Сегодня: 25 июня 2017, воскресенье    Время: 07:36    Погода: +12 °C    Курс $: 59,6564    Курс €: 66,6780    Свежий номер: № 67 (17766)

ГАЗЕТА

ОН-ЛАЙН

ГЛАВНАЯ   О ГАЗЕТЕ   РЕКЛАМА   ПАРТНЕРЫ   КОНТАКТЫ   ПОДПИСКА   АРХИВ

 Местное время   Люди   Общество   ЧП   Закон и порядок   ЖКХ   Здоровье   Спорт   Образование   Краеведение   Культура   Я - молодой   Соседи   Эко   Потребитель   Афиша   Год истории 2017 

ПРИМИТЕ НАШИ ПОЗДРАВЛЕНИЯ!

- | Местное время | 242

Дорогие друзья!

27 января, в памятный день полного освобождения Ленинграда от блокады, мы чтим память тех, кто боролся с немецко-фашистскими захватчиками и выстоял, верил и ждал освобождения.

Подвиг тысяч защитников и жителей непокоренного города навеки вписан в летопись Великой Отечественной войны. Девятьсот тяжелейших дней голода, лишений и обстрелов не сломили дух ленинградцев и стали олицетворением беспримерного мужества, непоколебимой стойкости и героизма.

Низкий вам поклон, дорогие ветераны и блокадники!

Крепкого вам здоровья, долгих лет жизни, внимания близких и благополучия!

Председатель Государственной думы Федерального собрания Российской Федерации C.Е. Нарышкин

Дорогие блокадники, фронтовики!

Уважаемые жители Санкт-Петербурга и Ленинградской области!


27 января Россия отмечает 71-ю годовщину полного снятия блокады Ленинграда. Это святой день в истории Отечества. Почти 900 дней в неимоверно тяжелых условиях наши деды и прадеды защищали от врага свой родной город, выстояли и победили. Сегодняшняя памятная дата предваряет майские торжества, посвященные 70-летию Великой Победы - в далеком 1944-м году уничтожение блокадного кольца предопределило нашу окончательную победу над врагом.

Проходят годы, десятилетия, но память о беспримерном народном подвиге продолжает жить в сердцах новых и новых поколений. Более того - становится еще более живой, зримой во всей России, на нашей опаленной войною ленинградской земле.

Вечная память героям, ценой собственной жизни отстоявшим свободу и независимость страны! Низкий поклон ветеранам! Мы высоко ценим их ратный подвиг, огромный созидательный труд в мирное время.

С праздником, дорогие земляки! От всей души желаю вам благополучия и счастья!

Губернатор Ленинградской области Александр ДРОЗДЕНКО

Дорогие ветераны!

От имени депутатов Законодательного собрания Ленинградской области и себя лично поздравляю вас с Днем полного снятия Блокады!

Блокада Ленинграда - одна из самых трагических и печальных страниц истории нашей страны.

Тем, кто родился после войны трудно представить масштаб и трагизм тех событий. Почти 900 дней беспрецедентной осады унесли бесчисленное количество человеческих жизней. Спустя десятилетия всех нас, независимо от возраста, объединяет память об этих тяжелых утратах.

Мы преклоняемся перед мужеством участников обороны и жителей Ленинграда. Тех, кто подавал всему миру пример стойкости, несгибаемой воли и преданности Отечеству. Вера в победу, в добро и справедливость помогала им преодолевать немыслимые испытания, превозмогать голод и холод, бороться во имя счастливого будущего нашей Родины.

Сколько бы лет ни прошло с января 1944 года, подвиг защитников навсегда останется в памяти поколений. Вечная память героям, ценой собственной жизни приблизившим Победу!

Сегодня наш долг - сделать все, чтобы те, кто пережил страшные блокадные годы, прошел через нечеловеческие лишения ради мирной жизни будущих поколений, получили максимум заботы и внимания.

Низкий поклон вам, дорогие ветераны и блокадники, за то, что вы подарили нам возможность мирно жить и трудиться.

Примите в этот светлый день самые искренние пожелания мира и благополучия, счастья и здоровья, долгих лет жизни, внимания и любви близких!

Председатель Законодательного собрания Ленинградской области Сергей Бебенин

Уважаемые ветераны, защитники Ленинграда, жители Выборгского района!

Сердечно поздравляем Вас с 71-й годовщиной снятия блокады Ленинграда!

Блокада Ленинграда - трагическая и в то же время героическая страница в жизни нашей страны. История не знает другого примера, чтобы город, окруженный захватчиками, не только не сдался врагу, но и жил, работал, сражался. Мужество, сила духа и самоотверженность наших солдат, тружеников тыла, жителей блокадного Ленинграда стали примером беззаветного служения Отчизне.

День снятия блокады Ленинграда - День воинской славы, праздник торжества человеческого духа и несгибаемой воли российского народа!

Всем ветеранам-блокадникам, а их у нас в районе на сегодняшний день 654, желаем мира и благополучия, крепкого здоровья, счастья, тепла и долгих лет жизни. Величие вашего подвига неподвластно времени. Низкий вам поклон!

Глава МО “Выборгский район” Александр Лысов

Глава администрации МО “Выборгский район” Геннадий Орлов

№ 9 (17364) | 27 января 2015, вторник

НАШЕ БЛОКАДНОЕ ДЕТСТВО

- | Общество | 225

К Дню полного снятия блокады Ленинграда

Сегодня - День полного освобождения Ленинграда от блокады. О подвиге ленинградцев написано немало книг, сохранились воспоминания жителей города, и тем не менее возможность побеседовать со свидетелями тех далёких лет дорогого стоит…

Жительнице Выборга Ларисе Викторовне МАЛЕЦ к началу войны исполнилось десять.

- До войны наша семья жила очень хорошо, - вспоминает активистка секции блокадников выборгского Совета ветеранов Лариса Малец. - Квартира наша находилась на проспекте Майорова, рядом с Исаакиевской площадью (эту квартиру получил когда-то мой дедушка, мичман флота). За храбрость, проявленную в русско-японскую войну 1905 года, он был награждён императорским крестом. До революции каждый год дед вместе с семьей получал официальное приглашение на императорский бал. Императрица Мария Фёдоровна для приглашённых на бал детей всегда готовила гостинцы, у моей мамы была кукла, жемчужное ожерелье и две перламутровые пуговицы - подарки императорского двора. Позже мама нашила императорские пуговицы на своё платье. Мне она так нравилась в этом платье в горошек…

Я ходила в школу, до сих пор помню свою первую учительницу Лидию Михайловну. Школьной формы не было, девочки одевались в платья и юбочки. В портфеле лежали тетрадки, в деревянном пенале - простой и красный карандаши, ручка с пером, обязательно чернильница, завёрнутая в пакетик, чтобы чернила не проливались. Учиться мне нравилось, читать и писать я научилась рано, в семь лет уже что-то сочиняла, рифмовала. А ещё я любила танцевать. Первого мая папа всегда нас, детей, брал с собой на демонстрацию. После торжественного шествия были народные гуляния, все пели и танцевали, я - тоже. Зрители весело аплодировали и угощали нас ирисками.

В первые же дни войны в школу попал снаряд, и учёба закончилась. Разбомбили и наш дом на Майорова, всей семьей мы перебрались в 18-метровую комнатушку маминой сестры, тёти Вали. До войны тётя работала на фабрике “Красное знамя”, где вязались фильдеперсовые чулки - такие красивые, блестящие, со стрелками… Продукцию фабрики работникам выносить домой, конечно, было запрещено, но в виде премии чулки всё-таки выдавались.

Помню, как пахнет воздух войны: однажды неподалёку разорвался снаряд, а мы с ребятами бегали собирать осколки. Мы их разглядывали, придумывали, на что они похожи, коллекционировали.

Во время обстрелов ленинградцы собирались в бомбоубежищах. Удивительно, но в этих подвалах люди тепло общались, сходились по интересам: кто-то читал, кто-то сочинял стихи…

Папа трудился на оборонном заводе, и вместе с оборудованием работников вывезли в Свердловск. Но при обстреле завода отца ранило, и эвакуировался он уже в медсанчасти, поэтому семью эвакуировать вместе с раненым не удалось. Мы - трое детей (я старшая) и мама - остались в Ленинграде.

Выехать удалось только в марте 1942-го. В Тихвине нас посадили в грузовые вагоны, до Свердловска добирались месяц. Помню нары, застеленные соломой, мама надела на нас всю одежду, чтобы хоть как-то согреть. К моему поясу привязала чайник - на станциях, где были стоянки по полчаса, я бегала за кипятком. Чтобы не потеряться, эшелон ведь большой, мама прилаживала к двери лоскуток, по которому я и ориентировалась. В течение всего пути выдавали паёк: кусок хлеба и похлёбку. По приезду на место все пассажиры эшелона прошли медобработку, ехали-то месяц в грязных вагонах. В Свердловске я вновь пошла в школу, папа работал, мама нянчилась с младшими детьми.

По окончании войны мы вернулись в Ленинград, к тётке. Здесь я уже окончила школу для девочек на канале Грибоедова. В школах было организовано дежурство по госпиталям, в основном мы помогали медперсоналу и выступали с самодеятельными номерами перед ранеными. А больные угощали нас сахаром. Запомнился мне один молодой солдатик без ног, который после моего выступления спросил: “А про любовь ты спеть можешь?”. Я покосилась на руководительницу и, согласно кивнув, затянула: “Тот, кто с любовью по жизни шагает, тот никогда и нигде не пропадёт…”.

Наша школа дружила с Нахимовским училищем, девочек обучали хорошим манерам и светским танцам. Наша семья была бедной, поэтому я так завидовала одноклассницам, у которых были красивые платья, чулки, они закружатся в танце с ребятами, а у меня слёзы…

В 1946-м папа заболел и слёг, мама устроилась дворником, нам даже выделили небольшую подвальную комнатушку, правда, по ней, как у себя дома, бегали здоровенные крысы. Семья большая, есть нечего, тем более наша квартира со всем имуществом и вещами ещё во время войны была разбита, продать или обменять что-то возможности не было. На детские карточки выдавали булочки, посыпанные сахаром, их мы и обменивали на другие продукты. Помню, отоварила я карточки, а есть так хотелось, что не удержалась и слизала с них сахар. Стою на рынке, продаю эти булочки, а покупательница подходит и говорит: “Детские булочки сахаром посыпают, а у вас они без него, но по той же цене…”, - но посмотрела на меня и пожалела, купила.

Потом к нам из Выборга приехала в гости папина сестра и тут же его, больного, забрала с собой. Позже переехали и мы. В Выборге началась совсем другая жизнь: папа поправился, прямо с Крепостного моста ловил рыбу - корюшку, лещей, судака. А летом мы всей семьей собирали грибы и ягоды, так и выживали.


Детское увлечение Ларисы Викторовны пением и танцами сопровождало её всю жизнь: где бы она ни жила, везде пела и плясала.

- Однажды в Китае (муж - военный) меня попросили подготовить лекцию ко дню 8 Марта для местных женщин и концертную программу. Я подхожу к замполиту и спрашиваю: как правильно поставить ударение - Берег Слоновой Кости или Кости? Он засмеялся и говорит: “Ставьте, где хотите, они всё равно вас не поймут…”.

Я - неунывающий человек, всегда и везде была заводилой, и, несмотря на трудное детство, настроение не угасло.


Записала Маргарита ЗАХАРОВА

№ 9 (17364) | 27 января 2015, вторник

ТАТЬЯНИН ДЕНЬ - СТУДЕНТ ГУЛЯЕТ!

Наталья Кортелева | Я - молодой | 239

В воскресенье российские студенты отметили свой праздник. В этот день выборгские студенты и их преподаватели после службы в Спасо-Преображенском соборе собрались в городском парке.

Глава Выборгского района Александр ЛЫСОВ, представитель выборгского Совета депутатов Михаил МАКАРОВ и начальник отдела молодёжной политика Алексей ОРЛОВ тепло поздравили виновников торжества, пожелали им крепкого здоровья, весёлого настроения и, разумеется, хороших оценок - праздник праздником, а сессия-то на пороге!

Наиболее отличившиеся в общественной работе студенты получили благодарственные письма, в их числе - Екатерина ХЛЫСТОВА, Вероника БЕЛЯКОВА, Андрей СЕРЕБРОВ, Валерия РУДЗИНСКАЯ, Елизавета НЕФЁДОВА, Иван УРВАНЦЕВ.

А затем все состязались в прыжках в мешке, битве на подушках, лыжной эстафете с завязанными ногами, подбрасывании мега-волана - соискателей поджидали 18 площадок. Даже наш корреспондент не удержался и, вспомнив студенческую юность, метнул на дальность валенок.

А самой результативной оказалась дружная команда ЛГУ им. Пушкина. К слову говоря, она была и самой многочисленной. Пушкинцам достался главный приз праздника - мультимедийный DVD-плеер; остальные получили в подарок командные настольные игры. Пожелаем нашим студиозусам удачи на экзаменах и достойного будущего во взрослой жизни.

№ 9 (17364) | 27 января 2015, вторник

ГОРОД И РАЙОН

- | Местное время | 207

Концерт для ветеранов-блокадников

Сегодня в музыкальной школе посёлка Советский пройдёт концерт для ветеранов-блокадников, подготовленный самодеятельными коллективами центра “Движение” и воспитанниками музыкальной школы. В программе также выступление хора ветеранов.

А в школах Выборгского района пройдут акции, общешкольные линейки и классные часы, посвященные 71-ой годовщине полного снятия блокады Ленинграда. В Гимназии № 11 будет организована выставка фотографий “Блокадный Ленинград”. Выставка с материалами из воспоминаний блокадников готовится в школе п. Советский, а в Гончаровской школе проведут конкурс чтецов и встречу с одной из жительниц блокадного города.

Первомайский школьный музей - первый в области

По итогам областного конкурса среди школьных музеев Первомайская школа стала победителем. Это известие оказалось настоящим подарком к юбилею руководителя музея Валентины КАРАБАНОВОЙ, который она отметила 21 января. Грант в 120 тысяч рублей пойдёт на развитие музея, а чествование победителей с участием главы региона Александра ДРОЗДЕНКО запланировано на 28 января в музее одной из школ Соснового Бора.

Более тысячи книг собрали выборжцы для Крыма

С 1 по 15 января на территории Выборгского района проводилась акция по сбору книг библиотекам Симферопольского района Республики Крым “Отечественная классическая литература - Крыму”.

Напомним, что целью акции являлось пополнение фондов библиотек Крыма русскоязычной отечественной литературой, переданной на безвозмездной основе жителями Выборгского района. Отметим, что в течение последних 20 лет туда не поступали классические издания на русском языке.

Активное участие в акции приняли жители нашего района, Глебычевская, Светогорская, Камен-ногорская, Советская, Токаревская, Рощинская, Селезневская, Кондратьевская, Приморская, Ерми-ловская библиотеки, библиотека Алвара Аалто и Межпоселенческая библиотека, на которую были возложены функции координатора. В результате было собрано более 1000 книг.

Книги доставлены в правительство Ленинградской области, а 2 февраля они отправятся в Крым.

По материалам пресс-службы администрации МО “Выборгский район

№ 9 (17364) | 27 января 2015, вторник

ПРАВООХРАНИТЕЛИ ПОДВЕЛИ ИТОГИ

Елена Степанова | Закон и порядок | 376

Выборгское УМВД подвело итоги своей работы за прошлый год. По мнению руководителя подразделения Владимира БУШМАНОВА, отработали год весьма достойно. Определенным испытанием, давшим дополнительную нагрузку практически на все подразделения полиции, стали выборы в органы местной власти. Но по результатам - правопорядок и безопасность их проведения были обеспечены в полной мере.

Ряды и колонки статистической информации: количество зарегистрированных правонарушений и преступлений, процент раскрытия - всё свидетельствует о снижении преступности, повышении эффективности работы и улучшении показателей. По мнению Владимира Бушманова, это стало следствием кадровых перестановок: в территориальных отделах полиции дополнительно появились штатные единицы заместителей начальников. Да и в целом, по сравнению с предыдущими пятью годами 2014-й дал лучшие показатели.

Конечно, работать есть над чем. В своём докладе Владимир Бушманов параллельно с отчётом сразу же ставил задачи подчинённым: интенсифицировать работу с ранее судимыми гражданами с целью профилактики рецидивов, для снижения количества “дачных” краж активизировать патрулирование на территориях садоводств и многое другое.

“Якорь”, тянущий показатели Выборгского УВД вниз - 89-й от-дел полиции, расположенный в посёлке Рощино, обеспечивающий правопорядок на самой большой территории (четыре муниципальных образования: Полянское, Приморское, Рощинское и Первомайское поселения). Регион его деятельности тяготеет к границам Северной столицы, там больше приезжих; в то же время в этом отделе самый большой недокомплект личного состава. Иными словами, преступность в силу территориальных особенностей здесь выше, а сотрудников не хватает.

Тем не менее, Выборгское УМВД на неплохом счету в главке, сообщил замначальника областного ГУВД Михаил ИЛЬИН - 5 место в области по совокупности показателей. Он согласился, что в стремительно меняющихся современных условиях, тем более на фоне происходящих в государстве негативных экономических процессов, необходимо и повышение профессионализма, и усиление контроля за исполнительской дисциплиной сотрудников полиции на всех уровнях.

Заместитель главы районной администрации Владимир РОШКОВИЧ поблагодарил сотрудников полиции за слаженную работу по обеспечению правопорядка во время проведения всех общественно значимых событий ушедшего года и выразил надежду на столь же достойную подготовку к грядущему 70-летию Великой Победы. С точки зрения органов исполнительной власти, в муниципалитетах первого уровня “западает” работа по практической деятельности добровольных народных дружин (ДНД), дружинникам необходима методическая поддержка сотрудников полиции, в частности, местных участковых. Зато в Выборге и Рощино уже налажена система видеонаблюдения “Безопасный город”; в райцентре установлено 20 камер, работающих в круглосуточном режиме, в посёлке - 16. С их помощью уже раскрываются правонарушения и преступления.

Руководители смежных силовых структур - прокуратуры, следственного отдела, суда и других - также отметили повышение качества взаимодействия. Главное - есть взаимопонимание и готовность к сотрудничеству в решении любых возникающих вопросов.

Обобщающим стало высказывание председателя Общественного совета при УМВД Александра КОСТЕНКО, по мнению которого отношение населения к полиции за последние пять лет значительно изменилось в лучшую сторону. Единственное, что необходимо обеспечить в ближайшее время, - наглядную информацию с контактными данными, например, под заголовком “Ваш участковый” в поселковых администрациях и других наиболее посещаемых местах.

№ 9 (17364) | 27 января 2015, вторник

Веб-сайт газеты «Выборг» – ежедневно публикует самые свежие новости города Выборга и Выборгского района, а также наиболее значимые события Ленинградской области. Политика и власть, экономика и бизнес, дороги и транспорт, недвижимость и благоустройство, происшествия и криминал, жизнь и проблемы современной молодежи, сельская и дачная жизнь, экология и здоровье, история и достопримечательности города Выборга и Выборгского района, новости и события по обе стороны финской границы – вот некоторые темы, которые освещает наше издание. На веб-сайте представлены анонсы культурных и спортивных мероприятий, афиша, расписание городских и пригородных автобусов.

Адрес редакции и издателя: 188800, Ленинградская область, г. Выборг, ул. Мира, д. 9.
Приемная: 8 (81378) 25327, отдел рекламы: 8 (81378) 25773, факс: 8 (81378) 25466.
Редакция не несет ответственности за содержание рекламы и частных объявлений.
Все рекламируемые товары и услуги имеют соответствующие лицензии и сертификаты.
При использовании любых материалов веб-сайта ссылка на первоисточник обязательна.

Сетевое издание «Газета "Выборг" – он-лайн» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77 – 67988 от 13 декабря 2016.

© 2016 gazetavyborg.ru. Разработка и поддержка веб-сайта – МБУ «РИЦ».