольга ГОЛОБУРДА. У Ольги и возникла эта замечательная идея. Отдел культуры проводит огромную работу в реализации проекта, результат чего мы и видим сегодня. Фестиваль востребован, и интересен не только той категории населения, к которой он обращен, но и всем остальным жителям нашего района. Общественная организация «Фаворит Плюс» предоставляет призы, помогает с доставкой участников. Слава Богу, этот фестиваль у нас идет и продолжится в будущем, мы и в дальнейшем планируем ему помогать.

Начальник районного отдела культуры Галина Цветкова, открывая концертную программу, отметила:

– Каждый год фестиваль собирает большое количество участников, а на этот раз на сцене и юные артисты, и люди старшего поколения. Именно творчество помогает нам жить радостно и светло долгие годы.

Списки участников с порядковыми номерами были предусмотрительно размещены у входов в зрительный зал, а волонтеры, облаченные в голубые куртки, предлагали листки с номерами для голосования, причем голосовать можно было за несколько номеров. По традиции право выбора главных призеров предоставлялось зрителям.

Примечательно, что защитники основной футбольной команды «Фаворит» выступили в этот день в роли волонтеров и вызвались в свой выходной день помочь людям с ограниченной подвижностью подняться на второй этаж.

Тимур РАХИМОВ:

– Мы охотно помогаем тем, кто в нашей помощи нуждается. Радует, когда люди улыбаются и говорят спасибо.

Николай ПЕРЕВОЗКИН:

– Я считаю: делай добро и убегай. Не ради денег людям помогаешь…

Ашум САПАРОВ:

– Я родился в республике Дагестан, там всех учат делать добро, это и у меня в сердце.

Главная цель проекта («Чтобы было всем интересно») достигнута, доказательством тому – аншлаг. Все было хорошо организовано и продумано, можно было и чаю попить, и перекусить, ведь люди со всего района приехали.

Ирина Любимова занимается творчеством с первомайцами

По итогам голосования определились победители в номинациях: «Вокальное искусство», соло: Татьяна ДУГИНА (Общество слепых), за ней Нина ДЕРИГЛАЗОВА из п. Пушное и Леонид ПАВЛОВ (ТС «Выборг-3»). «Вокальное искусство», дуэт: гончаровская «Гармония» (Елизавета ХРАМЦОВА и Анастасия ТАРАСОВА). «Вокальное искусство», ансамбли: первое место у хора ветеранов Центра культуры и досуга «Движение» из поселка Советский, далее – «Мелодия души» из Пушного и «Журавушка» клуба «Импульс» из поселка Кондратьево.

 В «Театральном искусстве» победитель светогорское объединение «Истоки», на втором месте клуб «Здравушка» Выборгского комплексного центра социального обслуживания населения, третьими стали члены рощинского общества инвалидов Валентина СВИРИДОВА и Инна КОБЫЧЕВА.

 В номинации «Хореографическое искусство» победил ансамбль «Серебряный возраст» общества инвалидов п. Селезнево, вторым стал центр «Добро пожаловать» из Светогорска, а представитель клуба инвалидов «Корчагинец» Светлана КУРАКИНА заняла третье место. 

В номинации «Декоративно-прикладное искусство» победила Мария САРАФАНОВА из Светогорска, на втором месте Приморская школа-интернат и 3 место у Зинаиды СОКОЛОВОЙ, представляющей ветеранов ЖЭУ-4.

Виктор Хоров мастерит поделки из дерева

Специальные призы получили Татьяна ТИМОФЕЕВА, Лариса ШМЕЛЕВА и Фаина ИВАНОВА, Приморская школа-интернат и её воспитанники Александр СТОЛЯРОВ и Илья ГУСЕВ.

Ольга НАБАТОВА

Читать все статьи автора Ольга Набатова

Читайте также