Елена Шмелькова, поселок Первомайское: Литературные предпочтения у читателей самые разные
Заведующая Первомайской сельской библиотекой Елена ШМЕЛЬКОВА в детстве не задумывалась об этой профессии, выбрав совсем другой вуз. Некоторое время даже работала по специальности - в фармацевтике. Однако переехав из Ленинграда в поселок Первомайское, устроилась в библиотеку (получила второе образование). С тех пор прошло почти 30 лет…
– Во времена моего советского детства книг было мало, их приходилось выискивать и «доставать», как тогда говорили. Романы Александра Дюма или Конан Дойла были в большом дефиците даже в библиотеках, – вспоминает Елена. – Но мы все хотели читать! Помню, однажды мне дали на ночь «Три мушкетера» - это было счастье! А как все восторгались «Анжеликой» Анн и Серж Голон… Сейчас эти книжки пылятся на полках, им на смену пришли совсем другие авторы. Конечно, в силу своей профессии я много читаю разной литературы, честно признаюсь, не все новинки по душе. Предпочитаю историческую литературу, много интересного можно найти в журнале «Родина». Всегда интересуюсь краеведческой литературой.
Интересно, что профессия у Елены из маломобильных, а вот увлекается она вождением – год назад получила права и приобрела автомобиль. С удовольствием ездит на машине по лесным дорожкам, к озерам, любуясь нашими живописными пейзажами.
– Первомайская сельская библиотека вмещает в себя детский и взрослый книжный фонд – всего около 12 тысяч экземпляров. Нашей особенностью я бы назвала тот факт, что в библиотеку приходят молодые мамы с малышами. Специально для них мы формируем свой книжный фонд. Для своих деток мамы охотно берут книги из серии «Сказки Лисьего леса» – это приключения, сказки, детективы. У подростков популярны книги о животных, отношениях между людьми. Часто спрашивают произведения британского автора Холли Вебб.
Читают и ребята из начальных классов. А вот дети 11-13 лет заходят редко, в библиотеку они возвращаются, как правило, немного повзрослев, когда у них появляются свои литературные предпочтения.
Молодежи не так много, как хотелось бы – студенты в большинстве своем учатся в Санкт-Петербурге и на некоторое время тоже нас покидают. Однако, когда у них появляются свои дети, они вновь приходят в библиотеку.
Много у нас посетителей старшего возраста, которые интересуются новинками, в последнее время спрашивают романы Гузели Яхиной. Примечательно, что время от времени наши читатели возвращаются к классике. Вообще, взрослое население поселка читает все! Интересы весьма разнообразны: кому-то подавай Марию Метлицкую, кому-то – детективы Александры Марининой. Популярна серия «Сибириада», в которой географы и путешественники рассказывают о своих поездках в Сибирь и на Дальний Восток. Несмотря на то, что это советский вариант, который сейчас переиздается.
Есть книги, которые популярны временами, к примеру, несколько лет назад все просто зачитывались Борисом Акуниным, сегодня его книги спрашивают редко. А вот серия английских детективов разных авторов пользуется спросом всегда.
В Год театра в Первомайской библиотеке оформлена тематическая книжная выставка. Причем экспозиция постоянно дополняется литературой, посвященной актерам и режиссерам, отмечающим в этом месяце юбилей. Если в библиотеке не оказывается необходимого издания, сотрудники находят информацию в Интернете, следят за требованиями времени.
В библиотеке работает «Клуб семейного чтения», где собираются мамы с малышами, а библиотекари готовят для них интересные занятия - в нынешнем году главной темой стал обзор профессий. А два года назад действовал клуб экологического просвещения для учеников третьего класса.
– Люди старшего возраста охотно обращаются в библиотеку не только за книгами, но и проконсультироваться о работе на компьютере. Чаще всего они приходят со своим планшетом или ноутбуком и задают конкретные вопросы, к примеру, как отредактировать фотографию или произвести платеж через Интернет. Отвечает на вопросы наших читателей системный администратор культурно-спортивного досугового центра «Кивеннапа».
Маргарита ЗАХАРОВА
Читать все статьи автора Маргарита Захарова
Читайте также
-
Анима – душа мультипликатора
-
Каменногорская «Фея» блеснула на сочинском фестивале молодых читателей России
-
Предприятия Выборгского района ждут молодых специалистов из местных сузов
-
«Нет, ребята, я не гордый»: «Василий Тёркин» – на сцене Образцового театра кукол
-
В нашей редакции побывал один из участников СВО
-
Для оказания помощи в Выборге разыскиваются родные погибших в Египте туристов