В ВЦ «Эрмитаж-Выборг» – новая выставка
Для показа отобрано около 230 предметов, дающих представление о том, как менялся художественный образ города на протяжении двух столетий, от его основания до 1920 годов, когда история старого Петербурга заканчивается и начинается история Ленинграда. Панорамы являются основой выставки, её опорными точками.
Первое крупное изображение города – это панорама Алексея Зубова, выполненная в 1717 году. Помимо своих художественных достоинств она имеет огромное историческое и наглядное значение. На выставке мы видим костюм Петра I, мундир городового, памятные медали, посвященные различным событиям, модели скульптурных памятников, установленных на улицах и площадях, утраченное скульптурное убранство Меншиковского дворца, виды города, выполненные художниками различных эпох...
Передо мной стояла задача показать комплексное развитие города за 200 лет. Практически все экспонаты подлежали реставрации: книги с описанием старого Петербурга, адресные справочники, вид Дворцовой набережной, который никогда у нас не выставлялся… Панорама Мартынова на третьем этаже экспонируется впервые именно для этой выставки. Виктор Велло-Освальдович ЛООГА, куратор выставки – научный сотрудник отдела истории русской культуры Государственного Эрмитажа
Галина Миролюбова и Виктор Лоога: выставка сделана на первоклассном материале
На выставке представлены: масштабная ведута «Панорама Петербурга» А.Ф. Зубова, «знатнейшие проспекты» М.И. Махаева, живописные полотна и графические листы Б. Патерсена и А. Мартынова, круговые панорамы Дж. Аткинсона, И.Ф. Тилькера, вид города, сделанный Г.Г. Чернецовым с лесов Александровской колонны, панорама Дж. Бернардацци с колокольни Петропавловского собора. Знаменитая «Панорама Невского проспекта» В.С. Садовникова и «Екатерингофское гулянье» К. Гампельна разворачивают перед нами этапы становления и развития города.
Модель памятника Николаю I. 1860-е гг. Скульптор П. Клодт
Эти панорамы старого города являются источниками информации для историков, исследователей, архитекторов. Например, на свитке длиной 19 м художник-график до такой степени скрупулезно запечатлел Невский проспект, что там даже есть вывески, лавочки и маленькая фигурка Александра Сергеевича Пушкина!
В открытии выставки участвовали первый заместитель председателя комитета культуры Ольга МЕЛЬНИКОВА, заместитель главы Выборгской администрации Андрей ГОЛОБОРОДЬКО. По традиции приехали и сотрудники разных отделов Государственного Эрмитажа. Заместитель генерального директора, главный герольдмейстер России Георгий ВИЛИНБАХОВ поблагодарил всех, кто был занят в создании выставки. Хранителю гравюр Галине МИРОЛЮБОВОЙ накануне открытия выставки исполнилось 80 лет, она обучила многих реставраторов и до сих пор в строю:
Красивая выставка на первоклассном материале. Эти помещения хороши для экспозиции графики, потому что она не терпит лишнего света. Мне очень нравится этот музей, и так кстати он появился в нашем родном регионе, ведь Выборг и Петербург неразделимы, у городов общая история.
Художник-реставратор графики Валентина КОЗЫРЕВА (реставрация гравюр на бумаге) и заведующая лабораторией научной реставрации восточной живописи Елена ШИШКОВА также с удовольствием осмотрели новую экспозицию.
Кафтан первой четверти XVIII в. Русские и голландские мастера
Директор ВЦ «Эрмитаж-Выборг» Александр КОСТЕНКО считает все выставки центра уникальными:
Это уже семнадцатая наша экспозиция. Она рассказывает о том, как зарождался и развивался город Петра. Большое внимание на выставке уделено книгам. Мы очень большие надежды возлагаем на экскурсии не только из выборгских, но и из областных учебных заведений. Подготовлены три программы: для дошкольников, детей школьного возраста и студентов. Взрослым тоже будет интересно знакомство с новыми экспонатами. У нас работает лекторий Государственного Эрмитажа, который сейчас посвящен этой теме. Мы всегда рады посетителям, среди которых много туристов, в том числе и из-за рубежа.
Добавим, что к открытию выставки издательство Государственного Эрмитажа выпустило научный иллюстрированный каталог «Санкт-Петербург. Образы города».
Выставка будет работать до апреля следующего года, но не тяните с посещением, ведь за один раз все не рассмотришь.
Ольга НАБАТОВА
Читать все статьи автора Ольга Набатова
Читайте также
-
От жителей Выборга ждут предложений по благоустройству Морского фасада
-
В Финляндии надеются изыскать возможности, чтобы не закрывать музеи
-
В Выборге открылся молодёжный форум «Интеграция»
-
В России продолжают дорожать стоматологические услуги
-
Слова торжественного обещания прозвучали в Высоцкой школе
-
В Гончаровском поселении захоронили безымянного красноармейца