«Святая крепость» восстановила спектакль по гениальной трагедии Шекспира
Выборгский театр драмы и кукол возродил спектакль «Ромео и Джульетта». Премьера, прошедшая 20 лет назад с Галиной БАСЫРОВОЙ и Антоном КОСОЛАПОВЫМ в главных ролях, до сих пор остаётся в памяти театралов. Кто-то наверняка считает этот дуэт лучшими исполнителями юных представителей враждующих веронских родов, на беду свою полюбивших друг друга.
Но наверняка свои аргументы есть и у тех, кто в восторге от игры Ирины КОКРЕВОЙ и Петра КУРТОВА. Кому-то, безусловно, очень нравился Ромео в исполнении Евгения КУЛИША в содружестве с Ириной. Актёры меняются хотя бы потому, что время идёт вперёд. И если классические перипетии и коллизии остаются вечными, то артисты, увы, не молодеют. Вводов в спектакль на протяжении его 20-летней истории было немало, все перечислять не станем. Заметим однако, что когда-то дона Капулетти играл сам постановщик спектакля, художественный руководитель «Святой крепости», заслуженный деятель искусств России Юрий ЛАБЕЦКИЙ. А единственным исполнителем из первого состава спектакля, кому удалось сохранить свою роль, является Ольга ГУРИНА – чудесная кормилица Джульетты.
Юрий Лабецкий: мы вернулись к бессмертной пьесе
– Артисты взрослеют – спектакль молодеет, – рассуждает Юрий Лабецкий. – Играет уже четвёртый актёрский состав. Исполнителей на роли Ромео и Джульетты найти непросто, нам это удалось благодаря приходу молодых выпускников Нижегородского театрального училища имени Евгения Евстигнеева. У нас сформировался своеобразный филиал этого учебного заведения, наверное, уже третий или четвёртый призыв оттуда. Я рад, что мы возвращаемся к великой пьесе. Считаю, что Достоевский, Чехов, Шекспир должны быть в репертуаре любого театра. Это же классика, которая никогда не теряет актуальности.
Юрий Евгеньевич не относится к сторонникам так называемого современного прочтения классических пьес, в постановках которых персонажи предстают в современной одежде, почему-то почти всегда рваной и замызганной. Конечно, у каждого художника свой взгляд, но порой, по словам худрука «Святой крепости», складывается впечатление, что у театра элементарно не хватает средств, вот и решили сэкономить, выдав это за некое новаторство.
Ромео – хулиган с душой героя
– У нас костюмы стилизованы под 15 век. А вот характер главного героя приближен к нынешним реалиям, у нас Ромео отчасти хулиганистый. Считается, что средневековая дворянская молодёжь – чуть ли не образец такта и вежливости, но это не так. Молодости всегда свойственен нигилизм, эгоцентричное, порой развязное поведение. В этом отношении я и пытаюсь подвести к общему знаменателю между пятнадцатым и двадцать первым веком. Молодёжь нетерпелива, порой рушит привычные устои общества, и здесь можно найти сопряжение пьесы с сегодняшним днём, – рассказал режиссёр.
Исполнительница роли Джульетты Ирина ПАЙКОВА вместе со своим однокашником по Нижегородскому театральному училищу Олегом ОРШАВСКИМ, назначенным на роль Ромео, приехала в Выборг в прошлом году, перед началом театрального сезона. Признаётся, что волнуется, ведь не каждой молодой актрисе удаётся в первый год работы сыграть не просто главную роль, но саму Джульетту!
Ирина Пайкова: моя Джульетта – решительная и любящая
– Это моя первая серьёзная драматическая роль. Репетиции прошли в прекрасной творческой атмосфере, я благодарна режиссёру и партнёрам. Какая она, моя Джульетта? Вижу её решительной, любящей, в хорошем плане игривой и рисковой, способной на поступок, – говорит Ирина.
Мария СУВОРОВА будет играть Джульетту в дубле с Ириной. Её трактовка образа героини схожа с мнением коллеги.
Мария Суворова: пытаюсь уйти от излишнего романтизма
– Шекспир создал яркий собирательный образ, подходящий любой эпохе, только интерпретировать его можно по-разному, – считает актриса. – Джульетта – жертва обстоятельств с очень сильным характером, ведь не каждая девушка в 14 лет способна принимать решение. Мне нравится, что в спектакле она получается не какая-то воздушная, а бойкая, весёлая, без предрассудков. Так я и пытаюсь играть, чтобы уйти от чрезмерного романтизма, но создать яркую, запоминающуюся личность.
– Мой Ромео – не романтический голубой герой, а разгильдяй, проходящий путь осознания своей жизни через череду сложных обстоятельств. Думаю, что он понятен нашему зрителю, абсолютных романтиков, как когда-то, на сцене уже не увидишь. Я ответственен за то, чтобы зритель принял моего героя и поверил, что он не совсем уж безалаберный молодой человек. Нет, у него есть внутренняя серьёзность, душа, – оценивает рисунок своей роли Олег Оршавский.
Сегодня и завтра поклонники «Святой крепости» вновь окунутся в средневековые страсти, гениально описанные Шекспиром. Хотя классика на то и классика, что она всегда соответствует времени.
Сергей КАРСАКОВ
Читать все статьи автора Сергей Карсаков
Читайте также
-
В Ленобласти проверят знание русского языка в 28 пунктах
-
В Выборге пройдёт концерт в поддержку земляков, участвующих в СВО
-
Предприниматели Ленобласти пожаловались прокурору на случаи самоуправства
-
Примите поздравления!
-
Резиденция под Рощино вновь заявила о себе
-
Областная прокуратура указала на недобросовестное формирование участков для ИЖС