Православный храм на форте Ино. Строительство, уничтожение и возрождение

Православный храм на форте Ино. Строительство, уничтожение и возрождение
Православный храм на форте Ино. Строительство, уничтожение и возрождение Православный храм на форте Ино. Строительство, уничтожение и возрождение

В преддверии Дня защитников Отечества подумаем о щите военном и о щите Божественном, вспоминая историю возникновения церкви в воинской части поселка Приветнинское.

Из истории

Эта территория стала оборонным форпостом в начале прошлого века, когда правительство Российской  империи приняло решение о расширении  Кронштадтской  крепости до мыса Инониеми на северном берегу и до деревни Красная Горка на южном берегу Финского залива. Были начаты работы по строительству форта «Ино»: фортификационных сооружений, состоящих из двух батарей с 10 и 12-дюймовыми орудиями.

С появлением людей на форте, возникла необходимость в их духовном окормлении. И вот, в январе 1910 года священником 87-го Нейшлотского пехотного полка Дмитриевым Волковым  было совершено  первое Рождественское богослужение. С этого момента церковная служба стала регулярной. На пожертвования личного состава гарнизона на колокольне был воздвигнут крест и установлены колокола, а 21 марта 1910 года священник Кронштадтского  Владимирского собора Василий Корольков (на то время служивший вместе со святым праведным Иоанном Кронштадтским) совершил малое освящение новой церкви. С тех пор церковь именовалась как «Православный храм во Имя Воскресения Христова на форте Ино». 

Производство работ на форте контролировал сам император Николай II.  В начале июля 1910 года на яхте он прибыл  в гавань форта, осмотрел ход работ, помещение орудийной прислуги, столовую и отстоял молебен в пристроенной к ней церкви. С этого времени «Ино» именуется еще и как форт  «Николаевский». В мае следующего года вместе со слушателями Николаевской морской академии строительство форта посетил великий князь Кирилл Владимирович.

После революции и подписания Брестского мирного договора эта территория отходила к Финляндии, поэтому советское правительство приняло соответствующие решение, и в мае 1918 года форт и находящаяся на его территории церковь были взорваны.

Генерал инициативу поддержал

В начале нынешнего века группа офицеров расположенной в Приветнинском учебной базы военной академии им. генерала армии А.В. Хрулева решила воссоздать храм. Инициативу поддержал начальник военного инженерного технического университета генерал-лейтенант Владимир ЧМЫРЕВ. Владимир Анатольевич более 35 лет жизни отдал военному строительству, с 1989 года возглавлял различные учебные заведения по подготовке военных инженеров-строителей, а в настоящее время президентствует в СРО НП «Балтийский строительный комплекс». Он рассказал нашему корреспонденту, что подтолкнуло его на принятие такого решения:

- Это была задумка коллектива, которую я полностью поддержал. Тревогу вызывали слишком частые случаи гибели людей: то курсант, то офицер… А потом сразу двое, офицер и гражданский, пошли на залив ловить рыбу и не вернулись до сих пор. Да еще и прапорщик, а также начальник штаба, подполковник разбились в автомобильных авариях… Я понял: надо Бога пригласить на эту землю. Населения здесь до 1000 человек, плюс курсанты и офицеры. Я обратился к людям, все собирали средства, помогли кто чем мог...

Потом как-то остановился этот процесс с гибелью людей. Последние годы я не слышал, чтобы в Приветнинском кто-то погибал. Уходят из жизни только по естественным причинам.

Сегодня там служит духовный отец Виталий, я знаю всю его семью, мы часто встречаемся.

И все получилось      

На первых порах, когда был избран приходской совет, церковным старостой стал Валерий ДАНИЛЬЧЕНКО. В восстановлении храма принимали участие многие прихожане, в том числе офицеры, прапорщики, курсанты, жители военного городка. Храму и приходу было решено оставить прежнее название.

В 2004 году храм-часовню малым чином освятил протоиерей Сергей КОЛОМИЕЦ. А через десять лет силами военнослужащих, ветеранов, а также учащихся ВИТИ и прихожан храм-часовня был реконструирован в полноценный храм.

21 мая 2015 года на праздник Вознесения Господня совершилось великое торжественное освящение храма, возглавил которое  Епископ Выборгский и Приозерский Игнатий с благочинным Выборгского округа протоиереем Львом ЦЕРПИЦКИМ, а также настоятелем храма  протоиереем Виталием ТИМЧЕНКО, секретарем Выборгской Епархии протоиереем Дионисием ХОЛОДОВЫМ, помощником благочинного протоиереем Иоанном ПРОТАЗАНОВЫМ и настоятелем храма великомученика Димитрия Солунского при военной академии материально-технического обеспечения протоиереем Олегом АЛЕКСЕЕВЫМ.

Жить в мире и любви

…В этот день в трапезной нас ожидали отец Виталий (ТИМЧЕНКО) матушка Ирина и прихожане: Михаил и Роман ФРАНЮК, Николай СМИРНОВ и Валерий ДАНИЛЬЧЕНКО. Позже подошли Владислав ДАНИЛОВ и директор школы Сергей СЕРГАЧЕВ. И началась беседа, из которой мы узнали много интересного о жизни прихода поселка Приветнинское.

Валерий Данильченко рассказал о том, что в местном военном городке около тысячи жителей. На воскресные богослужения приезжают прихожане из Санкт-Петербурга. Летом здесь проходят практику курсанты военного училища. Батюшка с ними в момент принятия воинской присяги. Да и вообще в последние годы сложились определенные традиции, к примеру, купание в Крещенской купели.

Отец Виталий Тимченко вспоминает:

- Первый раз я выезжал на присягу вместе с полковником Александром ДРУЖИНИНЫМ пять лет назад - все происходило в Петропавловской крепости. 

До реконструкции в нашем храме-часовне (такой статус он тогда имел), проходил патриотический съезд священнослужителей. Проводились практические занятия по оказанию первой медицинской помощи в условиях вооруженного конфликта. Было свыше 40 помощников командира по работе с верующими военнослужащими.

Мы, православные, оружие берем в руки исключительно для защиты, а не для нападения –  жить нужно в мире и любви, а если и бороться, то только словом.

впервые на форте ИНО освящение проруби с обрядом омовения в Финском заливе

И воздастся вам по вере вашей…

 - К Богу люди приходят по-разному. Вот житель нашего посёлка, генерал Борис Федорович ЗОБОВ принял таинство крещения уже в почтенном возрасте, и радует всех нас своим вниманием и посещением храма, показывая пример другим. Он говорит, что только вера в Бога может человека сделать лучше... Отец Виталий

Прихожанин Владислав Данилов в пансионате для ветеранов «Красная звезда» взял на себя миссию помощи старикам в получении причастия, отпущении грехов, привозит священника к лежачим больным. У него своя история:

- Я крестился в зрелом возрасте, в 1996 году, до этого многого не знал и совершал ошибки. Первым моим духовником был отец Константин, к сожалению, он недавно умер в возрасте 46 лет… Святые и Господь всегда среди нас. Происходят маленькие житейские чудеса. Так, в июле у меня было исследование желудка, готовили к операции. Я помолился, причастился и поехал на контрольное исследование. Желудок оказался абсолютно здоровым. Чудо Божье!

И отец Виталий поделился сокровенным:

- А я ведь свою матушку тоже с Божьей помощью нашел! Приехала ко мне за 2000 км! Чудеса есть, и самое большое чудо, как говорят святые отцы, это наша вера.

И богатые люди, занятые больше земными заботами, когда заболевают, начинают просить в молитвах. Каждый человек борется со своими немощами, но и посылая испытания Господь не оставляет их. Духовная радость приходит не сразу, нужно видеть ответ, который обязательно придет. 

Сергей Сергачев считает, что и в школу необходимо внести православную культуру:

- Важно воспитывать в детях милосердие и помощь ближнему…

В этом храме есть свои святыни: это саркофаг с частичками мощей двенадцати апостолов, переданными прихожанами Санкт-Петербурга. Есть и частичка мощей св. Феодора Ушакова Непобедимого, встроенная в икону, привезенную из монастыря в Мордовии. 

Отец Виталий старается участвовать во всех светских событиях, которые организуются военными и государственными структурами. Местная власть также поддерживает своим вниманием и участием церковные праздники на территории прихода.

Ольга НАБАТОВА

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев