«Нет, ребята, я не гордый»: «Василий Тёркин» – на сцене Образцового театра кукол

«Нет, ребята, я не гордый»: «Василий Тёркин» – на сцене Образцового театра кукол
354

К 80-летию Великой Победы практически все театральные коллективы готовят спектакли о подвиге советских воинов. Кто-то ставит известные пьесы, другие – готовят собственные инсценировки или представляют публике не самые «громкие» или даже забытые произведения. 

Образцовый самодеятельный коллектив «Театр кукол» (режиссёр Вера Кузнецова) решил не мудрствовать и сделал ставку на классику, которой является поэма Александра Твардовского «Василий Тёркин». Понятно, что перенести на сцену всё стихотворное произведение невозможно, сегодня на премьере юные актёры представили своим сверстникам (в зрительном зале находились, в основном, школьники, отрывки из поэмы, взяв за основу одну из глав – «Смерть и воин».

Раненый, истекающий кровью воин вступает в спор с самой Смертью. Она обещает Тёркину вечный покой, но солдат не спешит в её объятья. Доводы старухи с косой кажутся убедительными, однако меркнут перед простым, но естественным желанием раненого бойца – выжить и встретить Победу.

Иван Кузнецов, работающий с куклой Тёркина, и Алисия Сивцова, чей персонаж – сама Смерть, в этой сцене были убедительны. Во всяком случае, публика внимательно следила за действием. Шушуканья, характерного для зрителей школьного возраста, особенно, когда им неинтересно происходящее на сцене, не было.

Смерть – конечно, страшно. Но трактовать её образ можно по-разному. Руководитель коллектива и режиссёр спектакля Вера Кузнецова имеет своё видение на данный счёт:

– У нас это простая русская баба, которая сама натерпелась и хочет облегчить участь тяжелораненного солдата и приглашает пойти за ней. Ходит по полю, где прошло сражение, и думает, кому бы помочь. А тут попался Тёркин, который не соглашается, если только с условием, что его отпустят в мир живых хотя бы на один день, чтобы отпраздновать Победу. И Смерть отступает.

Фактически спектакль ведут три персонажа. Кроме Ивана Кузнецова и Алисии Сивцовой, это Фёдор Логинов, играющий Рассказчика, по сути, самого Твардовского. Постановщик говорит, что при назначении ролей исходила из характера ребят.

– Мы провели не одну репетицию. Вначале было тяжеловато, пока не выучил слова. Потом предстояло войти в образ, в чём очень сильно помог режиссёр. На мой взгляд, Василий Тёркин – жизнерадостный и решительный, не остановится на пути к цели. В персонаже есть что-то, привлекающее внимание, – рассказал Иван Кузнецов.

Легко ли Алисия Сивцова согласилась исполнить роль Смерти? Насколько необычная судьба у куклы «Тёркина?» Интересен ли современной молодёжи Твардовский и его знаменитый герой? Об этом читайте в следующем печатном выпуске газеты «Выборг».

Сергей КАРСАКОВ

Читать все статьи автора Сергей Карсаков

Читайте также