ЗНАЮТ ЛИ ДЕТИ СВОЙ ГОРОД?

ЗНАЮТ ЛИ ДЕТИ СВОЙ ГОРОД?
ЗНАЮТ ЛИ ДЕТИ СВОЙ ГОРОД? ЗНАЮТ ЛИ ДЕТИ СВОЙ ГОРОД?

В нынешнем году Светогорск отметит свое 130-летие. В настоящее время в городе работает специальная комиссия, члены которой занимаются всеми вопросами, связанными с предстоящим празднованием. А в местной школе ученики 4 класса вместе со своим наставником – Татьяной ГОРСКОЙ  уже реализовали проект, который будет интересен горожанам любого возраста.

Татьяна Олеговна Горская – педагог с большим  стажем. Она любит детей и свой город. История довоенного Энсо, а позднее Светогорска – тема, как выяснили ученики Горской, проведя анкетирование среди школьников, не особо изученная. Парадокс, но назвать несколько довоенных зданий в городе смогли единицы, а точно сказать, сколько финских архитекторов строили Энсо, а также вспомнить их имена не смог никто!

Ликвидацией исторической неосведомленности, краеведческой  малограмотности наших школьников призвана историческая игра «Знаешь ли ты город, в котором живешь?».

Команда изыскателей из четвертого класса проделали огромную работу. Ребята, занимающиеся в кружке краеведения, вместе с Татьяной Олеговной сфотографировали все уцелевшие довоенные здания. Причем сделали снимки, основываясь на архивных фото. Но самое интересное, что запечатлели объекты с того же ракурса, что и довоенные фотографы. Получилось просто удивительно! История города ожила с помощью детей, взявших в руки фотокамеру…

Ответы на свои вопросы по истории города ребята искали в городской и школьной библиотеке, местном краеведческом музее, использовали Интернет-ресурсы. Предметом исследования стали здания и исторические места Светогорска, памятники – современники и участники исторических событий, места захоронений

Одно из заданий игры как раз связано с фотографиями. Суть в том, что дети получают ретро-фото. На экран проецируется изображение современного здания. Игроки должны как можно быстрее определить пару. 

Ребята считают, что цель, поставленная перед ними учителем, достигнута. Им удалось создать интерактивную карту Светогорска. А краеведческий проект, кстати, будет продолжаться до конца года. Татьяна Горская благодарит всех его участников, а отдельное спасибо за активность и инициативность – Ксении ПОПОВОЙ, Матвею МОЛЧАНОВУ, Александру ГУЦ, Георгию КРАСНЫХ, Марье РАСТОСКУЕВОЙ. 

Создатели проекта «Интерактивный Светогорск» выражают  благодарность директору Светогорского краеведческого музея Людмиле ЛИСОВОЙ за помощь в реализации проекта на всех его этапах.

Дмитрий АНДРОНОВ

P.S. Архитекторами Энсо были: Биргер Брунила, Уно Ульберг, Вяйне Вяхякаллио, Ялмари Ланкинен, Даг Эклунд.

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев