Сегодня: 26 сентября 2017, вторник    Время: 20:20    Погода: +13 °C    Курс $: 57,5660    Курс €: 68,5553    Свежий номер: № 106 (17805)

ГАЗЕТА

ОН-ЛАЙН

ГЛАВНАЯ   О ГАЗЕТЕ   РЕКЛАМА   ПАРТНЕРЫ   КОНТАКТЫ   ПОДПИСКА   АРХИВ

 Местное время   Люди   Общество   ЧП   Закон и порядок   ЖКХ   Здоровье   Спорт   Образование   Краеведение   Культура   Я - молодой   Соседи   Эко   Потребитель   Афиша   Год истории 2017 

ОБРАЗОВАНИЕ

- | Образование | 452

В Выборгском филиале РАНХиГС состоялась торжественная церемония вручения дипломов выпускникам. Поздравить ребят с этим радостным для них событием пришли первый заместитель главы районной администрации Владимир Рошкович, председатель Совета ветеранов Выборгского района Владимир Остапчук и др.

46 человек получили в этом году документы о высшем образовании, пятерым из них вручены красные дипломы.

№ 103 (17256) | 17 июля 2014, четверг

ЗА НЕКОШЕНУЮ ТРАВУ-ШТРАФ

Ирина Андреева | ЖКХ | 432

Вокруг каждого магазина должно быть чисто. Это закреплено в Правилах благоустройства, утвержденных Советом депутатов, которые обязаны соблюдать все предприниматели.

Согласно этим правилам, предприниматель отвечает не только за свой объект, но и за определенную зону вокруг. Он следит, чтобы на стенах не было граффити, выставляет урну и убирает мусор, косит сорную траву и следит за своим газоном. Контроль за соблюдением правил осуществляет комитет поддержки предпринимательства и потребительского рынка совместно с отделом благоустройства районной администрации, для чего два раза в неделю специалисты проводят рейды. В недавний рейд проверяющие пригласили выборгскую прессу.

Председатель комитета Нина СИВИЦКАЯ сразу обозначила главные проблемы. Многие выборгские предприниматели относятся к соблюдению правил с большой ответственностью и содержат свои торговые точки в отличном состоянии, чего нельзя сказать о крупных сетевых магазинах. Сетевики нередко пренебрегают правилами, а вести диалог с ними крайне трудно, поскольку их руководство находится в центральных офисах других регионов. Характерна для сетевиков и постоянная смена руководства в магазинах.

Как правило, проверка объектов проходит по следующей схеме. Сначала сотрудники администрации выносят предписание с требованием устранить выявленное нарушение в указанные сроки. При повторной проверке, если нарушение не устранено, составляется протокол об административном правонарушении, далее следует приглашение на комиссию, которая выносит штрафы от 2 000 до 50 000 рублей (в зависимости от того, должностное это, физическое или юридическое лицо).

Нина Сивицкая отметила, что многие нарушения удается выявить благодаря активности жителей, которые звонят и присылают фотографии на электронную почту отдела благоустройства или комитета потребительского рынка.

- Все присланные материалы рассматриваются, нарушители обязательно будут проверены.

Другой летней проблемой района является торговля на трассах, особенно на "Скандинавии".

- Жители буквально оккупируют трассу продукцией, выращенной на приусадебных участках и собранной в лесах, - продолжает Нина Сивицкая, - в результате "Скан-динавия" становится подобием мини-рынка, хотя все понимают, что это некрасиво и антисанитарно.

К сожалению, решить проблему торговли на трассе через компромисс и сделать там разрешенную ярмарку крайне сложно из-за трудностей с выделением земельных участков в полосе отвода международной трассы. К тому же и сами продавцы не хотят уходить со своих привычных мест, поскольку считают, что на общем рынке торговля будет хуже.

В Выборге же для подобных целей в летний период действуют специальные сезонные ярмарки на Димитрова и у "Гдыни". Тем не менее, некоторые пенсионеры пытаются встать со своим товаром на Красной или Рыночной площадях.

На этот раз проверяющие отправились с рейдом в Южный микрорайон. Главная претензия - некошеная трава вокруг павильонов. Где-то сменились арендаторы, и новые арендаторы, оказывается, не подозревали о своих обязанностях. Большинство с замечаниями соглашаются. Одна из предпринимательниц, вокруг павильона которой бурно разрослась трава, пытается объяснить: "А это у нас специально растения посеяны". На это главный специалист отдела благоустройства Елена СЕМЁНОВА парирует: "Если посажены растения, значит надо полоть сорняки". Всего в тот день было осмотрено четыре объекта в Выборге и четыре на трассе. В городе выписано два уведомления с предупреждениями, и два предпринимателя получили требования явиться для составления протокола.

На трассе "Скандинавия" составлены четыре протокола, все за ведение торговой деятельности в неустановленных местах. В районе поселка Толоконниково, как обычно, стояли ягодники и грибники, частные лица и предприниматели. Кстати, все проверки на трассе проводятся совместно с сотрудниками полиции, поскольку иначе люди отказываются предъявлять свои документы. Например, одна из нарушительниц (по ее словам, гражданка Украины) не имела при себе паспорта, поэтому была препровождена в отделение полиции для выяснения личности.

Всем гражданам, продававшим урожай на трассе, грозит штраф от 500 до 3000 рублей. Четвертым нарушителем оказалось юридическое лицо, фирма, которая торговала "Зеленой картой". Ей уготован штраф от 5 000 до 50 000 рублей.

№ 103 (17256) | 17 июля 2014, четверг

ГЛАВНОЕ,ЧТОБЫ ИНТЕРЕСЫ СОВПАДАЛИ...

Елена Степанова | Образование | 487

Трудовой отряд школьников, организованный на базе Выборгского филиала "Ленэнерго", прошёл профориентационное занятие в Центре занятости населения. Следует отметить, что с целью популяризации профессии энергетика, под эгидой ОАО "Россети" такие отряды созданы в восьми филиалах "Ленэнерго". Профконсультант Ольга ШЕКИНА напомнила подросткам, что при выборе профессии решающую роль должны играть три фактора: собственные интересы, способности и востребованность на рынке труда.

К сожалению, отмечают специалисты, последний критерий редко учитывается абитуриентами: поток желающих стать менеджерами, юристами, экономистами и психологами пока не иссякает. В то же время в дефиците представители рабочих профессий; некоторое время назад они стали непопулярными из-за тяжелых условий труда. Хотя современность уже откорректировала эти стереотипы. Например, оператор машинного доения - это уже не тётенька в темно-синем халате и высоких сапогах, испачканных навозом, выполняющая тяжёлую работу от зари до зари, а человек, манипулирующий сложными приборами и автоматами.

Пройдя первичный профориентационный тест, ребята сразу же узнали, к какому типу профессиональной направленности относится их личность, а также в какой сфере они смогут себя реализовать в будущем. Ещё о представленных в Выборгском районе основных производствах. Как и следовало ожидать, первым было названо самое известное предприятие - Выборгский судостроительный завод. Далее по списку: приборостроительный завод, порт, птицефабрики, целлюлозно-бумажное производство, тепличные хозяйства, карьеры, кондитерская фабрика, ну и, конечно, энергетика.

Видеоролики о профессиях - еще один инструмент профессиональной ориентации. По заказу службы занятости сняты маленькие фильмы о востребованных в Ленинградской области профессиях, и ребята посмотрели такие профессиограммы о работе инженера-технолога производства молочной продукции, оператора машинного доения, агронома тепличного хозяйства по выращиванию роз, фризерщика (специалиста по изготовлению мороженого). Для рынка труда Выборгского района более актуальны такие профессии, как водители спецтехники, инженеры-технологи, судостроители, горные инженеры, конструкторы, сварщики.

Кстати, некоторые участники трудового отряда уже определились с выбором профессии, а в Центр занятости пришли, чтобы ещё больше увериться в его правильности.

Илья АЛЕКСЕЕВ, 17 лет:

- Я выбрал профессию врача. Мне нравится помогать людям. К тому же в медицине сложная обстановка - не хватает молодых врачей. В нашей семье прабабушка была зубным врачом; дедушка тоже хотел стать врачом, но стал учителем.

Павел ЦАРЁВ, 15 лет:

- Я хочу стать экономистом. Мне нравится работа с документами, с числами, с математикой в школе всё отлично. В нашей семье бабушка и тётя бухгалтеры, мама и папа экономисты, так что я пойду по их стопам.

Остаётся добавить, что, помимо "Ленэнерго", из предприятий и организаций Выборгского района занятостью подростков в летний период занимается также сельскохозяйственное предприятие "Смена" в посёлке Красносельское, где трудятся шестеро школьников, "Приборостроитель" - три человека, и пятнадцать подростков работают в детских оздоровительных лагерях.

№ 103 (17256) | 17 июля 2014, четверг

ВНИМАНИЕ! АФРИКАНСКАЯ ЧУМА СВИНЕЙ!

- | Местное время | 260

Внимание! Африканская чума свиней!

По информации Департамента ветеринарии Министерства сельского хозяйства Ленинградской области, в период с 30 июня по 7 июля 2014 г. в Псковской области выявлены пять очагов африканской чумы свиней и один предполагаемый очаг. Эти случаи зафиксированы на производственных площадках одного из свиноводческих комплексов, а также на двух фермах и в личном подсобном хозяйстве. В результате заболело и пало 73 свиньи; вынужденно были убиты 41.

Выявлены также следующие новые очаги АЧС: 2 - в Смоленской области, 2 - в Калужской, 1 - в Волгоградской, 2 - в Новгородской, 1 - в Тверской и Белгородской областях.

Губернатором Псковской области подписан указ о введении ограничительных мероприятий (карантина) от 02.07.2014 года № 36-УГ. В настоящее время решается вопрос о внесении изменений в указ Губернатора с учетом возникновения новых очагов АЧС, в том числе второго очага на территории ООО "Великолукский свиноводческий комплекс".

Так как Ленинградская область граничит с Псковской областью, то риск возникновения АЧС на территории Ленинград-ской области велик, и ветеринарная служба работает в усиленном режиме.

Специалистами ветеринарной службы Выборгского района проведен отбор 74 проб мяса и мясной продукции из свинины, не прошедшей термическую обработку, произведенной на территории Псковской области, в частности, на ЗАО "Великолукский мясокомбинат". Проведены мониторинговые лабораторные исследования данной продукции в ФГБУ "Меж-областная ветеринарная лаборатория"; результаты отрицательные.

На данный момент сохраняется запрет на выгульное содержание свиней, на кормление их пищевыми отходами. Запреща-ется любое перемещение животных без разрешения Управления ветеринарии Ленинградской области и без согласования с Госу-дарственной ветеринарной службой Выборгского района.

В случае возникновения очага убою бескровным методом подлежат потенциальные переносчики (куры, крупный и мелкий рогатый скот и т.д.). В зоне карантина и в зоне ограничения прекращается вывоз и ввоз животных, продукции животноводства, что ведет к большому экономическому ущербу в других животноводческих хозяйствах, расположенных в зоне очага.

О каждом случае падежа необходимо сообщать в Государственную ветеринарную службу Выборгского района по телефону 8(81378) 56-637.

С 2013 года Управлением ветеринарии Ленинградской области разработана "Ведомственная це-левая программа по перепрофилированию ЛПХ и КФХ" на альтернативные свиноводству виды деятельности. В соответствии с программой по перепрофилированию, частник дополнительно к рыночной цене за самостоятельно реализованную свинину получает из бюджета 75 рублей за килограмм живого веса. Всю информацию по перепрофилированию можно узнать на нашем сайте sbbgvbg.ru (в разделе новостей).

№ 103 (17256) | 17 июля 2014, четверг

VYBORGMAN-2014

- | Общество | 290

20 июля на территории Выборга, Советского и Высоцка будет проходить чемпионат Ленинградской области по триатлону на длинной дистанции "VYBORGMAN-2014".

Напомним, что "VYBORG-MAN" проводится на территории МО "Выборгский район" уже в пятый раз. Предполагаемое число участников - 450 человек из Выборга, Ленинградской области, Санкт-Петербурга, Москвы, Москов-ской области и других городов России. Соревнования включают три этапа.

Плавательный этап длиной 1,9 км пройдёт по акватории залива Салаккалахти и Северной гавани. После старта в 9.00 с понтонов лодочной станции участники плывут по направлению к Выборгскому замку и обходят его против часовой стрелки. На участке примыкания Крепостного моста к Замковому острову они выходят из воды и преодолевают 50 метров бегом, после чего продолжают заплыв вдоль набережной 30-го Гвардейского корпуса и Набережной 40-летия Комсомола. Финиш плавательного этапа находится на лодочной станции.

Велоэтап длиной 90 км представляет собой две петли по 45 км. После прохождения плавательного этапа участники соревнований пересаживаются на велосипеды в транзитной зоне на Рыночной площади и далее следуют по маршруту: Рыночная площадь - наб. 30-го Гвардейского корпуса - ул. Северный Вал - ул. Южный Вал - ул. Ладанова - Выборгская ул. - Московский пр. - ул. Данилова - Приморское шоссе -Балашовское шоссе - пос. Соколинское - пос. Матросово - ж/д переезд Выборг-Высоцк -поворот на Высоцк под ж/д полотном - поворот на порт "Лукойл" - разворот, следующий разворот перед въездом в Выборг возле АЗС "Лукойл".

Беговой этап (21,5 км) состоит из четырёх кругов по 5,2 км каждый. Он проходит по старой части города. Маршрут: Рыночная площадь - наб. 30-го Гвардейского корпуса - ул. Северный Вал - ул. Южный Вал - ул. Ладанова - Выборгская ул. - ул. Южный Вал - Подгорная ул. - ул. Сторожевой башни - ул. Ладанова - Крепостная ул. - Подгорная ул. - Прогонная ул. - парк Ленина (с разворотом) - Рыночная площадь. 17.30 (ориентировочно) - финиш участников на Рыночной площади Выборга, 18.00 - 19.00 - награждение победителей и призеров на Рыночной площади.

Внимание!

Во время плавательного этапа с 09.15 до 10.30 будет ограничено движение автотранспорта у светофора МДЦ "Виктория" при пересечении спортсменами набережной 40-летия Комсомола от лодочной станции к Рыночной площади.

На велоэтапе от Приморского шоссе с 09.30 до 15.30 планируется ограничение скорости движения автотранспорта до 60 км/ч.
В период соревнования будут установлены ограничительные барьеры в старой части. Выборга на участках: - от пересечения ул. Пионерской с ул. Прогонной и до пересечения ул. Пионерской с проспектом Ленина с 13.00 до 17.30 часов; - от пересечения ул. Красноармейской с ул. Прогонной и до пересечения ул. Красноармейской с ул. Северный Вал с 13.00 до 17.30.

№ 103 (17256) | 17 июля 2014, четверг

-

- | Закон и порядок | 289

Отобрали телефон


Выборгским городским судом рассмотрено уголовное дело в отношении двух граждан, которые в июне 2013 года в пос. Ильичево на ул. Парковой отобрали у жителя посёлка сотовый телефон «Самсунг» стоимостью 20 тыс. руб. и попытались убежать с места преступления. Потерпевший стал кричать, чтобы ему возвратили похищенный телефон, тогда один из грабителей ударил его в лицо.
Приговором Выборгского городского суда оба признаны виновными, им назначено наказание в виде лишения свободы условно.


Детские площадки в Рощино

Выборгской городской прокуратурой проведена проверка детских игровых площадок на территории Рощинского городского поселения. Выяснилось, что на площадках отсутствуют информационные таблички, содержащие правила и возрастные требования при использовании оборудования, номера телефонов служб спасения, скорой помощи, службы эксплуатации оборудования.

Выборгский городской суд обязал администрацию Рощин-ского городского поселения установить информационные таблички. На судебном заседании представитель ответчика исковые требования признал в полном объеме.


Угнал «ВАЗ»

Выборгским городским судом Ленинградской области рассмотрено уголовное дело в отношении гражданина, который 4 апреля 2014 года угнал из двора дома № 5 по ул. Макарова в Выборге неисправный автомобиль «ГАЗ-310290» стоимостью 4 000 руб., снятый с регистрационного учета в связи с утилизацией.

Обвиняемый свою вину в совершенном преступлении признал полностью, в содеянном раскаялся. Ему назначено наказание в виде лишения свободы сроком на один год условно.


Кража в коммуналке

Выборгским городским судом рассмотрено уголовное дело в отношении жительницы Выборга, которая 26 марта 2014 вечером проникла в комнату коммунальной квартиры № 7 по ул. Большой Гвардейской, 2 в Выборге, откуда похитила телевизор, DVD-плеер, приставку-ресивер на общую сумму 15 000 руб, после чего распорядилась похищенным по своему усмотрению.

Приговором Выборгского городского суда обвиняемая признана виновной, ей назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 1 год 6 месяцев условно.

№ 103 (17256) | 17 июля 2014, четверг

Веб-сайт газеты «Выборг» – ежедневно публикует самые свежие новости города Выборга и Выборгского района, а также наиболее значимые события Ленинградской области. Политика и власть, экономика и бизнес, дороги и транспорт, недвижимость и благоустройство, происшествия и криминал, жизнь и проблемы современной молодежи, сельская и дачная жизнь, экология и здоровье, история и достопримечательности города Выборга и Выборгского района, новости и события по обе стороны финской границы – вот некоторые темы, которые освещает наше издание. На веб-сайте представлены анонсы культурных и спортивных мероприятий, афиша, расписание городских и пригородных автобусов.

Адрес редакции и издателя: 188800, Ленинградская область, г. Выборг, ул. Мира, д. 9.
Приемная: 8 (81378) 25327, отдел рекламы: 8 (81378) 25773, факс: 8 (81378) 25466.
Редакция не несет ответственности за содержание рекламы и частных объявлений.
Все рекламируемые товары и услуги имеют соответствующие лицензии и сертификаты.
При использовании любых материалов веб-сайта ссылка на первоисточник обязательна.

Сетевое издание «Газета "Выборг" – он-лайн» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77 – 67988 от 13 декабря 2016.

© 2016 gazetavyborg.ru. Разработка и поддержка веб-сайта – МБУ «ГИЦ».