Сегодня: 28 июня 2017, среда    Время: 23:25    Погода: +15 °C    Курс $: 58,8843    Курс €: 65,9563    Свежий номер: № 68 (17767)

ГАЗЕТА

ОН-ЛАЙН

ГЛАВНАЯ   О ГАЗЕТЕ   РЕКЛАМА   ПАРТНЕРЫ   КОНТАКТЫ   ПОДПИСКА   АРХИВ

 Местное время   Люди   Общество   ЧП   Закон и порядок   ЖКХ   Здоровье   Спорт   Образование   Краеведение   Культура   Я - молодой   Соседи   Эко   Потребитель   Афиша   Год истории 2017 

ПОЗДРАВЛЯЕМ!

- | Общество | 240

Почетному гражданину Муниципального образования "Выборгский район" Ленинградской области
РОСЛЯКОВУ Алексею Григорьевичу.


Глубокоуважаемый Алексей Григорьевич!
От всей души поздравляем Вас с 85-летием!
Свой авторитет и уважение Вы завоевали своим талантом руководителя и душевной простотой, глубоким патриотизмом и любовью к Выборгу, где прошли славный трудовой путь.
Благодаря Вам и под Вашим умелым руководством преображался наш город, велось интенсивное строительство жилых домов, объектов социально-культурной сферы, и Выборг признавался одним из лучших городов по благоустройству.
Ваши заслуги оценены высокими правительственными наградами, а в знак народного признания Вашего личного вклада в социально-экономическое развитие Выборга, Вам присвоено высокое звание почетного гражданина муниципального образования "Выборгский район" Ленинградской области.
Заверяем Вас, что для нового поколения руководителей органов местного самоуправления Вы остаетесь примером служения любимому Выборгу, народу и Отечеству.
Искренне желаем Вам здоровья и долголетия, благополучия и счастья!

С глубоким уважением,
глава МО "Выборгский район" Геннадий ОРЛОВ
,

глава администрации
МО "Выборгский район" Александр ЛЫСОВ
.

№ 26 (17179) | 25 февраля 2014, вторник

ГОРОД

- | Местное время | 146

СМОТР
В школе № 6 прошёл традиционный районный смотр кадетских классов, посвященный Дню защитника Отечества. В нынешнем году в смотре приняли участие 11 школ города, а также Каменногорская, Светогорская и Лесогорская школы. Ребята не только показали себя в умении слаженно маршировать, но и пели, танцевали вальс. Оценивали школьников представители районного комитета образования, военкомата и Совета ветеранов.
Среди учеников 6-8 классов первое место заняли кадеты школы № 6, среди старшеклассников победила команда школы № 8.

ЛЕКЦИЯ
В минувшую пятницу в Межпоселенческой библиотеке на Рубежной, 18 состоялась лекция главного хранителя государственного музея "Выборгский замок" Андрея СМИРНОВА. На этот раз темой встречи стали "Предметы бонистики в собраниях Выборгского замка". Напомним, что это уже вторая лекция главного хранителя, посвященная фондам выборгского краеведческого музея. Следующую встречу планируется посвятить коллекции редких книг.

№ 26 (17179) | 25 февраля 2014, вторник

ГУБЕРНАТОР О СПОРТИВНОМ ПРОШЛОМ, НАСТОЯЩЕМ И БУДУЩЕМ

Юлия Подскребаева | Местное время | 293

В конце минувшей недели в санкт-петербургском пресс-центре ИТАР-ТАСС на Шпалерной, 37а состоялось очередное заседание пресс-клуба, в котором приняли участие журналисты Ленинградской области и губернатор Александр Дрозденко.

На заседаниях "Пресс-клуба губернатора", которые традиционно проходят в непринуждённой, свободной обстановке, глава региона обсуждает с журналистами актуальные для области вопросы. В этот раз, как можно догадаться, речь шла о спортивном развитии 47-го региона. Часть областной прессы присутствовала в зале, часть общалась с губернатором по видеосвязи. От Выборга журналистское сообщество представляли наша газета и медиа-группа "Наш город".

Тон встрече задал пресс-секретарь губернатора Константин ВИЗИРЯКИН, попросив рассказать главу региона о личных спортивных достижениях. Александр Дрозденко вспомнил свой первый урок физкультуры на лыжах. Это было в пятом классе, когда семья переехала в Разметелево. Мальчик, выросший на юге Казахстана, пришёл на урок с лыжами, которые надевались на валенки, и увидел, что его новые одноклассники сплошь отлично экипированы: у всех современные лыжи с ботинками, кататься тоже умеют все. Потерпев такое фиаско, будущий глава региона записался в лыжную секцию, и через два года у него уже был юношеский разряд. Учась в институте, Александр Дрозденко в составе сборной защищал честь своего вуза в командных видах спорта. А теперь, если встаёт на лыжи, то, по собственному признанию, за скоростью не гонится, а больше созерцает окружающую красоту…

Возвращаясь к теме заседания, напомним, что на многие районы области в 2014 году свалится "спортивное счастье". В Выборге, как известно, предполагается начать строительство спортивно-зрелищного комплекса, который губернатор назвал самым сложным и дорогостоящим спортивным объектом региона.

За счёт Газпрома в муниципальных образованиях планируется оборудовать 29 спортивных площадок при школах. Обязательным условием этого проекта является использование площадок во внеурочное время широкими массами, но не стихийно, а по предварительным заявкам, потому что школы будут ответственны за сохранность оборудования.

Журналисты поднимали и такой насущный вопрос, как строительство велодорожек. Александр Дрозденко объяснил: чтобы появились велодорожки, должно быть выполнено три условия - наличие проектно-сметной документации, софинансирование из местного бюджета и готовность муниципального образования довести проект до конца (последний пункт связан с печальным опытом работы с недобросовестными подрядчиками).

Как справедливо заметил кто-то из журналистов, область грезит успехами в большом спорте, но успехи эти начинаются с развития спорта массового. Удовлетворить потребность населения, например, в плавании, способны частные спортивные сооружения. В Санкт-Петербурге такие объекты окупаются довольно быстро. В регионе же часты случаи, когда инвесторы выдыхаются до окончания строительства. Губернатор рассказал, что сейчас как раз идут переговоры о покупке областью такого неоконченного проекта в Сертолово.

В Ленобласти началось возрождение ДОСААФ. Сейчас решается вопрос о передаче обществу нескольких площадок (например, военного аэродрома с авиатехнической базой в Сиверском). На базе ДОСААФ предполагается развивать технические виды спорта.

Губернатор региона с удовлетворением отметил тот факт, что в области активно развивается спортивное волонтёрство. Напомним, что на Олимпиаде в Сочи работали около двух тысяч волонтёров из Санкт-Петербурга и области, в том числе и выборжцы.

№ 26 (17179) | 25 февраля 2014, вторник

СЕМИНАР, ПОСВЯЩЁННЫЙ КУЛЬТУРНОМУ НАСЛЕДИЮ

Наталья Кортелева | ЖКХ | 388

Наша газета уже сообщала, что Выборг может стать одним из трёх городов-участников федерального проекта "Сохранение и развитие малых исторических городов и поселений". Могут ли повлиять на решение Москвы участники семинара "Мультикультурное наследие Выборга и его сохранение", который недавно прошёл в нашем городе?

Повод для того, чтобы данный семинар был организован и проведён, понятен всем нам. Исторический центр города ветшает, разрушается, а некоторые из построек находятся в критическом состоянии. Председатель Архитектурного общества Финляндии профессор Мауну ХЯЙРЮНЕН, генеральный секретарь Финляндского отделения ИКОМОС Кирсти КОВАНЕН, секретарь группы по связям с Парламентом Финляндии ГосДумы РФ, вице-президент общества "Россия-Финляндия" Александр БЕЛОВ, доктор исторических наук, председатель совета областного отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Анатолий КИРПИЧНИКОВ, председатель петербургского отделения ИКОМОС Сергей ГОРБАТЕНКО, замдиректора НИИ "Спецпроектреставрация" Петербурга Михаил МИЛЬЧИК и другие выражали свою озабоченность – и не без оснований.

В частности, до сих пор не утвержден федеральными и региональными властями (по многим причинам) проект охраняемых зон Выборга, сделанный более 20 лет назад. Между тем прошло время, ситуация изменилась и требует корректировки. На семинаре выступил и депутат областного Законодательного Собрания Владимир ЦОЙ.

В своём выступлении глава районной администрации Александр ЛЫСОВ обратил внимание аудитории на то, что уже сделано совместными усилиями. Это, в первую очередь, библиотека Алвара Аалто, а также ряд исторических зданий (ул. Крепостная 35, Эрмитаж-Выборг, Александровский лицей, здания школ №№ 11, 7 и бывшей школы № 13, бастион Панцерлакс). Приведено в порядок Певческое поле, восстанавливается музей-заповедник "Парк Монрепо", подана заявка на восстановление объектов музея "Выборгский замок". Кстати, патрон семинара экс-президент Финляндии Тарья ХАЛОНЕН дала высокую оценку качеству работы российских реставраторов в библиотеке Алвара Аалто. Что же касается Часовой башни, то благодаря внесению поправки в областной бюджет уже выделены средства на проведение первоочередных работ на данном объекте. Более того, губернатор ЛО Александр ДРОЗДЕНКО обратился к федеральной власти с предложением о передаче этого памятника в региональную собственность. Когда это произойдёт, область сможет предпринять реальные шаги для того, чтобы Башня обрела достойный вид. К слову говоря, несмотря на то, что бюджет Ленинградской области имеет сегодня 15%-ный дефицит, сумма средств на охрану культурного наследия год от года увеличивается. Если в 2011-2012 гг. речь шла о 40 млн. руб., то сегодня – уже более 200 млн.

В итоговом резюме семинара прозвучал ряд предложений. Одно из наиболее практических – определение конкретных пользователей для бесхозных объектов. Тогда те же Часовая башня, Кордергардия и другие могут стать, например, зданиями будущего городского музея истории и культуры Выборга. Теперь все идеи нужно суммировать в конкретный список практических действий, направленных на сохранение мультикультурного наследия Выборга (выработка "дорожной карты"). В нашей администрации этого очень ждут: ряд объектов уже требует срочных противоаварийных работ по консервации, реставрации и первоочередному ремонту. Самым полезным в этой связи будет обращение участников семинара к авторам федерального проекта "Сохранение и развитие малых исторических городов и поселений" поддержать номинанта. Если наш город станет одним из трёх выбранных поселений, то сюда придут серьёзные инвестиции.

№ 26 (17179) | 25 февраля 2014, вторник

RIFCI ПОДВЁЛ ИТОГИ

Зоя Токарева | Местное время | 362

Российско-финский проект "Реки и рыбные запасы - наши общие интересы" (RIFCI) подошёл к своему завершению. На днях его участники подвели итоги, обсудили, что получилось, а что - нет.

О проекте RIFCI мы уже писали в нашей газете, когда знакомили читателей с первой в России экологической тропой, появившейся неподалёку от ст. Лужайка. Однако, напомним, что основной целью проекта было создание в трансграничных реках условий, благоприятных для восстановления популяций ценных видов лососевых рыб и увеличения их численности. Речь шла о кумже - рыбе лососевых пород, обитающей на территории Ленинградской области и Финляндии и занесенной в Красную книгу. Для этого проводились работы по восстановлению нерестилища рыб и путей их миграции: очищены старые, замусоренные плотины, восстановлены пороги, чтобы рыба могла свободно проплывать к местам нереста. В реки выпустили искусственно подрощенную молодь лосося. В Выборгском районе работы проводились на реках Селезневка, Бусловка, Гусиная, Малиновка, Чёрная и их притоках. Большое внимание в рамках проекта уделялось развитию экологического туризма, экопросвещению местного населения, школьников и студентов.

Проект был начат в 2011 году и рассчитан на три года. В общей сложности его бюджет составил 1,5 миллиона евро. Основной источник финансирования - программа России, Финляндии и ЕС "Европейский инструмент партнерства и добрососедства - ENPI на 2007-2013 годы".

Представитель Регионального центра экономического развития, транспорта и окружающей среды Юго-Восточной Финляндии, руководитель проекта Матти ВАЙТТИНЕН, проинформировал, что были также проведены комплексные биологические исследования. На их основе спроектирована особо охраняемая природная территория - заказник "Лососевые реки Выборгского залива" площадью около 20 тысяч га. За период 2011-2013 гг. в Финляндии в реку Селезнёвка, протекающую и на территории этой страны, было выпущено 12 тысяч мальков кумжи, в России - около 50 тысяч мальков в Гладышевку. На территории Выборгского района энтузиастами расчищены русла рек Селезневка, Бусловка, Малиновка, Чёрная, Гладышевка. Но всё же большая часть работ проведена на территории Финляндии. Старания дали положительный результат - по оценкам ихтиологов популяция кумжи значительно возросла.

Кроме того, было организовано 6 экологических лагерей в России и Финляндии. Студенты проводили ихтиологические и гидробиологические исследования, восстанавливали нерестилища лососевых рыб, расчищали русла, учились картировать реки и просто общались друг с другом.

В реализации проекта приняли участие Региональный центр экономического развития, транспорта и окружающей среды Юго-Восточной Финляндии, Санкт-Петербургская благотворительная организация "Биологи за охрану природы", Государственный научно-исследовательский институт озерного и речного рыбного хозяйства, Комитет по природным ресурсам Ленинградской области, администрация Выборгского района, общественные организации Финляндии. Кстати, особую благодарность финская сторона выразила председателю Комитета охраны окружающей среды и природных ресурсов районной администрации Евгению ЦОЮ и его заместителю Анне КАГРАМАНЯН.

Подведение итогов предполагало не только рассказ о достижениях, но и анализ проблем. И такой проблемой, увы, стало отсутствие возможности осуществить на российской территории восстановление нерестилищ. Требовалось не только расчистить русла рек, но и подсыпать туда гравия, ведь большой перепад в уровне воды мешает рыбе пройти к нерестилищу. Если же поднять нижний уровень и превратить водопад в порог, рыба сможет спокойно дойти на нерест. Эта несложная процедура, по наблюдениям биологов, позволяет в разы увеличить численность лососевых рыб.

Однако, как сообщила Анна Каграманян, по российскому законодательству для проведения подобных работ необходимо согласование Северо-Западного территориального управления Федерального агентства по рыболовству ("Севзапрыбвод"). Получить это согласование, к сожалению, не удалось. Несмотря на то, что финны подготовили проект работ, вышестоящие чиновники потребовали представить другой проект, выполненный именно российским проектным институтом, имеющим лицензию на проведение таких работ. Велась большая работа, всеми участниками проекта были направлены письма в "Севзапрыбвод", но, к сожалению, позиция данной организации осталась неизменной. Именно поэтому не удалось осуществить всё намеченное.

- Нерестилища восстановили только на финской стороне, - отметила Анна Каграманян. - Конечно, это обидно, тем более, что по словам финских партнеров на наших реках больше предпосылок для развития кумжи, для увеличения ее количества. Что ж, отрицательный опыт - тоже опыт. Проект был пилотным на территории РФ, имел ограниченные временные рамки. Теперь уже мы будем готовиться заранее, изучать особенности нашего законодательства.

В семинаре также приняли участие школьники, которые занимаются на Станции юных натуралистов. По словам Анны Каграманян, ещё одной важной целью проекта стало воспитание в подрастающем поколении любви и бережного отношения к природе. Хочется надеяться, что RIFCI помог сделать ещё один важный шаг в этом направлении.

№ 26 (17179) | 25 февраля 2014, вторник

15 МАРТА - ВСЕМИРНЫЙ ДЕНЬ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ

- | Местное время | 147

Уважаемые жители Ленинградской области!
В преддверии Всемирного дня защиты прав потребителей Центр гигиены и эпидемиологии в Ленинградской области проводит конкурс потребительского юмора "СТОП-КАДР!". Приглашаем вас принять активное участие. Для этого необходимо совсем немногое:
* Ваше желание;
* Ваше внимание;
* Фотоаппарат или встроенная камера в вашем мобильном телефоне.
Для участия в конкурсе просто сфотографируйте на цифровой фотоаппарат или камеру мобильного телефона то, что по вашему мнению кажется смешным, необычным или неординарным (например: товар с двусмысленной информацией на этикетке, информация в газете или журнале, смешные нелепости в рекламе и пр.) - всё то, что вызвало у вас улыбку.

УСЛОВИЯ УЧАСТИЯ
- К участию в конкурсе допускаются лица, достигшие 14 лет.
- Для участия в конкурсе необходимо принести заполненную заявку участника и нестандартные (смешные) информационные материалы о товарах, работах, услугах (фото, видео и др.) по адресу: Санкт-Петербург, ул. Ольминского, 27, каб. 209 до 12 марта 2014 года, либо направить сканированные материалы и заявку участника на эл. адрес: zpp@cgelo.ru.
- Заявка участника должна быть заполнена на русском языке с указанием контактной информации (ФИО, адрес, телефон, адрес электронной почты).
- По итогам конкурса будут выбраны победители, набравшие наибольшее число баллов и оценены по двум критериям: по количеству материалов и качеству (наиболее интересные, очевидно смешные работы). При подведении итогов конкурса потребители, набравшие равное количество баллов, определяются путём жеребьёвки. - По итогам конкурса присуждаются призы. Итоги конкурса будут освещены в средствах массовой информации. - Представленные материалы должны быть достоверными (подтверждаться фото и пр.). Материалы, скачанные из Интернета, рассматриваться не будут.
- Денежный эквивалент приза не выплачивается.
- Конкурсные материалы участникам не возвращаются.
- Итоги конкурса подводятся 12 марта 2014 года.
- В случае невозможности получить награду и/или в случае отказа от приза лицом, которое было выбрано Победителем конкурса, Организатор имеет право передать награду другому лицу - победителю на усмотрение Организатора.
- Сотрудники Организатора, а также члены их семей к участию в конкурсе не допускаются.
Подробная информация об условиях конкурса размещена на сайте http://www.cgelo.ru/ Тел. 8 (812) 448-05-46

№ 26 (17179) | 25 февраля 2014, вторник

Веб-сайт газеты «Выборг» – ежедневно публикует самые свежие новости города Выборга и Выборгского района, а также наиболее значимые события Ленинградской области. Политика и власть, экономика и бизнес, дороги и транспорт, недвижимость и благоустройство, происшествия и криминал, жизнь и проблемы современной молодежи, сельская и дачная жизнь, экология и здоровье, история и достопримечательности города Выборга и Выборгского района, новости и события по обе стороны финской границы – вот некоторые темы, которые освещает наше издание. На веб-сайте представлены анонсы культурных и спортивных мероприятий, афиша, расписание городских и пригородных автобусов.

Адрес редакции и издателя: 188800, Ленинградская область, г. Выборг, ул. Мира, д. 9.
Приемная: 8 (81378) 25327, отдел рекламы: 8 (81378) 25773, факс: 8 (81378) 25466.
Редакция не несет ответственности за содержание рекламы и частных объявлений.
Все рекламируемые товары и услуги имеют соответствующие лицензии и сертификаты.
При использовании любых материалов веб-сайта ссылка на первоисточник обязательна.

Сетевое издание «Газета "Выборг" – он-лайн» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77 – 67988 от 13 декабря 2016.

© 2016 gazetavyborg.ru. Разработка и поддержка веб-сайта – МБУ «РИЦ».