«БЕЛАЯ ЛАДЬЯ»: СИЛЬНЫЙ ХОД!

«БЕЛАЯ ЛАДЬЯ»: СИЛЬНЫЙ ХОД!
1169
«БЕЛАЯ ЛАДЬЯ»: СИЛЬНЫЙ ХОД!

Турнир «Белая ладья» прошел  в шахматном клубе им. К. А. Яниша. 

В состязании приняли участие 11 школ  Выборга. По итогам  в командном зачёте наибольшее количество очков (12) – у школы № 7. Второе и третье место у – Гимназии № 11, набравшей 11 очков и школы № 6 – 9 очков. Молодцы! 

Выборгская Гимназия и школа № 13 – 7 очков; школа № 1 и школа № 37 – 6,5; школа № 8 – 6 очков; школа № 10 – 3,5 очка, школы № 12 и 14 – по 2 очка. У команд Гимназии и школы № 1 – лучшие показатели на первой доске. 

В личном зачете у мальчиков (старшеклассники): 

1 место – Николай Николаев, 

2 место – Богдан Верховод, 

3 место – Никита Самохвалов. 

У ребят из младших классов: 

1 место – Денис Селиверстов, 

2 место – Илья Чернов, 

3 место – Иван Налетов. 

Личный зачет  у девочек: 

1 место заняла Маша Таланина,  

2 место – Даша Срудилина, 

3 место – Ира Конарева.

А вот как прокомментировал итоги турнира тренер, кандидат в мастера спорта Сергей Богданов: 

– Турнир разыгрывается по швейцарской системе в 7 туров с контролем времени 10 минут на партию. В сборную от каждого общеобразовательного учреждения вошли трое школьников. К сожалению, не все школы смогли выставить девочку, это связано и с удалённостью шахматного клуба от школ Южного посёлка, да и так сложилось, что мальчиков, занимающихся шахматами, в несколько раз больше, чем представительниц прекрасной половины. Поэтому многие команды приняли участие в неполном составе – вдвоём, а то и вовсе в единственном числе.

Наш клуб находится на улице Мира, 23, в уютном, светлом помещении, занятия ведут два тренера,  Сергей Алексеевич Балякин, инструктор по спорту, и я. Детей в клуб, на бесплатной основе, принимаем с шести лет.

Все наши воспитанники хорошо учатся в  обычной школе: шахматный спорт развивает, в первую очередь, усидчивость (провести за шахматной доской до полутора часов игры не каждому под силу),  формирует память и математические способности. У детей, играющих в шахматы, активно развивается логическое мышление, они учатся принимать самостоятельные решения, не только в ходе игры, но  и в реальной жизни. Наука ли, искусство или спорт – шахматы, – это известный спор. Для наших детей – это спорт, так как пока для них важнее соревновательный процесс, умение побеждать и проигрывать.

Мама Марии Таланиной,  Елена Таланина, очень переживала за свою дочку, ещё на момент нашей беседы не зная, что Машу ждёт призовое место:

– Маше 7 лет, она учится в 37 школе. В клубе мы занимались всего три раза и сразу попали на турнир! Нам очень нравится, как с ребятами занимается  Сергей Богданов: он не просто указывает на ошибки, но и говорит об их причинах и возможных вариантах их исправления. Когда Маша впервые увидела шахматную игру взрослых, тут же стала меня расспрашивать. Я ей объяснила, что это игра высокоинтеллектуальных людей, также рассказала историю шахмат, из того, что знала сама. Теперь это наше самое сильное увлечение! Хочу отметить, что в ходе турнира все дети играют достойно, выдержанно. Даже  проигрывая… 

О том, чем привлекательны для них шахматы, я побеседовала с  участниками турнира и болельщиками.

Призер среди старшеклассников, ученик 7-й школы Николай  Николаев (15 лет): 

– Мой шахматный кумир –  Вильгельм Стейниц. Я смотрю много исторических фильмов, посвященных шахматной теме. По моим наблюдениям, люди, увлекающиеся шахматами, не только сильны в математике, но и внешне они выдержанные, спокойные,  а главное, у них очень развито уважение к сопернику. Но, конечно, я люблю  и волейбол, и плавание: шахматист должен быть физически выносливым. 

Диёр Жаббаров, ученик 3 «Б» класса 37-й школы:

– Я  в клубе два года, а привела меня мама. Мы с ней вместе играем в шахматы. Иногда я побеждал: на новогодних соревнованиях занял 3-е место среди школьников моего возраста. Мне нравится и игра, и сами шахматные фигуры. Они красивые, их приятно держать в руках, я люблю даже звук, когда фигуры двигают по доске! 

Примечательно, что болели за юных шахматистов не только мамы. Александр Руколь: 

Мне уже за шестьдесят. Я сам с детства хорошо играл и имел разряд кандидата в мастера спорта. А болею за Максима Алентьева, ему только семь лет. Для детей очень важно постоянство, регулярность в занятиях. Вообще шахматный мир – особый!.. Всегда интересно проследить, как именно развивается партия, оценить её красоту и продуманность. И если сравнивать с прошлым, то раньше можно было отложить партию, поразмыслить над ней в тиши, потом вернуться к игре. В век компьютеризации, когда машина может решить за тебя и лучше тебя, партии контролируются и доигрываются на месте до конца, но вместе с этим утрачивается обаяние шахматного общения. 

Утверждение, что шахматы и в советское время были не только игрой, но и стилем общения, зарождали дружбу, подтвердили шахматисты, чья юность пришлась на советские годы:

– В Выборге все заводы выставляли своих шахматистов. Занимался этим энтузиаст Валерий Дубровин. Во дворах, скверах в советское время в Выборге повсеместно встречались шахматисты – любители. Увы, сейчас мы не можем сказать, что шахматы привлекают так же массово современную молодёжь, как в наше время. 

Болельщик Владимир Миронов, студент исторического факультета института им. Герцена, глубоко интересуется историей шахматного спорта:

– Шахматы, по словам Каспарова, это модель жизни. По аналогии с моделью шахматной игры человек может смоделировать и фрагменты своей жизненной ситуации. Когда ты садишься за шахматную доску, то представляешь игру из точек ли, стрелок, в любом случае, это – «объёмная фигура», абстрактное мышление. Шахматы зародились в 6 веке. Раньше эта игра называлась «чатуранда». С 7-го века игра пришла в Персию и называлась «шантрандж». Ладья, к примеру,  это был «рух» – это персидское название. В первоначальном варианте игры было только 4 пешки и 4 фигуры, а на шахматной доске – круговое построение, с четырёх сторон. И в шахматы в старинном стиле тоже интересно играть! Между прочим, Пушкин,  Лермонтов, Тургенев, Лев Толстой,  Менделеев,  Репин  считали шахматы игрой, развивающей интеллект.

Елена Баева

А ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Сила компьютеров

Шахматные компьютеры сейчас являются важной частью  этой игры. Чемпион мира Гарри Каспаров, считающийся сильнейшим игроком в истории шахмат, проиграл компьютеру Deep Blue в 1997 году, и это стало настоящим шоком для всего мира шахмат.

В 2006 году, чемпион мира Владимир Крамник был повергнут компьютером Deep Fritz, что еще раз подчеркнуло мощь шахматных компьютеров. Сегодня шахматные программы часто используются игроками для анализа и улучшения игры, и их часто ставят наравне с гроссмейстерам.

Как они влияют на наш мозг

Психологи часто упоминают шахматы как эффективный способ улучшить свою память. Это также позволяет решать сложные задачи и продумывать идеи. Не удивительно, что шахматы стали рекомендовать в борьбе с болезнью Альцгеймера. Многие люди считают, что шахматы – игра для тех, кто от природы обладает высоким интеллектом. Это отчасти так, но вы также можете существенно повысить свой интеллект, играя в шахматы. Более того, исследования показали, что шахматы активизируют оба полушария мозга, улучшают творческие способности, концентрацию, критическое мышление и навыки чтения.

Чтобы не заснуть...

Вначале шахматные партии играли без часов. При этом игроки могли играть много часов, а то и суток подряд…  В 1851 году во время турнира помощник судьи зафиксировал: «партия не была завершена по причине того, что игроки, в конце концов, уснули». После этого через год на международном турнире ввели контроль времени в виде песочных часов, а в 1883 году появились первые механические шахматные часы, созданные британцем Томасом Уилсоном.

Читайте также