Цветы – победителям

Цветы – победителям
252
Римма Березенко – преподаватель Детской школы искусств имени Бондарика

В галерее ВЦ «Эрмитаж-Выборг» на Димитрова, 5 открылась новая выставка, но представлены на ней работы не просто художников, а педагогов, которые научили рисовать победителей Всесоюзного конкура детского рисунка «Жизнь, делённая на граммы».

Название детского конкурса говорит само за себя. Он посвящен знаменитой ледовой дороге, которая дарила жизнь ленинградцам, эвакуировавшимся из блокадного города. В 2021 году группа поисковиков подняла со дня Ладоги одну из полуторок, затонувших на Дороге жизни. Её воссоздали фактически заново и передали в музей «Прорыв» в Кировске. Первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре Дмитрий ВАСИЛЕНКО предложил провести конкурс детских рисунков, посвященных 80-летию с начала работы Дороги жизни. Первую выставку работ победителей открывала председатель Совета Федерации Валентина МАТВИЕНКО, она же и поручила продолжить конкурс. На сегодняшний день состоялись четыре этапа, в которых приняли участие около 150 тысяч человек из многих регионов России.

– Мне очень приятно открывать нашу экспозицию в выставочном зале такого уровня, – сказал куратор Всероссийского проекта «Жизнь, делённая на граммы» Семён ФЕДОСЕНКО. – За четыре года победителями нашего конкурса стали 180 работ. Это дети из разных городов нашей страны и из Беларуси. Мы решили сделать выставку работ педагогов, чьи воспитанники стали победителями, потому что без преподавателей участие в конкурсе этих ребят, их успех были бы невозможны.

Выставка наставников называется «Чуть света», и вся она – сплошное цветочное чудо. Радуют глаз маки и лилии, флоксы и пионы, розы и сирень.

– Победителям обычно дарят цветы, поэтому мы выбрали такую тему для выставки: цветы как дань любви и уважения погибшим во время Великой Отечественной и тем, кто сегодня защищает наши передовые рубежи. И, конечно, педагогам, которые самозабвенно воспитывают в детях эстетику, сохраняя память и уважительное отношение к нашей истории, – объясняет Семен Федосенко.

Возможно, ещё и потому, что каждый художник хотя бы раз в жизни написал одинокий цветок или пышный букет. А ведь у педагогов не всегда есть время, чтобы заниматься своим творчеством, потому что все они – в детях, в воспитанниках.

Среди пришедших на вернисаж были педагоги Детской школы искусств Выборга. Выросшая из детской изостудии в 1969 году и названная в честь её основателя Леонида Ивановича Бондарика, школа считается сегодня одной из лучших в Ленинградской области. Раньше каждые пять-десять лет школа проводила выставки работ своих учеников, бывало, даже в одном из залов Выборгского замка. Сегодня собственный выставочный зал стал маловат, а других возможностей нет. Но остались разнообразные выставки, в которых ученики часто принимают участие.

Как представитель принимающей стороны, школа выставила экспозицию работ педагогов разных лет. Среди них летний букет Риммы БЕРЕЗЕНКО, которая пришла сюда в 1969-м ученицей и осталась преподавать. Римма Евгеньевна рассказывает, что времени на творчество действительно остается мало. Она ведёт три группы по 12-15 человек, каждому из учеников надо уделить максимум внимания. К тому же есть конкурсы, подготовка к которым требует времени и усилий. Например, сейчас все педагоги и ученики готовятся к ежегодному конкурсу «Выборгская весна». Но хороший преподаватель, как играющий тренер, не забывает о собственном творчестве.

– Если учесть, что среди авторов есть и преподаватели общеобразовательных школ, то уровень работ очень хороший, – комментирует Римма Березенко.

Анна КОЛОМИЕЦ – педагог общеобразовательной школы № 219 Красносельского района Санкт-Петербурга. Она привезла в Выборг несколько своих «цветочных» работ, но как самостоятельный художник принимала участие в выборгских выставках и раньше. В своей школе Анна ведет изобразительное искусство с первого по пятый класс и утверждает, что это самый благоприятный возраст, чтобы начать рисовать. Если у ребенка и была какая-то неуверенность в своих способностях, вызванная чужими негативными оценками, то в школе с ней легко справляются. Все дети талантливы, и почти всем нравится рисовать. Многие помимо обычных уроков приходят на дополнительные занятия.

– Легко ли говорить с детьми на такие темы, как война, блокада?

– Мы в школе всегда об этом говорим, главное – найти правильное изложение. Несмотря на маленький возраст, дети очень патриотичны. В прошлом году у нас была представлена выставка «Жизнь, делённая на граммы». Дети проводили по ней экскурсии, и это трогало всех до сердца. После этой выставки они по собственному желанию рисовали много работ, посвящённых военной, блокадной теме.

– Приятно, что о нас вспомнили, раньше этого не было, – говорит Алла АРТЮХИНА, преподаватель Детской школы искусств имени Бондарика. – Учителя вносят большую лепту в воспитание детей, в том числе патриотическое. К сожалению, об этом часто забывают.

С ней согласна коллега Римма Березенко:

– Многие берегут своих детей, стараются не говорить с ними о войне и блокаде. Это действительно страшно, но рассказывать об этом надо так же, как в своё время рассказывали нам.

Для этого и существуют такие проекты, как «Жизнь, делённая на граммы» – длительные, вдумчивые, грамотные, исполнение которых ложится на плечи преподавателей. Благодаря им, по выражению Сергея Михалкова, дети превращаются в народ, заметила куратор выставки, сотрудник ВЦ «Эрмитаж-Выборг» Наталья ЮРДАНОВА. Сложно с этим не согласиться.

Ольга РОГОЗИНА

Читать все статьи автора Ольга Рогозина

Читайте также