Сегодня: 24 июня 2017, суббота    Время: 12:40    Погода: +14 °C    Курс $: 59,6564    Курс €: 66,6780    Свежий номер: № 67 (17766)

ГАЗЕТА

ОН-ЛАЙН

ГЛАВНАЯ   О ГАЗЕТЕ   РЕКЛАМА   ПАРТНЕРЫ   КОНТАКТЫ   ПОДПИСКА   АРХИВ

 Местное время   Люди   Общество   ЧП   Закон и порядок   ЖКХ   Здоровье   Спорт   Образование   Краеведение   Культура   Я - молодой   Соседи   Эко   Потребитель   Афиша   Год истории 2017 

№ 38 (17393) от 24 марта 2015, вторник

ЛЕНИНГРАДСКАЯ ОБЛАСТЬ: ГРОЗИТ ЛИ РЕГИОНУ МАССОВАЯ БЕЗРАБОТИЦА?

- | Местное время | 235

Вопреки прогнозам об увеличении в 2015 году безработицы в нашей стране, в Ленинградской области по прежнему сохраняется дефицит рабочих рук. Спрос на рабочую силу со стороны работодателей составляет почти 14 тысяч единиц (вакансий), в то время как предложение рабочей силы в 3,5 раза меньше.

В регионе в текущем году планируется ввод в действие ряда высокотехнологичных проектов и импортозамещающих производств, которые потребуют привлечения еще более 3 тысяч квалифицированных работников.

Таким образом, расширяется возможность найти работу; и людям, кому по разным причинам придется в нынешнем году расстаться с работой, будет, где приложить свои руки. Вопрос только в том, готовы ли они к этому? Ведь зачастую новая работа требует переквалификации, а иногда и перемену места жительства.

По мнению председателя комитета по труду и занятости населения Ленинградской области Александра Караванского, эти две причины серьезно сдерживают людей. Однако за время реализации подпрограммы “Развитие рынка труда и содействие занятости населения Ленинградской области” в составе госпрограммы "Стимулирование экономической активности Ленинградской области" накоплен хороший опыт нивелирования этих факторов. Так, только на обучение и дополнительное профессиональное образование в бюджете на 2015 год предусмотрено свыше 32 млн. рублей.

Кроме того, предприятия, заинтересованные в привлечении квалифицированного персонала и его закрепленности, используют дополнительные возможности по организации ежедневной доставки работников своим транспортом и строительству для них льготного жилья.

За 2014 год по направлению службы занятости населения области прошли профессиональную переподготовку и переобучение 1830 человек: из них 1415 (77%) - безработные граждане, 197 - женщины в период отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста 3-х лет, 219 - незанятые граждане из числа пенсионеров.

Многое сделано в части поддержания занятости населения региона.

Почти 19 тысяч человек трудоустроено службой занятости на вакансии, заявленные работодателями.

При содействии службы занятости региона работодатели оборудовали 179 рабочих мест, на которые трудоустроены 181 человек с ограниченными возможностями.

Организована временная занятость для почти 9 тысяч несовершеннолетних граждан в возрасте 14-18 лет, что имеет важное социальное значение.

Напомним также, что в этом году продолжится строительство второй очереди Ленинградской атомной электростанции, вагоностроительного завода в Тихвине, целого комплекса логистических центров и современнейших сельхозпредприятий, начнется подготовка к строительству в Усть-Луге завода сжиженного газа, а также ряда других предприятий, что, несомненно, потребует притока квалифицированной рабочей силы.

№ 38 (17393) | 24 марта 2015, вторник

ГОРОД И РАЙОН

- | Местное время | 224

Федеральные средства на спортивный центр в Выборге

Председатель Правительства России Дмитрий Медведев подписал соглашение, согласно которому из федерального бюджета будут выделены 411 млн. рублей на строительство спортивных объектов Ленобласти.

Субсидии будут предоставлены в рамках государственной программы “Развитие физической культуры и спорта”. Средства пойдут на софинансирование строительства ледовой арены в Кингисеппе, крытого катка в Киришах и спортивного центра с универсальным игровым залом, плавательным бассейном и крытым катком с искусственным льдом в Выборге.

Отметим, что федеральная субсидия для Ленинградской области - самая большая. Согласно распоряжению, средства получит также еще 51 субъект РФ, общая сумма - 7,65 млрд. рублей.

Пресс-служба губернатора и правительства Ленинградской области

Цены на услуги по пассажирским перевозкам изменятся

Комитет по тарифам и ценовой политике Ленинградской области в соответствии с полномочиями провел экспертизу применяемых на территории Выборгского района тарифов на пассажирские перевозки и предоставил в адрес администрации МО “Выборгский район” рекомендации.

Из разъяснений ЛенРТК следует, что тарифы на перевозку пассажиров и багажа автомобильным транспортом общего пользования по регулярным маршрутам муниципального образования “Выборгский район” Ленинградской области на 2015 год сложились:

- по городским маршрутам - 25 рублей за поездку;

- по пригородным маршрутам - 2 рубля 88 копеек за 1 километр.

Для проезда школьников по городским маршрутам муниципального образования “Выборгский район” ЛенРТК рекомендует установить тариф в размере 15 рублей.

Основанием для пересмотра действующих тарифов на перевозки пассажиров и багажа являются изменение экономических условий (цен на топливо, электроэнергию, материальные ресурсы, переоценка основных фондов, изменение норм амортизационных отчислений).

Согласованные ЛенРТК тарифы будут введены в действие с 1 апреля 2015 года.

Про “Майское дерево”

Директор областного Музейного агентства Леся КОЛЕСНИКОВА сообщила, что все фестивали, которые проводились в прошлые годы в Выборгском замке, сохранятся. Только теперь, согласно федеральному законодательству, они проводятся как услуга через конкурсные процедуры. К примеру, “Майское дерево” значится в конкурсной документации просто как “музыкальный фольклорный средневековый фестиваль” и претендовать на его проведение теперь может не только его организатор Артём Шалыт. Конкурсные процедуры, считает Колесникова, обеспечат здоровую конкуренцию и наиболее благоприятные условия с точки зрения качества и ценовой политики фестиваля. Для Выборга, добавляет она, это очень актуально, ведь здесь достаточно широк круг людей, которые увлекаются средневековой культурой.

№ 38 (17393) | 24 марта 2015, вторник

ЛЬЁТСЯ МУЗЫКА, ЗВУЧИТ ПЕСНЯ…

Маргарита Захарова | Культура | 297

По традиции на него съехались юные музыканты со всех музыкальных школ Выборгского района: солисты, дуэты, трио, ансамбли, оркестры и хоры. Радует, что участников конкурса с каждым годом только прибавляется. На этот раз их было более ста пятидесяти! Самым популярным музыкальным инструментом по-прежнему остается фортепиано, в игре на котором соревновалось более 60 участников, 40 из которых – ребята младшей группы. Более полусотни ребят соревновались в конкурсе оркестровых отделов (труба, флейта, скрипка, кларнет, виолончель).

Татьяна САРЕЕВА, и.о. директора Выборгской музыкальной школы № 1, заведующая отделом народных инструментов:

- В нашей школе на отделении народных инструментов обучается около 80 ребят. Это в основном гитаристы - инструмент востребован среди детей и их родителей. Жалько, что сегодня забываются такие народные инструменты, как баян, аккордеон, домра, балалайка. А знаете, как приятно слышать домру в оркестре или ансамбле? Правда, не популярны они только в нашей школе, по району классы этих народных инструментов имеются. Несколько лет подряд принимают участие в конкурсе баянисты из Красной Долины и Первомайского, гитаристы из Каменки, домристы из Светогорска.

Оценивали ребят профессиональные музыканты, преподаватели музыкальных училищ Санкт-Петербурга.

Дмитрий ТРОФИМОВ, председатель жюри конкурса игры на народных инструментах, преподаватель училища имени Мусоргского:

- Не первый год оцениваю конкурсантов в Выборге, отмечу, что растёт мастерство! Классическое музыкальное образование остаётся востребованным и сегодня. Оно формирует у детей вкус. Даже если музыка в будущем не станет для ребёнка профессией, он будет ценителем классической музыки. Радует, что сегодня востребованы и народные инструменты: в Ленобласти создан профессиональный оркестр, два оркестра в Санкт-Петербурге, множество любительских коллективов. Кроме того, сегодня вновь стало модным совмещать народные и классические инструменты. Хороший пример - ансамбль “Терем-квартет”, который частенько выступает с симфоническими оркестрами. И такая музыка нравится зрителю.

Галина ЦВЕТКОВА, начальник районного отдела культуры:

- Каждую весну (уже не один десяток лет) мы собираемся вместе и подводим творческие итоги на районном фестивале “Выборгская весна”. Конкурс проходит при поддержке районной администрации, в нём принимают участие практически все воспитанники школ искусств Выборгского района. На мой взгляд, это замечательная традиция! Здорово, что у наших ребят, помимо экзаменов, есть такой конкурс, где они могут показать, чему научились за прошедший год и, конечно, испытать волнение от игры на сцене перед профессионалами.

Пока в музыкальной школе № 1 звучала музыка, в соборе св. Петра и Павла раздавались детские голоса - здесь проходил хоровой праздник “Мир глазами детей”. В нынешнем году соревновались девять коллективов.

Музыкальная весна позади, но уже 1 апреля в Выборгской школе искусств в рамках фестиваля откроется выставка работ воспитанников художественных школ района.

№ 38 (17393) | 24 марта 2015, вторник

МАГИЧЕСКИЙ КВАДРАТ

Наталья Кортелева | Я - молодой | 319

Ежегодно в марте в выборгских школах проходят научные конференции, на которых ученики делятся гипотезами, рассказывают о своих исследованиях и экспериментах. А начало этой традиции было положено в школе № 8. Именно здесь восемь лет назад прошла первая в городе научно-практическая конференция.

Хотите знать, меняется ли состояние шишек в зависимости от окружающей среды? Как насчёт лука - зелёного друга, или лукового счастья? По праву ли розу называют царицей цветов? Можно ли исследовать качество зубной пасты, купленной в ближайшем супермаркете? Что можно сказать по поводу влияния чисел на судьбу человека? Поддаются ли исследованию мыльные пузыри? Насколько оправданно утверждение, что соль - это белый яд?..

Интересные и неожиданные вопросы, правда? По каждому из них школьники провели исследование, проверенное практикой.

А вот ученица 3в Полина ДОРОХОВА заинтересовалась плесенью, которая появляется на залежалом хлебе: - Я не раз видела, как в хлебнице плесневеет хлеб, и мне стало интересно, а можно ли добиться, чтобы хлеб всегда был свежий? Я провела исследование, поставила эксперимент. Мы пробовали вырастить плесень на хлебе в школе и дома. Представляете, она выросла за восемь дней!! Пока этот кусочек хлеба я не выбрасываю - это же результат эксперимента…

К проблеме нарушения зрения у школьников обратился Ройал ХАЛИЛОВ из 4в:

- Я выяснил, что дети с нарушением зрения быстрее устают от физических нагрузок, и составил простые рекомендации, как бережно относиться к своему зрению. Вот одно из таких упражнений: ощупывать объёмные картинки с закрытыми глазами. Есть ещё таблица по методике Базарного для профилактики утомляемости и нарушений зрения. Советую воспользоваться!

Ученица 9а Наталия СКРИННИКОВА мечтает стать архитектором. Два года назад в Барселоне она увидела католический храм. Ему она и посвятила свою работу “Аналитическое исследование магического квадрата собора Святого Семейства архитектора Антонио Гауди”:

- Магический квадрат - это математическая головоломка, где сумма чисел по всем сторонам квадрата, всем его диагоналям и столбцам равна одному и тому же числу. Я люблю математику, и решать подобные головоломки мне очень интересно. Я даже составила несколько подобных магических квадратов-головоломок. Это тренирует ум, логику. Постоянно задавала себе вопрос: как архитектор получил именно эти числа? И почему его собор вот уже 150 лет строится, а конца проекта пока не видно? Ведь, как известно, Гауди умер, не оставив никаких чертежей, и никто толком не знал, как связаны между собой здание и магический квадрат… Может быть, в этих числах кроется секрет совершенных пропорций архитектурного сооружения?

По словам заместителя директора по учебно-воспитательной работе Нины МУРАВЬЁВОЙ, восемь лет назад научно-практические конференции в школе считались инновацией. Идея приобщить ребят к занимательной науке родилась у завуча Михаила СТЕКОЛЬЩИКОВА, администрация школы её поддержала, и школьники охотно откликнулись.

- Дети сами выбирают темы, но вместе с учителем формулируют её так, чтобы она звучала проблемно и несла в себе исследовательский потенциал. У некоторых работы настолько глубоки, что потом они используются в олимпиадном движении. А по завершении своих исследований наши ученики выступают на региональных и муниципальных конференциях и всегда занимают призовые места. По итогам нынешней конференции мы планируем записать диск, думаем и о возможности размещения работ на нашем сайте…

В числе победителей и призёров восьмой научно-практической конференции - Арина КОЛОСОВСКАЯ (2б), Карина КИСЕЛЁВА, Валерия КАДОМЦЕВА (2в), Константин СЕКИРКО (2а), Виктория ЛЕБЕДНОВА, Дарья МОИСЕЕВА (3а), Ройал Халилов (4в), Полина Дорохова (3в), Алена ПОКЛОНСКАЯ (3а), Андрей КАПУСТИН (3а), Никита ЛОВЛИН (4а), Анна ПРОСКУРА (6а), Полина ЛЕСНИКОВА, Арина ПОЛУШКИНА, Ни-кита МУХА (9а), Артем КУРОВ (8а), Наталия СКРИННИКОВА, Евгения МАЛЫШКИНА, Дарья ОРЛОВА (9а), Александр ФЕДОТОВ (7а).

№ 38 (17393) | 24 марта 2015, вторник

У МАКСИМА ПАКУЛИНА - ЗОЛОТО В ОБЛАСТНОМ ПЕРВЕНСТВЕ ПО БОКСУ

- | Спорт | 292

Состязания среди спортсменов 2001 и 2002 года рождения проходили в Сланцах. В них приняли участие представители двенадцати муниципальных образований.

Максим занял первое место в весовой категории 68 килограммов. Выборжец отобран в сборную области для участия в первенстве СЗФО по боксу, которое стартует 30 марта в Нов-городе.

Выборгские ребята завоевали на первенстве восемь медалей в своих весовых категория. Серебро у Рустама Гаппорова, Владимира Каппушева и Артёма Щетинина. С бронзой вернулись Роман Супрун, Константин Капралов, Владислав Никандров и Ринат Мамедов.

Призёров подготовили к ответственным боям Александр Чуйко, Владимир Дубина, Сер-гей Куликов и Александр Цику-нов.

№ 38 (17393) | 24 марта 2015, вторник

Веб-сайт газеты «Выборг» – ежедневно публикует самые свежие новости города Выборга и Выборгского района, а также наиболее значимые события Ленинградской области. Политика и власть, экономика и бизнес, дороги и транспорт, недвижимость и благоустройство, происшествия и криминал, жизнь и проблемы современной молодежи, сельская и дачная жизнь, экология и здоровье, история и достопримечательности города Выборга и Выборгского района, новости и события по обе стороны финской границы – вот некоторые темы, которые освещает наше издание. На веб-сайте представлены анонсы культурных и спортивных мероприятий, афиша, расписание городских и пригородных автобусов.

Адрес редакции и издателя: 188800, Ленинградская область, г. Выборг, ул. Мира, д. 9.
Приемная: 8 (81378) 25327, отдел рекламы: 8 (81378) 25773, факс: 8 (81378) 25466.
Редакция не несет ответственности за содержание рекламы и частных объявлений.
Все рекламируемые товары и услуги имеют соответствующие лицензии и сертификаты.
При использовании любых материалов веб-сайта ссылка на первоисточник обязательна.

Сетевое издание «Газета "Выборг" – он-лайн» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77 – 67988 от 13 декабря 2016.

© 2016 gazetavyborg.ru. Разработка и поддержка веб-сайта – МБУ «РИЦ».