Сегодня: 23 июля 2017, воскресенье    Время: 04:40    Погода: +12 °C    Курс $: 58,9325    Курс €: 68,6623    Свежий номер: N0 79 (17778)

ГАЗЕТА

ОН-ЛАЙН

ГЛАВНАЯ   О ГАЗЕТЕ   РЕКЛАМА   ПАРТНЕРЫ   КОНТАКТЫ   ПОДПИСКА   АРХИВ

 Местное время   Люди   Общество   ЧП   Закон и порядок   ЖКХ   Здоровье   Спорт   Образование   Краеведение   Культура   Я - молодой   Соседи   Эко   Потребитель   Афиша   Год истории 2017 

№ 12 (17165) от 30 января 2014, четверг

ДРУГАЯ СТОРОНА ГРАНИЦЫ

Елена Степанова | Краеведение | 225

Считается, что люди, прошедшие горнило войны, на долгие годы становятся замкнутыми, не любят вспоминать и уж тем более рассказывать о своем участии в боевых действиях посторонним. Мало того, что это физическое и психологическое испытание для любого человека, так ещё и отношение к войне в Афганистане менялось неоднократно. В ходе поисков персонажей для очерка об афганцах пришлось потратить немало сил, чтобы убедить их, что рассказывать нужно обязательно…
Советско-китайская граница стала стартовой площадкой для рывка Виктора СЛОБОДЯНЮКА в ДРА в ноябре 1987 года. Он только было начал привыкать к службе в Киргизии, освоил специальности киномеханика и кинолога, стал ходить в наряды, как вечерний звонок из штаба круто изменил его судьбу – уже через три дня в составе ограниченного контингента рядовой Слободянюк приступил к охране советско-афганской границы, но уже в районе Пянджа и Кундуза, то есть со стороны сопредельной территории. Сопровождение транспорта на полосе шириной в 100 километров вдоль границы с Таджикистаном и Пакистаном, операции по перехвату караванов с оружием и наркотиками, одним словом обычная пограничная "рутина". С одной лишь разницей – застава (подразделение в 50 человек) не была привязана к месту, пограничники мобильно перемещались туда, где были нужнее в каждый конкретный момент.
Бытует суждение, что в Афганистан стремились ребята, не доигравшие в свои мальчи- шеские игры: что может быть интереснее, чем пострелять на настоящей войне в реального врага!.. Возможно. Во всяком случае, как вспоминает сегодня Виктор Иванович, страха не было. Были лишь бравурные мысли о том, что если погибнет, то, может быть, родную школу назовут его именем. Это сейчас: не дай Бог! А в 1987 году воспитанные на коммунистических идеалах мальчишки старались не уступать в решимости бить врага героям Великой Отечественной.
Главное в службе – в ночном наряде не заснуть. Днем все спокойно, действует договоренность не конфликтовать. Но с наступлением темноты афганец, мирно пахавший землю днем, вместо мотыги берет в руки автомат, днем он приветливо улыбается "шурави", ночью может и горло перерезать. И ни в коем случае нельзя было поворачиваться к душману спиной: в своем ауле местные жители были радушны и гостеприимны, но лишь лицом к лицу и в светлое время суток.
Однажды разведка донесла, что в сторону советской границы должна проследовать банда с грузом оружия, наркотиков и валюты. Виктор и его товарищи трое суток сидели в засаде, основательно окопавшись и замаскировавшись. Ночной бой длился недолго – всего 20 минут, за это время наши положили сотню душманов: эффект неожиданности, удачная дислокация плюс профессиональная подготовка стали залогом успеха операции. "Мы окопались наверху, бандиты шли в лощине. У меня пулемет с прибором ночного видения, все они как на ладони. Ну, постреляли… убитых считали уже днем: сотня бандитов, двое убежали, с нашей стороны потерь нет", - рассказывает Слободянюк.
Еще один эпизод: пограничники должны были сопровождать колонну советских войск, выходивших с территории ДРА. По дороге следует наша техника, вдоль дороги стоят душманы. Есть договоренность о перемирии на этот день, но пальцы у всех на спусковых крючках. А местные норовят спровоцировать солдат: то сквозь прицел на наших посмотрят, делая вид, что собираются стрелять, то с гранатометом наперевес выскочат перед танком. "Если бы у кого-то рука дрогнула, была бы настоящая мясорубка", - вспоминает Виктор Иванович. 5 километров сквозь строй… когда все закончилось, выкурил пачку сигарет.
Радостными были редкие наезды почтальона. Корреспонденция накапливалась, а хотелось ответить на все письма, чтобы сразу же и отправить свои послания. К праздникам приходили посылки. Виктор Иванович вспоминает встречу 1989 года, когда практически каждый его товарищ получил вкусности из дома. Праздничный стол получился шикарный, и ничего, что без шампанского. Зато встречали год трижды: по местному времени, по московскому и по-украинскому под звуки курантов из крохотного радиоприемника. Февраль 1989 года был праздничным. Пограничники обеспечивали вывод войск несколькими мобильными группами, поочередно прикрывая друг друга. Наш герой надеялся, что вернется на горную заставу, с которой уезжал в "командировку". Но до демобилизации пришлось послужить на разных участках южной границы.
Родные об истинном месте службы Виктора только догадывались. Надпись "Пяндж" на почтовом штемпеле сильно смущала мать. Но сын выкрутился: это, дескать, речка пограничная так называется. Правду знала только сестра, ну и материнское сердце, конечно, чувствовало.
В мае 1989-го, когда подразделение уже было выведено в Союз, выдалась командировка в Донецк за пополнением. Отбил телеграмму домой, чтоб приехали из родного Киева повидаться. При встрече родители даже не узнали его, стриженого под ноль, загорелого… Первым делом мать с отцом ощупали сына, цели ли руки и ноги. Дело в том, что в то время в Донецке располагался военный госпиталь для инвалидов боевых действий. Мама успокоилась, лишь когда убедилась, что ее мальчик цел и невредим. Ранение мягких тканей ноги пулей на излете и легкая контузия не в счет.
Спортивный и энергичный Виктор Слободянюк после армии стал серьезно заниматься футболом. Предприятия родного города наперебой стремились завлечь талантливого игрока в свою команду. Теперь он живет в Каменногорске, трудится в Выборге. Увлечение спортом помогает Виктору Ивановичу и сегодня – и в жизни, и в труде.

№ 12 (17165) | 30 января 2014, четверг

КОГДА НЕБО РИСУЕШЬ...

Юлия Подскребаева | Культура | 252

Проведение мастер-классов авторами художественных выставок, кажется, обещает стать в Выборге традицией.
Не так давно питерские акварелисты Владимир Колбасов и Евгений Дубицкий раскрывали горожанам секреты своего мастерства на выставке "От Выборга до Порвоо". Их имена обеспечили большое стечение публики в ВЦ "Эрмитаж-Выборг". Одновременно с этим в замке открылась выставка "Неизвестная легенда", посвящённая карельской вершине Воттоваара. Презентовали её представители клуба приключений "Природа России" Юрий Мацеевский и Денис Крестовников. Наши читатели, наверное, помнят, что третьего автора выставки – Анны МИХАЙЛОВОЙ – на вернисаже не было. И вот, перед самым закрытием выставки, прилетев из Новой Зеландии, Анна поспешила в Выборг, чтобы провести мастер-класс для тех, кому понравилось её творчество.
Надо сказать, что пришли на него лишь представительницы прекрасной половины человечества, причём уже имеющие некоторые художественные навыки.
Анна рассказала, что в первый раз поехала на Воттоваару одна, не дождавшись предполагаемых попутчиков. Собрала рюкзак, захватила велосипед и села в поезд (у Анны довольно богатый туристический опыт). Как и всех здесь бывавших, Воттоваара поразила её своим странным обликом, действительно напоминающим о каких-то древних ритуалах. Заночевать на горе не решилась – спустилась к подножию, но всё равно почти не сомкнула глаз: по тенту палатки кто-то ходил, и Анне чудилась росомаха. (Однажды на Алтае, далеко уйдя от стоянки в тайгу, она увидела на ближних деревьях росомаху с детёнышем. Не помнит, как добежала до лагеря…). А утром, выйдя из палатки, обнаружила на тонком ноябрьском снежке следы чьих-то маленьких лапок.
Все работы, посвящённые Воттовааре, Анна разделяет на те, что сделаны непосредственно на месте, и те, что после, по впечатлениям. Лучшей из этой серии считает акварель "Над озером. Вотто". Это как бы апогей вдохновения от места, понимания его характера, говорит художница. По досадному стечению обстоятельств именно эта работа, подаренная Анной другу, была продана с выставки в Сортавале и сейчас находится в Финляндии.
На практической части мастер-класса выборжанки узнали, почему Анна использует в работе только качественную бумагу и только пластиковую палитру и почему не пользуется так называемым "резервом", как она подсушивает листы в походных условиях, что её любимый цвет – фиолетовый, а "когда небо рисуешь, главное – смелость".
А потом и сами взяли кисти в руки…

№ 12 (17165) | 30 января 2014, четверг

ДВАДЦАТЫЙ МАТЕМАТИЧЕСКИЙ

- | Местное время | 168

Математической игре "Классная пятерка" детского интеллектуального клуба «Квинт» - 20 лет. Соответственно, 2013-2014 учебный год – это её двадцатый сезон. «Лига пять» (команды 5-х классов) на днях сыграла полуфинал. В состязании принимали участие 15 команд. Лучший результат (97 баллов) у команды 5б Гимназии № 11 «Стопицот». Второе место досталось команде 5б школы № 37 «Эрудит» (73 балла). Третье место занял «Актив» - команда 5а Гимназии № 11 (результат 59 баллов).

№ 12 (17165) | 30 января 2014, четверг

Веб-сайт газеты «Выборг» – ежедневно публикует самые свежие новости города Выборга и Выборгского района, а также наиболее значимые события Ленинградской области. Политика и власть, экономика и бизнес, дороги и транспорт, недвижимость и благоустройство, происшествия и криминал, жизнь и проблемы современной молодежи, сельская и дачная жизнь, экология и здоровье, история и достопримечательности города Выборга и Выборгского района, новости и события по обе стороны финской границы – вот некоторые темы, которые освещает наше издание. На веб-сайте представлены анонсы культурных и спортивных мероприятий, афиша, расписание городских и пригородных автобусов.

Адрес редакции и издателя: 188800, Ленинградская область, г. Выборг, ул. Мира, д. 9.
Приемная: 8 (81378) 25327, отдел рекламы: 8 (81378) 25773, факс: 8 (81378) 25466.
Редакция не несет ответственности за содержание рекламы и частных объявлений.
Все рекламируемые товары и услуги имеют соответствующие лицензии и сертификаты.
При использовании любых материалов веб-сайта ссылка на первоисточник обязательна.

Сетевое издание «Газета "Выборг" – он-лайн» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77 – 67988 от 13 декабря 2016.

© 2016 gazetavyborg.ru. Разработка и поддержка веб-сайта – МБУ «РИЦ».