Три золотых слова на трех языках
Русский театр в Эстонии привез в Выборг спектакль для детей «Золотые слова» – грустную комедию по мотивам произведения Пушкина «Сказка о рыбаке и рыбке».
Режиссер постановки – известный не только в Эстонии, но и на всей территории бывшего Советского союза кукольник Рейн АГУРИЙ, актеры – Анастасия ПЫЛАЕВА и Роман МАКСИМУК. Спектакль уникален тем, что актеры играют роли на трех языках: эстонском, английском и русском – именно на них разговаривают жители Эстонии.
По известному каждому с детства сюжету, когда старик во второй раз пришел к рыбке, чтобы попросить новую избу (как велела ему старуха), у него зазвонил мобильный телефон… Любовь, правда, справедливость – вот три золотых слова, которые сказала золотая рыбка старику по телефону.
Как рассказала нашему корреспонденту заместитель директора театра Ольга ГАБЕЦ, Русский театр в Таллинне существует уже 15 лет, он был создан при поддержке Союза театральных деятелей России. В нем работают актеры из разных театров. В Таллинне нет учебного заведения, где готовили бы актеров-кукольников, но есть магистратура драматического и музыкального театра. Сейчас в театре играют выпускники драматического курса, а также актеры из Ярославля и Санкт-Петербурга.
– Это небольшой детский театр кукол со зрительным залом на 50 мест. У нас, конечно, есть режиссер, но мы приглашаем и других постановщиков. Каждые выходные мы играем спектакли, в репертуаре постановки для малышей и детей до десяти лет. Но спектакли интересны для всей семьи, мы весьма рады, когда вместе с малышами постановку смотрят мамы и папы. Раньше в театр приходили только русскоговорящие семьи, теперь и эстонские. Мы ставим как русские, так и эстонские сказки. Особенно наш театр популярен в рождественские дни. Для зрителей мы обязательно готовим подарки: открытки или печенье.
Ольга добавила, что выборгская публика хорошо принимала спектакль: дети реагировали в одних местах, взрослые оценили другие моменты.
– В свое время я окончила технический вуз, что мне помогает в должности заместителя директора. Приехав в Таллинн, я попала в театральную студию, – продолжает Ольга. – Когда у меня и моей подруги родились дети, мы решили заняться куклами: мастерили их, ставили спектакли, придумывали декорации. Сначала это было самодеятельное творчество, переросшее затем в официальный семейный театр. Десять лет мы играли в детских садах и школах. А затем в Центре русской культуры в Таллинне открылся кукольный театр, куда нас и пригласили. Изначально я работала помощником художника и немного играла на сцене.
На протяжении всего спектакля «Золотые слова» звучит живая музыка – эстонский музыкант Герда МЕРИЛА сопровождает тексты актеров игрой на каннеле (эстонский струнный музыкальный инструмент). Кстати, Герда владеет этим инструментом уже 15 лет, она не только сама на нем играет, но и обучает этому детей.
– Нам нравится фестиваль и чудесная обстановка «Святой крепости», – добавляет моя собеседница. – Честно скажу, мы не ожидали, что в таком маленьком городе такой хороший театр. И все так принимают, встречают, показывают, рассказывают… Считаю, что в нашем кукольном мире главное – участие в фестивале, а не победа, потому что такие разные спектакли, и каждый по-своему интересен.
Маргарита ЗАХАРОВА
Читать все статьи автора Маргарита Захарова
Читайте также
-
Каменногорская «Фея» блеснула на сочинском фестивале молодых читателей России
-
Предприятия Выборгского района ждут молодых специалистов из местных сузов
-
«Нет, ребята, я не гордый»: «Василий Тёркин» – на сцене Образцового театра кукол
-
В нашей редакции побывал один из участников СВО
-
Для оказания помощи в Выборге разыскиваются родные погибших в Египте туристов
-
В Выборге задержали подозреваемого в поджоге двери