«А ОТДЫХАТЬ БУДЕМ ПОТОМ»

«А ОТДЫХАТЬ  БУДЕМ ПОТОМ»
542
«А ОТДЫХАТЬ БУДЕМ ПОТОМ»

Мы много пишем о деятельности народных избранников всех уровней представительной власти, в газете постоянно публикуются решения, документы, официальные материалы о работе депутатского корпуса местного, районного, регионального уровней, участии парламентариев в тех или иных проектах, программах. А как проходит, к примеру, обычный  день депутата? Чтобы узнать об этом, мы и обратились к  Олегу ПЕТРОВУ. Видимо, по случаю наименее загруженной делами субботы Олег Александрович пригласил нашего корреспондента к себе домой. 

Под окнами – клумбы с остатками снега, обрамляющие маленький прудик.  В прихожей пахнет краской, на веранде - вёдра со шпаклёвкой: в своём доме всегда есть что подправить, подкрасить или перестроить. В этом доме, простом и уютном, Петровы живут семь лет. До этого у них была  обычная «двушка» на 5-м этаже. Семья – жена, дочь с зятем, внуки – все в сборе,  на столе – домашние пироги.

Переломным в судьбе стал такой момент: по пути на работу Олега Петрова, остановившегося  у светофора перед (старым еще) мостом через Вуоксу, догнал директор  карьероуправления Евгений ЧЕРНОМОРЕЦ.  Они с   коллегами-директорами предприятий посоветовались и решили предложить Петрову представлять Каменногорск в   областном Законодательном собрании. Кандидат поблагодарил за  доверие и согласился. С тех пор минуло 19 лет….

- Депутатская деятельность научила меня слушать и слышать людей. Раньше   улавливал суть и останавливал собеседника. А теперь я, импульсивный по натуре, понимаю: человеку необходимо внимание.

И еще благодарен своей работе, которая позволяет бывать во многих центрах духовной жизни. В Александро-Свирском монастыре я приложился к мощам Александра Свирского, получил невероятную духовную благодать и душевную силу. Депутатская деятельность научила  не обижаться и не искать врага или виноватого. Это экономит силы и позволяет видеть проблему и находить пути её решения. А людей, которые излучали негатив, лучше сделать союзниками в решении проблемы. 

 - Олег Александрович, вы постоянно в делах – если не на заседании, то в округе. Звонки, встречи... Бывают ли выходные?

- Вот сегодня выдался выходной, хотя утром надо было ехать в Светогорск и решать: направить ли средства на оплату штрафа, наложенного Госпожнадзором на одно из муниципальных учреждений, или на устранение выявленных недочетов. Проблема в том, что раньше пожарные надзорные органы, выполняя свою функцию, крайними делали руководителей муниципальных объектов учреждений – выписывали штраф 150 тысяч на учреждение плюс 15 тысяч на руководителя. За отсутствие пожарной сигнализации или другие, по их мнению, нарушения –  всегда можно найти за что, если задаться такой целью.

Чтобы переломить ситуацию, созвали совещание с участием руководителя областного пожнадзора, и я благодарен начальнику отдела надзорной деятельности Выборгского района Дмитрию ХАБИБУЛЛИНУ и его сотрудникам за  понимание того, что мы одинаково ответственны за безопасность жителей, а особенно детей. 

Сегодня позвонил руководитель культурно-спортивного комплекса и рассказал о визите пожарного инспектора и договорённости, что вместо штрафных санкций деньги будут направлены на  установку пожарной сигнализации. Цифры вполне сопоставимые: стоимость АПС от 300 до 700 тысяч рублей. 

Конечно, и глава администрации Сергей ДАВЫДОВ должен подключиться к решению проблемы, поскольку учреждения культуры – сфера ответственности первого уровня муниципальной власти. Бюджет Светогорска не маленький; а во время проведения массовых мероприятий отсутствие пожарной сигнализации – это не дело. Недавно были решены аналогичные задачи в Светогорском ДЮЦ, в 1-й школе.

Знаете, это  моя жизнь, и все домашние уже давно привыкли:  работа – прежде всего. Взять хотя бы недавнее собрание жителей посёлка Пруды. Обсуждалось состояние  полуторакилометрового участка дороги, которая связывает посёлок с трассой. Я пообещал, что в нынешнем  году  постараемся решить  проблему, хотя в бюджете деньги и не заложены.  Обратился к заместителю председателя правительства Михаилу МОСКВИНУ: нужно созвать совещание с участием руководителей местных карьеров, ДРСУ, местных и районных властей, Ленавтодора и дорожного комитета. 

Помощь пообещал карьер «Гранит-Карелия», второе предприятие – «ЛСР Базовые» – оборудует дополнительный выезд для гружёных щебнем машин в обход той самой разбитой дороги. ДРСУ за счёт дополнительного финансирования проведёт остальные работы. 

В работе с правительством помогает партийный ресурс «Единой России». Я являюсь руководителем областной фракции, и скажу, что ко всем решениям, поступающим в правительство по партийной линии, губернатор относится весьма серьёзно. Например, таким путём удалось провести решение по принятию на баланс бесхозной линии 35 киловольт в Высоцке. Партия патронирует вопрос о состоянии дороги Малиновка-Зверево длиной около 20 километров, ведущей в Житково, и уже есть финансирование ремонтных работ на текущий год.

В этом году будет передана на федеральный уровень дорога Выборг-Светогорск, высвободятся для решения других задач средства, которые раньше шли на её содержание. Пока, к сожалению, не получается решить проблему с дорогой Боровинка-Бородинское. Но это пока….

У меня есть  правило, которое действует все 19 лет: люди выбирают тебя не на «пятидневку» с двумя выходными. Есть проблема – надо её решать, независимо от того, в отпуске  ты, или на календаре воскресенье.

- Во сколько начинается ваш рабочий  день?

- Каждый раз по-разному. Можно уехать из дома в пять или шесть утра, а вернуться в десять-одиннадцать, иногда ложишься спать  в часдва. Порой удаётся отдохнуть три-четыре часа. Но я благодарен Богу, что он даёт мне силы. Утро всегда начинается с молитвы... 

- Но ведь принадлежность к коммунистической партии в Советском Союзе была жёстко связана с атеизмом. Как  вы пришли к вере? Знаю, что на утреннюю службу вы ездите в храм в Кондратьево.

- Я бываю во всех храмах моего округа. Но началось все на самом деле очень давно… В начале 90-х годов ехал  как-то на работу из Каменногорска, и мне как будто кто свыше сказал: сегодня ты должен  покреститься. После утреней планёрки поинтересовался у своих сотрудников, есть ли среди них кто-то крещёный. Попросил договориться о службе (при этом в кармане лежит партбилет, и я - начальник БХСС). Креститься пошёл тогда практически весь личный состав, да еще и  мой брат...

Только начинавший служить в Спасо-Преображенском соборе отец Игорь (сейчас настоятель Ильинского храма) нас всех крестил. С той поры я хожу в храм, не оглядываясь на наличие партийного билета. Но сейчас понимаю, что поначалу относился к вопросам  веры довольно поверхностно. Долго не мог исповедаться и причаститься. Однажды, уже будучи депутатом, в Петербурге зашел в  палатку, установленную на месте освящения будущего храма. Там  первый раз и исповедался отцу Петру, который теперь является настоятелем Смольнинского храма, недавно переданного РПЦ. Ежегодно езжу туда на Рождественскую службу.

- А есть ли  время для увлечений?

- Я до сих пор занимаюсь спортом. Несколько лет назад заболел, врачи не гарантировали, что я буду ходить. Но вера и молитва вернули меня к жизни и поставили на ноги. Это было серьёзное испытание: в возрасте за пятьдесят лет делать первый шаг. Когда понял, что медицина мне не помогает, сказал  лечащему врачу: буду справляться сам. И – никаких уколов и таблеток!

После этого стал снова играть в большой теннис, выиграл 12 кубков.

Дома занимаюсь огородом: пашу, копаю, окучиваю. Цветочками занимается супруга Людмила. Люблю пилить и колоть дрова (в бане и в доме дровяное отопление), люблю, чтобы всё было в порядке с котлом и по хозяйству вообще – каждый день находятся какие-то дела. Зимой  вручную разгребаю снег… 

Дом наш построил зять Сергей – всё сделал своими руками. После работы я всегда возвращаюсь в Каменногорск – во сколько бы ни закончил дела, и сколь рано мне не надо  подниматься утром. Здесь, уютно, здесь хорошая аура, и быстро удаётся восстанавливать силы. 

Каменногорск давно стал мне родным. А  вообще-то родился я в Подпорожском районе в посёлке Вознесенье. Там окончил школу, оттуда ушёл в армию, туда вернулся, поступил в Петрозаводский лесотехнический техникум. В Вознесенье остались могилы родных. В прошлом году отмечалось 40-летие первого выпуска Вознесенской школы, а я был первым выпускником, и мы с одноклассниками встречались. Посидели на берегу Свири (на этой реке прошло всё детство). 

- Вы человек домашний. А какое у вас самое любимое блюдо?

- Благодаря этому блюду я и женился – это калитки, карельские пирожки из ржаной муки с начинкой из картошки или пшённой каши. С ними связано детство, воспоминания о бабушке… Когда  приехал поступать в техникум и пришёл в столовую,  увидел такие же калитки. Попросил показать мне человека, который их пёк, чтобы сказать спасибо. Вышла девушка, и я говорю ей: ты будешь моей женой! Год добивался её руки. И вот уже 35 лет мы вместе.

Всё что готовит жена, я люблю. А моё коронное блюдо – картошка в мундире. 

- А как увлеклись теннисом? 

- Однажды 12 лет назад (уже был депутатом) приехал в Светогорск; там играют Кириллов, Порядин, Володя Казачонок (Владимир Кириллов в то время первый вице-губернатор, Георгий Порядин – глава районной администрации и Владимир Казачонок – тренер областной футбольной команды «Светогорец» – прим. авт.). Я говорю: сейчас возьму ракетку – и к вам. Ударил по мячику, а второй раз не сумел попасть. Как же так? Я же в настольный теннис играю… Поставил себе цель и научился играть!

Кубки занимают несколько стеллажей на  веранде. Несколько лет подряд  Петров был победителем турнира «Кинеф» в Киришах. Особенно дорого досталась победа в 2011 году после болезни. Два кубка, по форме напоминающие шпиль Петропавловской крепости,  –  с турнира на приз губернатора Санкт-Петербурга «Святой ангел». Есть Кубок угря из Эстонии, который разыгрывают бизнесмены и политики из Прибалтики, Белоруссии, российского Северо-запада, Москвы.

А вот кубок губернатора Ленинградской области, завоёванный в 2008 году.  Тогда Олег Петров играл с Анастасией Мыскиной, Еленой Лиховцевой.

Есть и сувенирные трофеи – футбольный мяч, подписанный Александром Кержаковым. Клюшку  «лучшего вратаря Ленинградской области» (это звание Петров носил в течение двух лет, когда ещё учился в школе в Подпорожье), подарили на 50-летие ветераны хоккея. 

Елена СТЕПАНОВА

Читайте также