Галина Степанова: Связь с Рерихом получилась случайно
В выставочном центре «Эрмитаж-Выборг» открылась экспозиция «Увиденное в Индии. Памяти Н.К. Рериха». Автор картин Галина СТЕПАНОВА – фигура известная в петербургской арт-среде: меценат, галерист, предприниматель и художник.
Усилиями Галины Георгиевны воссоздана старинная усадьба Марьино под Тосно, принадлежавшая когда-то Строгановым и Голицыным. В 2005 году Галина Степанова и художник Анатолий ПЕРЕВЫШКО открыли музейно-выставочный центр «Петербургский художник» на Мойке, 100. Сегодня он знаком любителям искусства как место, где постоянно проходят выставки, концерты, лекции и мастер-классы. Галина Степанова и её сподвижники смогли собрать коллекцию работ художников ленинградской школы реализма 40-90-х годов прошлого века. Сегодня она насчитывает более 4000 картин. Продолжая традицию русских передвижников, галерея проводит на разных площадках выставки полотен из собственных запасников. Картины ленинградских живописцев выставлялись почти в 50 городах России. Одним из таких городов и стал Выборг.
Директор ВЦ «Эрмитаж-Выборг» Александр КОСТЕНКО заметил, что радостно открывать такую красочную выставку в день, когда в Выборге наконец-то светит яркое солнце. Тем более, что Николай Рерих не раз бывал в Выборге и в разные периоды жил здесь с семьей. На улице Тургенева, 8, установлена мемориальная табличка, свидетельствующая о том, что здесь с октября 1918-го по май 1919 года жил Николай Рерих.
Галина Степанова – самобытный художник, то есть профессионально живописи она не училась. Но труд, желание и вдохновение заменяют порой классическую школу: Галина Георгиевна начала рисовать, и это занятие стало привычкой и отдушиной. Следуя традициям собственной галереи, индийскую коллекцию она создавала в реалистичной манере. Вопреки отсылке к имени великого художника и мыслителя, свои картины Галина Степанова называет путевыми заметками из Индии, которую она полюбила, но увидела иначе, чем Николай Рерих.
«Воскресное утро», работа из индийской коллекции Галины Степановой
– Знакомство с Индией началось с обычного отдыха на Гоа. Эта страна зацепила меня с первой поездки и не отпускала: там легко дышится, и чувствуешь себя свободной, – рассказывает Галина. – В 2009-м я повезла группу художников на сорок дней на пленэры в Индию. Мы были в золотом треугольнике: Дели – Джайпур – Агра. Связь с Рерихом получилась случайно. Уже после этой поездки мне позвонили из общества, связанного с Индией, и спросили, не могу ли я выставить свои работы в доме, где жил Рерих. Я, конечно, поехала и не только выставилась, но и писала там новые работы.
В экспозицию, представленную в выборгском Эрмитаже, вошли картины, написанные во время разных поездок автора в Индию. Для кого-то они станут первым знакомством, но для большинства – более глубоким погружением в страну, увиденную в кинофильмах, телепередачах и туристических поездках. Выставка – как путевой дневник, запечатлевший жизнь людей и окружающий их яркий, колоритный фон. Кстати, ни на одной из картин не заметно мусора, грязи, бедности, о которых обычно вспоминают те, кому Индия не понравилась. Галина Степанова признается, что она сама ничего подобного просто не замечает. Индия прекрасна и многогранна, а в последние годы становится всё красивее. Нью-Дели, по словам Галины Георгиевны, просто зелёный рай.
Своим внимательным взглядом художник замечает характерные детали. Усталый разносчик дров на фоне знаменитого архитектурного ансамбля Красный форт, катание на слонах, такие милые и такие опасные обезьянки, мальчишки, облепившие разрисованный автобус, будущие монахи за партами, древние старушки, отдыхающие на пути к храму, торговцы лимонадом... Из этого пёстрого жанрового калейдоскопа складывается образ страны.
Есть здесь и картины, связанные непосредственно с усадьбой-музеем Рерихов в Наггаре. В самом жилище художников Галине Георгиевне, как и всем остальным желающим, побывать не удалось. По галерее, построенной вокруг дома, можно обойти его весь, заглядывая в окна второго этажа. На первом этаже – выставка подлинных работ Николая и Святослава Рерихов. Рядом – мастерская Святослава и место, где проходят священные ритуалы. Николай Рерих при жизни собирал деревянных истуканов, которые стояли вокруг дома и охраняли его. Когда шла реставрация и строили террасу вокруг дома, истуканов собрали и поставили под большое дерево. Теперь ритуалы проводят там.
– Нас возили по достопримечательностям, я увидела полуразрушенный храм с башней, – вспоминает Галина Степанова. – Оказалось, этот храм изображён на одной из картин Николая Рериха, но тогда вокруг него были и другие постройки. Видела я также изображенные им горы. У меня они получились иными.
И это закономерно: у каждого свой взгляд на этот мир.
Ольга РОГОЗИНА
Читать все статьи автора Ольга Рогозина
Читайте также
-
Областная прокуратура указала на недобросовестное формирование участков для ИЖС
-
Слушатели «Школы поисковика» в Выборге узнали о военном снаряжении
-
Молодые светогорцы проверили своё знание музыки
-
Юные областные регбисты успешно дебютировали в «Лиге будущих чемпионов»
-
Фронтовик-орденоносец стал «Почётным гражданином Светогорского городского поселения»
-
На Петровской набережной в Выборге стартуют работы по благоустройству