ЗВЕЗДОЧКИ ЗАЖИГАЮТСЯ НА КАРЕЛЬСКОМ ПЕРЕШЕЙКЕ

Второй этап Кубка Карельского перешейка на приз областной федерации шахмат прошел в библиотеке Алвара Аалто. В нем приняли участие 16 команд из семи районов Ленобласти – юные шахматисты 2007-2008, 2009 года рождения и младше. 

Этот областной турнир проходит уже в 17 раз. Председатель федерации шахмат Выборгского района Юрий ГРИГОРЬЕВ вспоминает, что среди сильнейших шахматистов Ленобласти, принимавших участие в первом турнире в 2001 году, были и выборгские ребята – Кирилл ШАХНИЧЕНКО (впоследствии ставший чемпионом России и гроссмейстером) и Дмитрий ЖУКОВ (пятикратный чемпион Выборга по шахматам).  

На этот раз Выборгский район представляли три команды. Кстати, сегодня наши шахматисты вошли в сборную Ленобласти и им предстоят игры на Первенстве Северо-Западного федерального округа. 

Начальник районного отдела спорта Ирина ШЕРСТНЕВА, директор спортивно-молодежного Центра «Фаворит» Максим ДЕНИСОВ, а также главный судья соревнований, президент федерации шахмат Ленобласти арбитр международной федерации Сергей МАСЛЯКОВ пожелали удачи юным шахматистам: по итогам этих соревнований формируются сборные команды Ленобласти. 

– Самые сильные шахматисты предыдущего турнира отлично показали себя на различных российских и международных соревнованиях. Надеюсь, что и сегодняшняя встреча откроет нам новые яркие звезды шахматной доски. Кстати, замечу, что выборгская шахматная школа весьма сильна, есть ребята, которые показывают прекрасные результаты. 

Корр.: – Изменилась ли игра в шахматы с приходом современных технологий? 

– Если раньше на соревнования спортсмены возили с собой чемоданы книг о тактике игры, то сегодня достаточно со своего портативного устройства войти в Интернет и найти необходимую информацию. 

Корр.: – Что важно для победы в турнире? 

– На шахматной доске выигрывает тот, кто до соревнований много тренировался, а в решающий момент и звезды ему помогали. Все-таки помимо трудолюбия важно и везение. 

Корр.: – Возможна ли в шахматах нечестная игра?

По своему опыту замечу, что жульничество всегда отражается на лицах ребят, поэтому судьи наблюдают не столько за тем, чтобы игра проходила честно, а подходят к игрокам по их просьбе, например, для разъяснения спорной ситуации.   

В шахматах такие правила: если игрок дотронулся до фигуры, он должен ею сделать ход.

Зачастую ребенок может коснуться фигуры, а походить совсем другой, его соперник возражает, но если судья не видел этого, то действует презумпция невиновности. 

По итогам трех дней соревнований третье командное место завоевали шахматисты из Тосненской ДЮСШ № 1, второе – ребята из команды «Сертолово-2», а победителями турнира стали ребята из команды «Сертолово-1» (клуб «Олимп»). Выборгские ребята заняли четвертую строчку турнирной таблицы. 

В личном зачете среди мальчиков 2007-2008 года рождения победителем стал Вадик СИМАКОВ (Сертолово), среди мальчиков 2009 года рождения лучшим игроком назван Саша ШИШЛОВ, тоже из Сертолово. Среди девочек 2007-2008 года рождения победу одержала Алина ЗАХАРОВА (Кириши), среди девочек 2009 года рождения и младше – Катя ЛЫТАСОВА (Сертолово). 

Маргарита ЗАХАРОВА

Специально к турниру сотрудники библиотеки Алвара Аалто подготовили выставки «Шахматы в художественной литературе» и «Страницы шахматного искусства». Оказывается, шахматы широко отражены в художественных произведениях.

* В «Белой гвардии» Булгаков сравнивал немецких солдат с пешками, а большевиков называл «нежданно-негаданно появившейся третьей силой на громадной шахматной доске». 

* Рассказ Варлама Шаламова «Шахматы доктора Кузьменко» повествует о скульпторе, который мастерил фигурки из черного и белого хлеба в ГУЛАГе. 

* Персонажи «Войны и мира» тоже частенько присаживались за шахматный столик: Вера и Шиншин, Наташа и Соня, Борис и Берг. И даже Наполеон у Толстого говорит: «Шахматы поставлены, игра начнется завтра». Кстати, эта игра была любимым утешением и развлечением и самого Льва Толстого. Соперниками графа в разное время были Иван Тургенев, математик и шахматист Сергей Урусов, музыкант Сергей Танеев. 

Читайте также