21 апреля исполняется сто лет со дня рождения Станислава Ростоцкого

21 апреля исполняется сто лет со дня рождения Станислава Ростоцкого
631
21 апреля исполняется сто лет со дня рождения Станислава Ростоцкого

Его заслуги и титулы можно перечислять очень долго. Кинорежиссёр с мировым именем, сценарист, педагог, публицист, народный артист СССР, кавалер семи советских орденов, фронтовик – все это Станислав Ростоцкий.

Он признанный классик отечественного кино, режиссер-постановщик известных и всеми любимых фильмов «А зори здесь тихие», «Доживем до понедельника», «Белый Бим Черное ухо» и многих – многих других. Его фильмы учили нас честности, верности, дружбе, любви, помогали понять сложные человеческие взаимоотношения, отличать добро от зла, предательство от верности и самопожертвования…

Для нашего города все, что связано с этим замечательным режиссером, очень важно, ведь свои последние годы жизни Станислав Иосифович вместе с женой Ниной Меньшиковой провел в Высоцке. Ростоцкий – один из основателей кинофестиваля «Окно в Европу». Он любил нашу природу, залив, рыбалку. Смеясь, говорил: «По профессии я рыбак». В его небольшой зеленый домик постоянно приезжали друзья.

Ростоцкий часто повторял: «Я – счастливый человек». Да, он был счастлив, рядом всегда были друзья. Всю жизнь он говорил людям: жить стоит! И своей жизнью, своим творчеством он доказал это. Был убежден: стать режиссером может только тот, кому есть что рассказать людям. Мало кто знал, что после тяжелого фронтового ранения он ходил на протезе, ведь жил этот человек с полной выкладкой: скакал на лошади, плавал и вообще все делал сам.

Жители города, преподаватели и учащиеся Высоцкой школы имени Станислава Ростоцкого ежегодно в день его рождения собираются на торжественную линейку у мемориальной доски, установленной на стене школы, приносят цветы… В школе обновлен музей, рассказывающий о жизни и творчестве режиссёра, представлены личные вещи Станислава Иосифовича, фотографии, подаренные его родными. Линейка продолжается в актовом зале школы, где все смотрят отрывки из легендарных фильмов, слушают песни из них – память об этом человеке жива

Вера ПЕШКИЧЕВА

Читайте также