ЗВЕЗДОЧКИ ЗАЖИГАЮТСЯ НА КАРЕЛЬСКОМ ПЕРЕШЕЙКЕ

ЗВЕЗДОЧКИ ЗАЖИГАЮТСЯ  НА КАРЕЛЬСКОМ ПЕРЕШЕЙКЕ
ЗВЕЗДОЧКИ ЗАЖИГАЮТСЯ НА КАРЕЛЬСКОМ ПЕРЕШЕЙКЕ ЗВЕЗДОЧКИ ЗАЖИГАЮТСЯ НА КАРЕЛЬСКОМ ПЕРЕШЕЙКЕ

Второй этап Кубка Карельского перешейка на приз областной федерации шахмат прошел в библиотеке Алвара Аалто. В нем приняли участие 16 команд из семи районов Ленобласти – юные шахматисты 2007-2008, 2009 года рождения и младше. 

Этот областной турнир проходит уже в 17 раз. Председатель федерации шахмат Выборгского района Юрий ГРИГОРЬЕВ вспоминает, что среди сильнейших шахматистов Ленобласти, принимавших участие в первом турнире в 2001 году, были и выборгские ребята – Кирилл ШАХНИЧЕНКО (впоследствии ставший чемпионом России и гроссмейстером) и Дмитрий ЖУКОВ (пятикратный чемпион Выборга по шахматам).  

На этот раз Выборгский район представляли три команды. Кстати, сегодня наши шахматисты вошли в сборную Ленобласти и им предстоят игры на Первенстве Северо-Западного федерального округа. 

Начальник районного отдела спорта Ирина ШЕРСТНЕВА, директор спортивно-молодежного Центра «Фаворит» Максим ДЕНИСОВ, а также главный судья соревнований, президент федерации шахмат Ленобласти арбитр международной федерации Сергей МАСЛЯКОВ пожелали удачи юным шахматистам: по итогам этих соревнований формируются сборные команды Ленобласти. 

– Самые сильные шахматисты предыдущего турнира отлично показали себя на различных российских и международных соревнованиях. Надеюсь, что и сегодняшняя встреча откроет нам новые яркие звезды шахматной доски. Кстати, замечу, что выборгская шахматная школа весьма сильна, есть ребята, которые показывают прекрасные результаты. 

Корр.: – Изменилась ли игра в шахматы с приходом современных технологий? 

– Если раньше на соревнования спортсмены возили с собой чемоданы книг о тактике игры, то сегодня достаточно со своего портативного устройства войти в Интернет и найти необходимую информацию. 

Корр.: – Что важно для победы в турнире? 

– На шахматной доске выигрывает тот, кто до соревнований много тренировался, а в решающий момент и звезды ему помогали. Все-таки помимо трудолюбия важно и везение. 

Корр.: – Возможна ли в шахматах нечестная игра?

По своему опыту замечу, что жульничество всегда отражается на лицах ребят, поэтому судьи наблюдают не столько за тем, чтобы игра проходила честно, а подходят к игрокам по их просьбе, например, для разъяснения спорной ситуации.   

В шахматах такие правила: если игрок дотронулся до фигуры, он должен ею сделать ход.

Зачастую ребенок может коснуться фигуры, а походить совсем другой, его соперник возражает, но если судья не видел этого, то действует презумпция невиновности. 

По итогам трех дней соревнований третье командное место завоевали шахматисты из Тосненской ДЮСШ № 1, второе – ребята из команды «Сертолово-2», а победителями турнира стали ребята из команды «Сертолово-1» (клуб «Олимп»). Выборгские ребята заняли четвертую строчку турнирной таблицы. 

В личном зачете среди мальчиков 2007-2008 года рождения победителем стал Вадик СИМАКОВ (Сертолово), среди мальчиков 2009 года рождения лучшим игроком назван Саша ШИШЛОВ, тоже из Сертолово. Среди девочек 2007-2008 года рождения победу одержала Алина ЗАХАРОВА (Кириши), среди девочек 2009 года рождения и младше – Катя ЛЫТАСОВА (Сертолово). 

Маргарита ЗАХАРОВА

Специально к турниру сотрудники библиотеки Алвара Аалто подготовили выставки «Шахматы в художественной литературе» и «Страницы шахматного искусства». Оказывается, шахматы широко отражены в художественных произведениях.

* В «Белой гвардии» Булгаков сравнивал немецких солдат с пешками, а большевиков называл «нежданно-негаданно появившейся третьей силой на громадной шахматной доске». 

* Рассказ Варлама Шаламова «Шахматы доктора Кузьменко» повествует о скульпторе, который мастерил фигурки из черного и белого хлеба в ГУЛАГе. 

* Персонажи «Войны и мира» тоже частенько присаживались за шахматный столик: Вера и Шиншин, Наташа и Соня, Борис и Берг. И даже Наполеон у Толстого говорит: «Шахматы поставлены, игра начнется завтра». Кстати, эта игра была любимым утешением и развлечением и самого Льва Толстого. Соперниками графа в разное время были Иван Тургенев, математик и шахматист Сергей Урусов, музыкант Сергей Танеев. 

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев