Голландская печь из дома Лагеркранца в Выборге
Эдуард Диппель – один из ведущих выборгских архитекторов – был предпринимателем и, в том числе, совладельцем Ракколаниокского гончарно-изразцового завода, который работал до войны недалеко от современной станции Кравцово. Там нашел применение талант Диппеля-художника.
Его творения – это и так называемый Ведьмин дом (ул. Выборгская, 1), и дом Векрута (ул. Северный вал, 3), и другие не столь известные достопримечательности, придающие нашему городу староевропейский колорит. Теперь можно только представлять неоготическое великолепие Нового кафедрального собора, также построенного Диппелем и до нас не дошедшего...
А на Ракколаниокском заводе было изготовлено большое количество изразцовых печей в югенд-стиле по его эскизам. Недавно мы узнали, что такая печь есть в доме № 3 по проспекту Суворова – одному из красивейших зданий Выборга. Более того, в квартире, куда нас любезно пригласили, хозяйка-архитектор сохранила не только действующую печь, но и подлинные филенчатые двери, латунную фурнитуру, потолочные балки, встроенные стенные шкафы...
Печь выполнена в югенд-стиле, который предпочитал Эдуард Диппель
Исследователь голландских печей архитектор Кирилл Никитин приехал из Петербурга, чтобы сфотографировать печь для будущего второго издания книги Андрея Роденкова и Константина Лихолата «Изразцовые печи Выборга». Вот что он рассказал:
– Эти печи достаточно распространены по всему Северо-Западному региону, но в Выборге такая модель мне встретилась впервые. На Ракколаниокском заводе изготавливались стандартные комплекты изразцов. Они рекламировались в каталогах, через которые частные клиенты и архитекторы-проектировщики многоквартирных домов делали заказы. Комплекты поставлялись на объекты, где печники собирали их по схеме в зависимости от планировки квартир. Это каминная печь, у нее двойной дымоход, отсюда и двойная задвижка. Сначала прожиг дров осуществлялся по прямому дымоходу (так называемый каминный вариант). После того, как основной объем закладки прогорал, прямой дымоход закрывался и открывался дымоход, рассчитанный на более длительную теплоотдачу. Еще одна особенность печей Ракколаниокского завода состояла в том, что при лаконичном декоре большое значение придавалось глазурному покрытию, которое само по себе представляет эстетическую ценность.
Юлия ПОДСКРЕБАЕВА
Читать все статьи автора Юлия Подскребаева
Читайте также
-
В областном здравоохранении обещают ИТ-революцию
-
В России будут тиражироваться наработки Ленобласти в трудоустройстве инвалидов
-
Возраст для управления трактором предлагают понизить
-
Самые счастливые люди живут в Ленобласти
-
Минимальный коэффициент для выхода на пенсию повысился почти на 2 единицы
-
Тельмановский рубеж