В заповедных зонах Ленобласти продолжается вакцинация дикой фауны

В заповедных зонах Ленобласти продолжается вакцинация дикой фауны
341
Фото пресс-службы дирекции ООПТ Ленобласти

По информации областной дирекции особо охраняемых природных территорий, продолжается совместная работа сотрудников ООПТ со специалистами госветслужбы по предупреждению бешенства диких животных.

Уточняется, что случаев бешенства на территории Ленобласти не наблюдали уже в течение 30 лет, а вот ситуация в соседних областях – Псковской и Новгородской – не так безоблачна. Там фиксировали случаи бешенства совсем недавно. В связи с тем, что миграции животных – естественный процесс, в Ленобласти стараются не допустить вспышки этого заболевания.

Для поддержания дальнейшего благополучия нашего региона даже в самых отдаленных природных уголках раскладывают специальные приманки с живым штаммом.

- Вакцина выглядит как съедобный брикет бурого цвета, внутри находится капсула с вакциной «Рабистав». Для животных и людей препарат безопасен. Иммунитет возникает через 21 день, – пояснили в Дирекции ООПТ.

Бешенство опасно тем, что является общим заболеванием для животных и людей. В настоящее время не существует лечения от бешенства, заразившийся человек погибает. Бешенством могут заразиться собаки, кошки, лисы, ежи, крупный и мелкий рогатый скот, енотовидные собаки, хорьки, куницы, песцы.

Ветеринары в очередной раз советуют вовремя прививать домашних животных от бешенства, в государственных ветклиниках это можно сделать бесплатно.

Читайте также