ЗВУЧИТЕ ЖЕ, ЗВУЧИТЕ, СТРУНЫ РУССКОЙ ДУШИ!

ЗВУЧИТЕ ЖЕ, ЗВУЧИТЕ, СТРУНЫ РУССКОЙ ДУШИ!
ЗВУЧИТЕ ЖЕ, ЗВУЧИТЕ, СТРУНЫ РУССКОЙ ДУШИ! ЗВУЧИТЕ ЖЕ, ЗВУЧИТЕ, СТРУНЫ РУССКОЙ ДУШИ!

Народные инструменты - «штучный товар»

Программа очередного концерта абонемента «Встречи с музыкой» неслучайно была названа «Веселися, Масленица!» Главной её составляющей стали русские народные музыкальные инструменты. Услышать их мы смогли благодаря студентам Cанкт-Петербургской консерватории им. Римского-Корсакова, лауреатам международных и всероссийских конкурсов Татьяне СЕРОВОЙ, Евгению РОГАЧЁВУ, Дмитрию КОЛЬЦОВУ и Ольге КРАСНИЦКОЙ. 

Основная часть произведений, прозвучавших в этот вечер, написана специально для русских народных инструментов. К слову, их авторы – Виктор Новиков, Вячеслав Черников, Виктор Гридин, Борис Мокроусов, Константин Шаханов – ещё и талантливые исполнители. 

Традиция ежегодно включать в план абонемента концерт «народников» родилась восемь лет назад. Тогда в Выборг приехал преподаватель кафедры струнных инструментов по классу балалайки, заслуженный артист РФ, заслуженный деятель искусств РФ, профессор Михаил СЕНЧУРОВ со своими учениками. 

Напомним также и о прошлогоднем аншлаге, при котором прошёл весенний концерт студентов-народников. Для многих слушателей выступление молодых музыкантов стало настоящим откровением: люди открыли для себя красоту звучания домры, балалайки, баяна. 

В нынешнем концерте таким открытием стали гусли. Разновидностью гуслей являются арфа, греческая кифара, лира, псалтерий, казахский жетыген. Гусли состоят в родстве с финским кантеле, латышским кокле и литовским канклес. А ещё этот инструмент имеет несколько разновидностей: крыловидные (или звончатые), шлемовидные, лирообразные, стационарные, щипковые и даже клавишные!

С творчеством российского композитора и виртуозного исполнителя на гуслях звончатых, петербуржца Константина Шаханова нас познакомила студентка IV курса консерватории Ольга Красницкая. В своё время она закончила псковское музыкальное училище и решила продолжить образование в Северной столице. Особо хочется отметить мастерство концертмейстера факультета народных инструментов петербургской консерватории Анны КУРГАНОВОЙ, которая аккомпанировала молодым артистам.  

Педагоги музыкальных школ отмечают, что сегодня, увы, падает интерес к русским народным инструментам. Игре на них учатся единицы. Поэтому одна из целей абонемента – лишний раз напомнить публике о замечательных возможностях этих инструментов. К примеру, в «Музыкальных истоках» неоднократно выступали бывшие выпускники выборгских ДМШ Софья ЕГОРОВА (баян), Роман ТОЛКАЧЁВ (аккордеон). Ведущая абонементных концертов, педагог выборгской Школы искусств Людмила КУЗИНА отмечает:

- По программе обучения тот, кто выберет домру, балалайку или баян, всегда осваивает и второй инструмент, а при желании очень быстро научится играть и на гитаре. 

Безусловно, определённый интерес к народным инструментам у людей есть. На нынешнем концерте было много детей; в полном составе пришёл оркестр народных инструментов выборгской школы искусств вместе со своим руководителем Зоей НАУГОЛЬНОВОЙ. Но мы видим, что ребят нужно учить не только играть на музыкальном инструменте, но и слушать музыку, уважительно относиться к творчеству других, придерживаться элементарных норм этики поведения. И здесь во многом могут помочь родители. Желательно приходить на концерты всей семьёй, обсуждать услышанное. И тогда, кстати, взрослые будут соответствовать уровню своих детей, что немаловажно. Если ты не учился в музыкальной школе, то в данном случае твой ребёнок открывает для тебя целый мир!

Наталья КОРТЕЛЕВА

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев