Сегодня: 29 мая 2017, понедельник    Время: 03:07    Погода: +13 °C    Курс $: 56,7560    Курс €: 63,6689    Свежий номер: № 56 (17755)

ГАЗЕТА

ОН-ЛАЙН

ГЛАВНАЯ   О ГАЗЕТЕ   РЕКЛАМА   ПАРТНЕРЫ   КОНТАКТЫ   ПОДПИСКА   АРХИВ

 Местное время   Люди   Общество   ЧП   Закон и порядок   ЖКХ   Здоровье   Спорт   Образование   Краеведение   Культура   Я - молодой   Соседи   Эко   Потребитель   Афиша   Год истории 2017 

№ 8 (17161) от 23 января 2014, четверг

ЖЕРТВАМ ГЕНОЦИДА

- | Местное время | 155

24 января в 11.30 в Спасо-Преображенском соборе пройдёт панихида по жертвам геноцида всего казачьего народа.
По утверждению главного редактора журнала "Станица" Георгия Кокунько, в России до 1917 годов жило более 6 миллионов казаков. Идеологи мировой революции объявили их опорой самодержавия, контрреволюционным сословием и народом-помещиком. Репрессии против казачества начались почти сразу после Октябрьского переворота. В годы Гражданской войны был настоящий террор: известно Циркулярное письмо ЦК РКП(б) от 24 января 1919 г., подписанное председателем ВЦИК Яковом Свердловым. На его основании совершались массовые грабежи и расстрелы казаков, изгнание их с родных, веками обжитых мест. Эта политика продолжилась в 20-е и 30-е годы. В "чёрные списки" попали многочисленные станицы на Дону, Кубани, Кавказе, Ставрополье… В итоге к концу 30-х гг. было физически истреблено около 70% казаков.

№ 8 (17161) | 23 января 2014, четверг

МЕДАЛИ, СВЕЧИ И НИЗКИЙ ПОКЛОН

Маргарита Захарова | Местное время | 218

К этому торжеству Выборгский район начал готовиться задолго до сегодняшнего дня. Например, в школах уже с ноября прошлого года идут Уроки мужества, на которых ветераны делятся с детьми своими воспоминаниями о блокаде. О том, что ещё сделано и что ждёт блокадников в праздник, рассказали журналистам заместитель главы районной администрации Николай ШИШКИН, председатель комитета социальной защиты населения Наталья БЕЛЕНОВА, начальник Пенсионного фонда Алла СВИЩ и председатель Совета ветеранов Владимир ОСТАПЧУК.
Сегодня в нашем районе проживает чуть более 700 блокадников. А в нынешнем году в связи с юбилейной датой по распоряжению главы районной администрации Александра ЛЫСОВА была создана рабочая группа по подготовке торжеств. Главный праздник по традиции пройдёт во Дворце культуры, где ветеранам преподнесут свои творческие подарки самодеятельные коллективы. Сразу после концерта Совет молодёжи будет ждать бывших жителей блокадного Ленинграда на площади Выборгских полков, где зажгутся "свечи памяти".
Следует напомнить, что Правительством РФ выпущена государственная памятная медаль по случаю 70-летнего юбилея. В нашем районе вручение медалей пройдет завтра в Выборгской гимназии, а также в Совете ветеранов и в школе № 37. Ветеранам, проживающим в поселениях, памятные медали будут вручены на местах. Так как более 60% блокадников, проживающих в нашем районе, - люди очень преклонного возраста, многим из них медали вручат на дому, к ним придут активисты Молодежного совета и студенты. Наталья Беленова о мерах соцподдержки, которые оказываются блокадникам через комитет социальной защиты:
- Ветеранам Великой Отечественной войны, в том числе жителям блокадного Ленинграда и награждённым медалью за оборону Ленинграда, выплачивается ежемесячная денежная компенсация по оплате жилья и коммунальных услуг (50%). Кстати, льгота распространяется на всех членов семьи. Ветераны имеют преимущества при получении социальной реабилитации в комплексных центрах и внеочередного помещения в дома-интернаты. Блокадники имеют право льготного проезда (на всех видах транспорта) по территории нашего района и Санкт-Петербурга. Специально к юбилейной дате все жители блокадного Ленинграда и награждённые медалью за оборону Ленинграда получат разовую выплату в размере трёх тысяч рублей. Списки уже сформированы, и в ближайшее время областной комитет соцзащиты начнёт производить выплату.
О пенсионном обеспечении этой категории лиц рассказала Алла Свищ. В соответствии с действующим законодательством награждённые медалью "За оборону Ленинграда", имеющие инвалидность, получают вторую государственную пенсию. Кроме этого им выплачивается ежемесячное материальное обеспечение - тысяча рублей и ежемесячная денежная выплата - чуть более трёх тысяч. Жителям блокадного Ленинграда, имеющим инвалидность, также выплачивается вторая пенсия, ежемесячное материальное обеспечение (500 рублей) и ежемесячная денежная выплата (чуть более 1300 рублей). Планами городской секции блокадников на будущее поделился Владимир Остапчук. По его словам, у активистов секции возникла идея создать организацию детей блокадников:
- Считаю эту идею правильной, потому что трудовые и боевые традиции нашего народа не должны прерываться - без прошлого нет будущего. Хочется, чтобы такие качества ветеранов, как мужество и героизм, передавались молодёжи.
Владимир Фёдорович поблагодарил все службы за подготовку и организацию предстоящих торжеств, а также молодых активистов, которые не только в дни празднований, а постоянно приходят на помощь пожилым людям и ветеранам.

№ 8 (17161) | 23 января 2014, четверг

ДЕТИ И В БЛОКАДУ ДЕТИ

Маргарита Захарова | Краеведение | 187

Осенью 1941 года Вале исполнилось семь лет, и она вместе с другими ребятами пошла в математическую школу, располагавшуюся в то время в бывшем особняке Лобановых-Ростовских (дом со львами на Адмиралтейском проспекте).
- Мама мне сшила школьное платье из папиной фланелевой рубашки, - рассказывает Валентина Григорьевна ШУМОВА. - Правда, рубашка была розовая, и мама решила перекрасить её в коричневый цвет, получился - тёмно-зелёный. А передник у меня был из обычного чёрного зонтика. Естественно имелся и портфель (из какого материала, точно не скажу, но визуально казался соломенным), букварь, тетради, деревянный пенал. В школе - парты с откидывающейся крышкой, куда убирался портфель, на столе - отверстие для чернильницы. В блокадные зимы чернила замерзали, тогда мы писали карандашом. Когда закончились запасы тетрадей, писали на обрывках газет, бумажных клочках. В каждом классе была печь, её топили нянечки. Конечно, дрова были не всегда, сидели на уроках и в верхней одежде.
В первую блокадную зиму Вале учиться не пришлось - слегла от голода и холода. Летом заново училась ходить, а в следующем сентябре вновь поступила в первый класс.
- До войны в нашем доме было много детских игрушек и разных книг, а в блокаду мы их сожгли, чтобы хоть как-то протопить квартиру. Помню, сижу у буржуйки, прочту страничку, оторву и - в печку. А ещё жгли паркет с пола. У меня были тряпичные куклы, которые тоже прекрасно горели. Однажды мамина племянница привезла мне пупса, с которым я играла долгое время. Волосы у него были нарисованные, поэтому бантики я ему на голову вкалывала булавками, даже дырка образовалась. Из игрушек также был набор "Одень Машу" - картонные силуэты кукол и к ним бумажная одежда. Летом всем двором играли в лапту, казаки-разбойники, скакали по нарисованным обломками кирпичей классикам.
Удивительно, но в блокадном городе выходила газета "Ленинградская правда", в которой горисполком размещал объявления о выдаче продуктов.
- …Постоянно хотелось есть. В нашем доме жила повар, как-то мама отправила меня к ней (уже не помню зачем). Я пришла, а у неё на керосинке жарилась картошка с колбасой. Я долго не могла себя заставить уйти, сидела и нюхала…
Однажды нам выдали соевую муку, из которой мама сварила болтушку - такой вкуснятины мы давно не пробовали! А ещё из голодного детства мне запомнился гороховый суп, который я по сей день обожаю. Папины сослуживцы, которые приезжали по делам в штаб, находящийся в нашем дворе, заходили к нам и чем могли угощали. Зачастую в пайке можно было найти гороховый концентрат, из которого мама варила замечательный суп.

№ 8 (17161) | 23 января 2014, четверг

10 РИКСДАЛЕРОВ НЕ РАЗМЕНЯЕТЕ?

Юлия Подскребаева | Культура | 396

Все мы знаем, в каких зданиях - во всяком случае тех, что по проспекту Ленина - располагались до войны выборгские банки. Некоторые из них и по сей день сохранили своё назначение. Смело можно сказать, что это красивейшие дома в городе. Но задумывались ли мы когда-нибудь о назначении различных архитектурных элементов в их декоре?
Здания, специально построенные для банковских нужд, должны внушать клиенту уверенность в сохранности его средств, вызывать восхищение роскошью и монументальностью. Именно поэтому большие застеклённые пространства - символ прозрачности намерений (например, потолок в бывшем здании Хельсинкского акционерного банка, а ныне Сбербанка на Ленина, 12), колонны, взмывающие вверх лестницы. А на фасаде и в интерьерах - изображения Гермесова жезла кадуцея, увитого змеями (например, на Ленина, 8, здание Национального акционерного банка), рогов изобилия, хранителей богатства грифонов (Пионерская, 4, Объединённый банк Северных стран, ныне ОАО "Выборг-банк").
А приходилось ли вам замирать в благоговении перед порталом дома № 14 по Ленинградскому проспекту? Саво-Карельский банк, располагавшийся здесь, увековечил своё имя в каменном вензеле над входом. И мальчик, собирающий плоды, совсем не случайно изображён Хильдой Флодин-Риссанен у входа в бывший Союзный банк на ул. Пионерской, 2, ведь плоды - это проценты…
На первом в году заседании краеведческой секции "Белый Драккар" в свойственной ей доступной ироничной манере руководитель секции, заведующая научно-исследовательским отделом музея-заповедника "Парк Монрепо" Юлия МОШНИК поведала детям историю банковского дела в Выборге. А ещё - о самой большой европейской монете в 10 риксдалеров 1644 года из 19,7 кг меди, о средневековом способе размена денег (специальными ножницами отрезать нужную часть и отнести "банковскому эксперту" - меняле), о том, почему император брал деньги взаймы у своих подданных…
Глеб ГОМАНЬКОВ (Гимназия № 11, 9а) подкрепил рассказ Юлии Игоревны презентацией своей коллекции денежных знаков, которую он собирает уже шесть лет. Самыми ценными в своей коллекции Глеб считает русско-польскую монету 3/4 рубля 5 злотых первой половины XVIII века, монеты достоинством в 1 и 2 марки Финляндского княжества, а также рубли Александра I и Николая I - он говорит, что интересна история этих денег. А самая старая монета в его коллекции датирована 244 годом нашей эры. Итак, впереди у ребят из "Белого Драккара" - игра по истории банковского дела в Выборге. P.S.Cтало известно, что в 1916 году в Выборге было снято немое кино, в основу которого лег роман "Цари биржи" писателя Василия Немировича-Данченко, брата знаменитого театрального деятеля. По сюжету главный герой - банкир Столетников - разоряется и уезжает в Выборг, чтобы написать отчёт и застрелиться. Может быть, поиски этого фильма увенчаются успехом, и вскоре мы сможем его увидеть.

№ 8 (17161) | 23 января 2014, четверг

АРХИТЕКТОР УНО УЛЬБЕРГ

- | Краеведение | 361

К 70-летию со дня смерти
Уно Ульберг (15.02.1879 - 12.01.1944) родился в Выборге и прожил в нем практически всю жизнь.
В 1898 году закончил Выборгский лицей, а в 1903 году - политехнический институт в Хельсинки и до 1906 года работал там в архитектурном бюро. В 1906 году возвратился в Выборг, где совместно с архитектором Гюльденом открыл архитектурное бюро "Гюльден - Ульберг".
В 1909 году он открыл самостоятельное архитектурное бюро. С 1932 года по 1936 год занимал пост главного архитектора Выборга. В 1936 году его пригласили в Хельсинки, где он скончался в 1944 году, и там же похоронен.
Таковы вехи его биографии. Но они ничего не говорят нам об Ульберге как о выдающемся финском архитекторе. Об этом говорят его постройки. Это 28 зданий и сооружений для Выборга, из которых 22 сохранились до наших дней, 7 построек в Сортавале и одна в Оулу. В Выборге Ульберг построил несколько жилых домов, из которых наиболее выдающийся - угловой дом по проспекту Ленина, 12 и Ленинградскому проспекту, 10 со встроенным банком (ныне Сбербанк), но основные его постройки - это общественные здания и сооружения. Перечислю только сохранившиеся: дом фирмы "Хакман" (Северный вал, 5), контора и магазин фабрики прохладительных напитков (ул. Мира, 8), ресторан и банк (ул. Пионерская), усадьба Сел- лгрена (остров Лодочный), сахарный склад (ул. Прогонная, 8), женская клиника на Батарейной горе, редакция газеты "Карьяла" (гостиница "Выборг"), художественная школа на бастионе "Панцерлакс", дом сельского прихода (ул. Выборгская, 21), городской ломбард, городской стадион (ныне "Авангард"), Певческое поле, окружной архив, а также реконструированный им автовокзал.
Каждое произведение Ульберга заслуживает отдельного изучения и бережной охраны. Особо надо отметить заслуги Ульберга по сохранению наследия старого Выборга. Приведу лишь один пример спасения им Круглой Башни. В 20-е годы прошлого века городские власти намеревались снести ее за ненадобностью, так как она многие годы пустовала. Для ее спасения Ульберг организовал "Историческое общество", собрал средства, сделал проект реконструкции под кафе и восстановил башню.
Современники вспоминают Уно Ульберга как очень энергичного, открытого, благожелательного человека с большим чувством юмора.
А для нас он - выдающийся выборгский архитектор, достойный благодарности и памяти жителей нашего прекрасного города.
Одновременно хочу вынести на обсуждение горожан и властей вопрос о почетных гражданах города. Думаю, что пришло время вспомнить о досоветском периоде его жизни. Предлагаю двух новых почетных граждан города:
- архитектор Уно Ульберг
- архитектор Алвар Аалто

№ 8 (17161) | 23 января 2014, четверг

Веб-сайт газеты «Выборг» – ежедневно публикует самые свежие новости города Выборга и Выборгского района, а также наиболее значимые события Ленинградской области. Политика и власть, экономика и бизнес, дороги и транспорт, недвижимость и благоустройство, происшествия и криминал, жизнь и проблемы современной молодежи, сельская и дачная жизнь, экология и здоровье, история и достопримечательности города Выборга и Выборгского района, новости и события по обе стороны финской границы – вот некоторые темы, которые освещает наше издание. На веб-сайте представлены анонсы культурных и спортивных мероприятий, афиша, расписание городских и пригородных автобусов.

Адрес редакции и издателя: 188800, Ленинградская область, г. Выборг, ул. Мира, д. 9.
Приемная: 8 (81378) 25327, отдел рекламы: 8 (81378) 25773, факс: 8 (81378) 25466.
Редакция не несет ответственности за содержание рекламы и частных объявлений.
Все рекламируемые товары и услуги имеют соответствующие лицензии и сертификаты.
При использовании любых материалов веб-сайта ссылка на первоисточник обязательна.

Сетевое издание «Газета "Выборг" – он-лайн» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77 – 67988 от 13 декабря 2016.

© 2016 gazetavyborg.ru. Разработка и поддержка веб-сайта – МБУ «РИЦ».